ПРОКУРАТУРА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ ВО ГЛАВЕ С ВАЛЕРИЕМ МАЛЫШЕВЫМ ДОБИЛАСЬ ОТМЕНЫ НЕОБОСНОВАННО УСТАНОВЛЕННЫХ МИНИСТЕРСТВОМ ЭКОНОМИКИ ПРАВИТЕЛЬСТВА МОРОЗОВА НОРМАТИВОВ ПОТРЕБЛЕНИЯ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОЙ УСЛУГИ И ПЛАТЫ ЗА ОДН.
«Обирают до нитки» — так в народе именуют печально известную строчку в квартплате ОДН, появившуюся недавно в платежках ульяновцев за жилищно-коммунальные услуги. У людей глаза на лоб лезли и дыхание перехватывало, когда они видели, что по общедомовым нуждам (официальная расшифровка аббревиатуры — ОДН) им следует теперь платить за холодную и горячую воду, за водоотведение, как будто в подъездах появились ванны и сортиры. Что плата за отопление на лестничной клетке, словно в теплице, выращивающей зимой ананасы. Все это происходило благодаря Постановлению правительства РФ №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» и принятому в его развитие приказу областного министерства экономики. Народ возмущался до предела, но от чиновников слышали в ответ, что все в рамках закона: так и требуется оплачивать ОДН в зданиях, не оснащенных общедомовыми приборами учета. Как показал вчерашний суд, все это было не справедливо и не законно…
В очередной раз лицемерие губернатора Морозова доказано теперь уже и судом. 23 января, областной Арбитражный суд признал незаконным приказ министерства экономики регионального правительства, которым 1 сентября прошлого года было установлены новые нормативы на тепло и введена плата за общедомовые нужды (ОДН). Безусловно, эта дополнительная плата за жилищно-коммунальные услуги взбудоражила Ульяновск. Именно в связи с этим прокуратура и вышла в областной Арбитражный суд, чтобы отменить незаконный приказ министра экономики правительства Морозова.
Более того действие 354 постановления губернатор мог не вводить еще три года. Ведь федеральное правительство издало 857 постановление, где предоставило право губернаторам отложить действие 354 постановления аж до 2015 года. Кстати, воспользовались этим практически во всех регионах России. Только наш губернатор решил в очередной раз поэкспериментировать над населением и ввести грабительские нормативы. Дошло до того, что в ноябре 2012 года прокуратура обратилась к Морозову: «Отмените приказ министра экономики Ульяновской области об установлении нормативов потребления коммунальных услуг по отоплению на территории муниципального образования и города Ульяновска, подписанный 17.08.2012 года.» Но понимания у чиновников правоохранители не нашли.
И при этом у Морозова хватает наглости заявлять о том, что он против ОДН. Но, тем не менее, не дает поручение своему министру об отмене пресловутого приказа, вот это лицемерие губернатора как раз и раскрывается протестом прокуратуры в ноябре 2012 года.
Хотя с экранов телевизоров Морозов, вешая лапшу на уши народу, с пеной у рта доказывает обратное. Спрашивается, если ты против, то зачем ввел в действие 354 постановление?
В ноябре прошлого года Морозов не прислушался к прокуратуре, и она вынуждена была пойти в суд, чтобы защитить интересы населения, того самого, которое в 2004 году выбрало себе в «защитники» Морозова. А между тем за 9 лет правления этого деятеля квартплата выросла почти в 20 раз. Похоже, что он не только не отстаивает интересы ульяновцев, но и позволяет себе через коммунальщиков залезать в карман населения.
Сейчас прокуратура потребовала, чтобы в феврале населению сделали перерасчет по этому грабительскому тарифу за ОДН. Естественно, что к решению суда прислушаются все управляющие компании. Хотя они, по большому счету, здесь ни причем.
Если бы ульяновский министр экономики Асмус с одобрения губернатора Морозова не подписал бы вышеуказанный приказ от 17.08.2012 г., тоне было бы этих сумасбродных нормативов. Кстати, мало кто знает, что чиновники нарушили порядок изменения нормативов потребления коммунальных услуг: их можно увеличивать лишь раз в 3 года.
Также прокуратура потребовала отменить еще 23 приказа об установлении нормативов потребления коммунальной услуги по отоплению для городов и районов области, которые были изданы Министерством экономики.
Более того, правоохранители вышли в суд с протестом на несоответствующие закону приказы №06-266 и № 06-265, устанавливающие нормативы по воде, водоотведению и электроснабжению.
Возникает вопрос: если региональное правительство во главе с Морозовым занимаются противоправными действиям, и что доказал областной Арбитражный суд, где, как говорит наш Президент, «посадки»? Почему эти министры и губернатор, которые действуют не в интересах населения, а в интересах ООО «РЩ», получающего 3%-5% от сбора коммунальных платежей, и управляющих компаний, до сих пор ходят на свободе? И вот пока такие «защитники» народа не будут чувствовать ответственность за подготовленные и подписанные документы, которые влекут за собой нарушение прав граждан, ничего хорошего не получится.
Безусловно, дикие тарифы в нашем регионе установили с одобрения господина Морозова. Даже в ноябре после требования прокуратуры он не отменил эти приказы. Наверное, надеялся, что прокуратура не пойдет в суд
и все пронесет как в предыдущие 9 лет. Очередное повышение народ стерпит. Меньше будет кушать, поскромнее будет одеваться, но тарифы по ЖКУ будет платить исправно. Вот на что надеялся Морозов. Но, слава богу, есть еще прокуратура, которая не ангажирована со стороны этих министров и всех остальных прихлебателей губернатора. Факт остается фактом, что только с помощью прокуратуры в нашем регионе отменены эти грабительские нормативы. И будем надеяться, что прокуроры доведут начатое до конца не только по отмене этих нормативов, но и по привлечению к ответвенности тех, кто таким образом залезает в карман населению.