19 января 50-летний отметил Сергей БАРБУНОВ. В большой хоккей он пришел в 32 года, но за те несколько сезонов, проведенных в “ВОЛГЕ”, острый нападающий успел стать любимцем ульяновских болельщиков!

ЗВАЛИ В “ТРУБНИК”, “ВОДНИК” И “СЕВЕР”
– Сергей Александрович, в “Волгу” вы пришли в 1994 году. Тогда ульяновская команда готовилась к играм в первой лиге. Долго думали над приглашением?
– Достаточно долго. В “Волгу” меня звали такие известные в прошлом хоккеисты, как Николай Афанасенко, Анатолий Рушкин, Геннадий Кушнир. Над этим приглашением вместе со своей семьей я раздумывал пару недель, после чего согласился. Признаться, тогда я уже хотел завершать карьеру, но все же решил принять для себя новый вызов. Сезон получился для “Волги” удачным, мы сразу вышли в Высшую лигу. Причем “домашний” финальный турнир среди команд первой лиги мы вынуждены были проводить в Архангельске, так как в марте в Ульяновске лед уже растаял.
– В 1995 году впервые сыграли в Высшей лиге, тогда вам “стукнуло” уже 32 года! Не поздновато ли для дебюта на самом высоком уровне?
– Может и поздновато. Но будучи игроком саратовского “Универсала”, мне поступали предложения из команды Высшей лиги. В частности, мной интересовались “Уральский трубник”, архангельский “Водник” и северодвинский “Север”.
-Думали тогда, что “Волга” совершит такой рывок наверх и в 1997 году завоюет “бронзу” чемпионата России?
– Честно? Даже не задумывался и тем более не рассчитывал, что в такие короткие сроки сможем пробиться в число сильнейших команд страны. Мне было просто интересно попробовать свои силы на уровне Высшей лиги.

ПОМОРЦЕВ СТАВИЛ В ПРИМЕР МОЛОДЫМ ИГРОКАМ
– В 1996 году вы впервые в своей карьере получили вызов в сборную России на “Кубок Беломорья”. Наверняка этот вызов оставил яркое впечатление?
– Не то слово. В том турнире играли “Водник”, “Сибсельмаш”, молодежная сборная России и Россия-2, в которую меня и призвали. К слову, тогда моими партнерами по национальной команде были Павел Франц, Константин Залетаев, Юрий Логинов, Иван Максимов, Алексей Щеглов. Мы дошли до финала, где в упорной борьбе уступили “молодежке” – 6:7. Мне в той игре удалось забить пять мячей в ворота блистательного Максима Чермных. На обратном пути из Архангельска президент ФХМР Альберт Поморцев не уставал повторять молодым игрокам сборной России: “Вот, смотрите, какого я вам “старичка” отыскал”. Безусловно, мне было приятно слышать такое из уст Альберта Ивановича.
– В 1997 году вы впервые сыграли на чемпионате мира в Швеции, где вместе с командой Казахстана заняли четвертое место. Можете сравнить по значимости этот успехе “бронзовой”победой “Волги”?
– Безусловно, я был очень рад “бронзе” “Волги” – для нашей команды это был самый большой успех за 20 лет. Но чемпионат мира есть чемпионат мира. Когда играешь против сильнейших мастеров, такое не забывается никогда. А тогда было на кого посмотреть и чему поучиться. У шведов здорово играл Йонас Клаессон, у россиян -Михаил Свешников, Игорь Гапанович, Максим Потешкин.
– Карьера в “Волге”получилось достаточно скоротечной. Почему?
– Так получилось. Ситуация в команде сложилась какая-то нездоровая, игроки стали уходить из “Волги”. Я был не первым, кто решил сдать форму, а буквально через год после моего
ухода из “Волги” произошел массовый отток игроков.

“ВОЛГЕ” НЕ ХВАТАЕТ БОЙЦОВ
– В нынешнем профессиональном спорте, и хоккей с мячом не исключение, достаточно приличный уровень зарплат. Не жалеете о том, что родились не в то время?
– Конечно, об этом думаешь. Ведь сейчас игроки, сидящие на скамейке запасных, получают многократно больше, чем в наше время лидеры команды. Но что об этом сейчас говорить. Тогда был Советский Союз, сегодня -Россия. Разное время, разные страны, другие условия. Многие ветераны сходятся во мнении, что сейчас мы бы были обеспечены всем необходимым.
– Сейчас часто ходите на хоккей?
– Стараюсь в свободное от работы время. Хотя меня сейчас больше интересует детский хоккей. Мой 11-летний сын занимается хоккеем с мячом у Валерия Костюнева. Болею за него, надеюсь, у него все получится. Самое главное, что он сам горит желанием играть в русский хоккей. Хотя еще недавно врачи запрещали заниматься ему спортом. В 2008 году он перенес серьезную операцию – врачи вовремя не заметили аппендицит, в результате чего Сашу буквально всего исполосовали. Слава Богу, сына спасли и сейчас он предпринимает максимум усилий, чтобы восполнить пробел в подготовке со своими сверстниками.
– На ваш взгляд, чего недостает сегодняшней “Волге”?
– У нынешней “Волги” полное безволие в гостевых поединках. Складывается такое впечатление, что волжане играют на выезде по принципу: получится – зацепимся за игру, а нет значит нет. Как ни печально, но ульяновские болельщики уже привыкли к тому, что если “Волга” едет на выезд, то получит там целый мешок мячей. Почему так происходит? Да потому что в “Волге” сейчас больше половины – приезжие игроки, и я не уверен, что они горят желанием убиваться за “Волгу”. Тем более на выезде. Да и в целом материальная обеспеченность хоккеистов сейчас такова, что “ломаться” никому не хочется. У них все нормально, за свои победы они получат премиальные. А что еще нужно?
– Какой выход из сложившейся ситуации?
– Трудно сказать. Да, у “Волги” очевидное безволие в гостевых поединках, но что может с этим поделать тренерский штаб нашей команды. Я не знаю однозначного выхода из нынешней ситуации. Если сделать резкую ставку на молодежь, то это тоже ни к чему хорошему не приведет. Пару раз они получат “по соплям” и тут же сломаются психологически. “Волге” не хватает настоящих бойцов. В нашем спорте, причем не только в ульяновском, очень много “дельцов” от спорта и мало тех, кто действительно в нем что-то понимает. Не преувеличу, если скажу, что президенту ХК “Волга” Вячеславу Абанину можно ставить памятник при жизни. Если бы не он, то хоккея с мячом в Ульяновске, наверное, уже не было бы.

КОГДА ВЗРЫВАЛСЯ “АРСЕНАЛ”, ОБЕРЕГАЛ ДОМА ОТ МАРОДЕРОВ
– Помимо “Волги”, кому-то симпатизируете в чемпионате России?
– Мне очень нравится “Зоркий” – молодая, талантливая команда. Думаю, за игроками красногорской команды – будущее нашего хоккея. Хорошая молодежь у”Енисея”, “Водника”, “Кузбасса”.
– В этом году в Ульяновске появится крытый Ледовый Дворец спорта для хоккея с мячом. Это наверняка должно помочь нашему хоккею сделать шаг вперед?
– Однозначно. Главное, чтобы Дворец спорта использовался строго по назначению. Сейчас же наши дети очень серьезно уступают в ледовой подготовке. Посудите сами: в декабре у нас нет льда и они вынуждены тренироваться в зале. Тогда как те же кемеровские ребята на большом льду уже с сентября. Согласитесь, есть разница!
– Насколько я знаю, вы еще и заядлый рыбак. Можете похвастать своим самым богатым трофеем?
– Как-то вместе с другими рыбаками поймали сома на 82 килограмма, попадались и толстолобики по 27 килограммов. Но заядлым рыбаком я все же себя не назвал бы, я просто люблю отдыхать летом на воде. Скорее, рыбалка – это мое хобби.
– Сейчас и вовсе работаете в МЧС. Что привело в работу спасателем?
– Жизнь привела. По завершении карьеры игрока я работал охранником у Олега Горячева, а затем – в “Сбербанке”. Но затем понял, что это не мое.
– Наверняка в работе спасателя часто встречаются форс-мажорные обстоятельства?
– Скорее это будни спасателя. Лично я специализируюсь по работе на воде, зимой спасаем рыбаков на льдинах, летом -отдыхающих на пляже. Но были, конечно, задания, которые вряд ли когда-то забудутся. В первую очередь вспоминается работа на “Арсенале”, когда от грохота снарядов наши машины буквально подбрасывало!
– Неужели нельзя было уехать подальше от взрывов?
– Ни в коем случае. Тогда в домах никого не осталось, мы же были призваны оберегать их от мародеров и бомжей.

Из досье “Чемпиона”
Сергей БАРБУНОВ
Родился 19 января 1963 года в городе Микунь Коми АССР. Нападающий. Начал играть в селе Карлинское Ульяновского района в детской команде “Урожай”. Выступал за “Урожай” (Карлинское) – 1978/1980, 1984/1985, 1990/1991, саратовский “Универсал” -1980/1984 и январь 1985, ульяновский “Старт” – январь-март 1985, казанскую “Ракету” – 1985/1986 и 1987 – декабрь 1988, димитровградский “Черемшан” – январь 1989/1994, ульяновскую “Волгу” 1994/январь 1999, ульяновскую “Волгу-2” – февраль-март 1999, мулловский “Текстильщик” – 1999/ 2000. “Бронзовый” призер чемпионата России (1997), чемпион России по мини-хоккею с мячом. В Высшей лиге провел 89 матчей, забил 71 мяч. Мастер спорта РФ, мастер спорта международного класса республики Казахстан.

Максим СКВОРЦОВ