Увеличение призового фонда художественной премии Пластова до 500 тысяч фунтов стерлингов произошло за счет спонсорских денег. Об этом, как сообщается на сайте газеты «Коммерсантъ», рассказала министр искусства и культурной политики Ульяновской области Татьяна Мурдасова.

При этом Мурдасова отказалась назвать имена «дарителей», сославшись на то, что они будут озвучены только тогда, когда спонсоры выполнят свои обязательства. Известно, что спонсорами являются бизнесмены не только из Ульяновской области.

По данным издания, формированием фонда премии занимается министерство культуры Ульяновской области, которое и является учредителем премии, ставшей с 2013 года самой дорогой премией в области изобразительного искусства в мире. Для сравнения, фонд британской премии в области современного искусства Turner Prize составляет 40 тысяч фунтов, а американской ArtPrize — 560 тысяч долларов. Окончательно фонд будет сформирован к осени 2013 года, когда и будет вручаться премия.

Из областного бюджета на премию, названную в честь советского живописца Аркадия Пластова, выделено, как и в прошлом году, 10 миллионов рублей. При этом в будущем администрация области планирует увеличить эту сумму.

По мнению губернатора области Сергея Морозова, художественная премия поддержит российскую культуру и привлечет интерес к ней за рубежом. «Если мы считаем себя великой нацией, мы обязаны вкладывать средства в культуру. Поддержка культуры, непосредственно связанная с чувством патриотизма, гораздо важнее иных прозаических вещей», — заявил Морозов.

Идея учреждения премии Пластова пришла в голову наследникам художника, которых и поддержала администрация области. Изначально премия была региональной, однако в 2011 году она стала международной. Премия вручается современным художникам со всего мира, работающим в традициях реалистического искусства. Награда присуждается в 16 номинациях во время фестиваля «Пластовская осень».

Аркадий Пластов (1893-1972) окончил московское Училище живописи, ваяния и зодчества. Выставляться начал в 1930-х годах. Наиболее известными произведениями художника, писавшего деревенский быт, являются «Колхозный праздник» (1937), «Фашист пролетел» (1942), «Жатва» и «Сенокос» (1945, Сталинская премия 1946 года).