Публикуем первую часть интервью с заместителем председателя Законодательного Собрания Ульяновской области Тамарой Дмитриевой. Она ответила на вопросы читателей портала Ulpressa.ru. Орфография и пунктуация авторов вопросов сохранена.

– Что с вашей инициативой по энергетикам? Вы мощно начали, а потом как-то пропали с этим вопросом.

– Возможно, со стороны это и выглядит как затишье, но на самом деле работа над инициативой просто перешла в «документальную плоскость». На первом этапе, который вы, видимо, имеете в виду, говоря, что мы мощно начали, мы собирали данные, для этого проводили разные мероприятия, встречались с учеными, медиками, преподавателями школ и вузов, привлекали молодежь, проводили акции. Теперь работаем над документом, который почти готов. Параллельно мы подготовили обращение Президенту РФ Владимиру Путину с просьбой поддержать нашу инициативу. Я на все сто процентов уверена, что закон, запрещающий производство и продажу алкогольных энерготоников в России, будет принят. В последнее время этот вопрос не сходит с повестки дня, так как россияне все больше подсаживаются на энергетики – уже третий год подряд объемы продаж энергетиков бьют все рекорды. Основные потребители – подростки от 14 до 18 лет. Это особенно страшно: помимо того что энергетики гробят их здоровье, они еще и подсаживают подростков на алкоголь, маскируя его под привычным для детей лимонадным вкусом.
На нашей стороне такие тяжеловесы, как Леонид Рошаль, Геннадий Онищенко, у нас немало сторонников в Государственной Думе и в других регионах России. В комитете Госдумы по охране здоровья разрабатываются поправки в регламент о пищевой продукции, которые позволят запретить продажу спиртных энергетиков и коктейлей. В феврале там пройдут парламентские слушания на эту тему,, планирую принять в них участие. Не исключено, что поправки, регламентирующие вопросы безопасности пищевой продукции и запрещающие продажу энергетиков и спиртных коктейлей, будут приняты в весеннюю сессию.

– Тамара Александровна, общественность увидела, как вы не справились со своей должностью, как зампред в ЗСО, благо этот профиль в руках сильного депутата и ваши погрешности размылись, сегодня картина повторяется вы целыми днями с Майером в закрытом кабинете опять решаете про судьбы сотни тысяч партийцев вы будете так же продолжать работать, чтобы нам стало ясно, когда ноги в руки уносить.

– Вопрос, как мне кажется, риторический, и мой ответ на него вряд ли интересует столь предвзятого автора. Но, раз уж он задан, могу сказать, что, во-первых, со стороны общественности (а я много работаю и постоянно общаюсь с представителями самых разных общественных организацией – Общественной палатой, ОНФ, Советом по демографии, женсоветами и т.д.), никаких нареканий на мою работу никогда не поступало – ни жалоб, ни претензий. Хотя я прекрасно понимаю, что бывают и ошибки, и недоработки с моей стороны. Но искренне стараюсь работать с полной отдачей, по-другому никогда в жизни не работала. Что касается сотрудничества с Александром Александровичем Майером, здесь вы правы – в том плане, что он действительно сильный депутат и настоящий профессионал, умнейший человек, дотошный, надежный, обладающий стратегическим мышлением. У него есть чему поучиться, и я благодарна, что он делится со мной, да и с другими депутатами, своими знаниями и опытом. В том числе – на совещаниях «за закрытыми дверями». Такие совещания проходят и у Председателя ЗСО Бориса Ивановича Зотова, и у Майера, и у меня, и в исполкоме партии. Что касается «судеб партийцев», – мы работаем в одной команде, и все стратегические, принципиальные вопросы решаем в диалоге с однопартийцами, избранным ими президиумом и политсоветом, в ежедневном режиме. Поэтому в чем – в чем, а в закрытости меня упрекать не приходится.

– Знаю вас давно и поражаюсь вашей смелости вступать на ответственные должности, чтоб потом ее похоронить, знаю что не сможете ответить, но выйдя на онлайн, вы даже не поняли, что опять вы будете выглядеть смешной, почему из года в год финансирование приближенных СМИ увеличивается в разы, а город Ульноск не получил, как областной центр ни рубля финансовой помощи, а вы являетесь депутатом от города.

– По поводу должностей отвечу мимоходом – никогда ни одной должности я не «похоронила». Ни на автозаводе, где подняла уровень и престиж своей службы даже после прихода новых владельцев, ни в приемной партии, которая из года в год признается одной из лучших в России, ни в Законодательном Собрании, где социальный блок, который я курирую, работает четко и профессионально. Надеюсь, справлюсь, и с руководством региональным отделением «Единой России». Что касается финансирования «приближенных СМИ» – вы, видимо, имеете в виду газеты, информагентства и радиоканалы, входящие в «Медиа-Центр» и «Медиа-73». Они финансируются с индексацией +6% в год (на уровне инфляции), оставшиеся деньги зарабатывают сами – за счет рекламы. Что касается, города Ульяновска – у него есть свой бюджет, своя Городская дума, где как раз работают депутаты от города а (я являюсь областным депутатом, хотя и представляю в Законодательном Собрании городской округ). Кроме того, город участвует в областных целевых программах, получает софинансирование от области на реализацию своих проектов. К примеру, в 2011 году Ульяновск участвовал в реализации двух федеральных целевых программ и восемнадцати областных целевых программ. Свыше 1 млрд. руб. было выделено из бюджета Ульяновской области на реализацию проектов и программ развития муниципалитета. Благодаря этому кардинально преобразились территории и знаковые символы города – площадь 100-летия со дня рождения В.И.Ленина, Мемориальный центр, Бульвар Новый Венец, ДК «Губернаторский», областной музей Аркадия Александровича Пластова. В 2012 году работали программы «Школьные окна», программа по предоставлению земельных участков многодетным семьям, развитие физической культуры и спорта, развитие доступного дошкольного образования в муниципальном образовании “город Ульяновск” в 2010-2012 годах
Безусловно, «городские депутаты» областного парламента также стараются помочь Ульяновску, выбить финансирование для своих округов. Перед принятием бюджета на следующий год, мы вносим в него наказы наших избирателей. Я не исключение, кое-какие вопросы решать удается – с освещением улиц, с переселением из ветхого и аварийного жилья, с поддержкой детских садов, спортивных секций, учебных и медицинских учреждений. В этом году главная задача – добиться ремонта ДК автозавода и модернизации центральной клинической медико-санитарной части (бывшей медсанчасти УАЗ).

– Почему вы постоянно в ЗСО молчите, этот публичный орган требует постоянно говорить и высказывать свою либо партийную точку зрения

– Основные дискуссии проходят на стадии работы над законопроектами, а не на стадии их голосования. Там я высказываю свою точку зрения, добиваюсь, чтобы ее учли. Партийные вопросы мы обсуждаем на фракции. Вступать в перепалки на заседании не вижу смысла. Что касается комментариев, ко мне регулярно обращаются представители самых разных СМИ, и я никогда не отказываюсь отвечать на их вопросы.

– А вы вообще политик? Если да, то в чем? Было ли у вас хоть одно самостоятельное решение, инициатива?

– Отвечу вопросом на вопрос: а что вы понимаете под политикой? На государственном уровне – это деятельность органов государственной власти, которая состоит из процедуры принятия решений в обществе, в котором нет полного единства и осуществления мер, направленных на реализацию этих решений. Политику можно сравнить с одним из видов искусства, для занятий которым необходимы знания, талант, интуиция. Я в политике недавно – с 2008 года и, естественно, не могу считать себя асом. Что касается моих самостоятельных политических решений, областной парламент – коллегиальный орган, и решения здесь принимают 30 депутатов. Конечно, есть вопросы, которые инициирует или курирует (сопровождает) кто-то из депутатов, в моем случае, это все, что касается поддержки семей с детьми, здорового образа жизни. Но, в конечном счете, подчеркиваю, работа над законами и окончательное решение по ним ведется коллективно: депутатами совместно с исполнительной властью, партиями и общественными организациями.

– Где больше нравится работать: в приемной, ЗСО или партии?

– Везде есть свои плюсы и минусы. Главный плюс – люди. Благодаря работе мне повезло познакомиться со многими толковыми, интересными, умными, талантливыми людьми. Поэтому, когда говорят о кадровых проблемах в области мне это непонятно. У нас очень много достойных людей, талантливой молодежи, надо их только найти, увлечь, помочь на первых порах. Ну а главный минус – время. Его катастрофически не хватает. Правда, сейчас приемную предстоит передать новому руководителю, но к ее работе я всегда буду относиться с особым вниманием и заботой, даже, наверное, с ревностью – ведь это мой «любимый ребенок».

– Тамара Александровна, поделитесь, как пробиться в депутаты ЗСО? Сколько это стоит? Прикидываю бюджет…..

– Максимальный бюджет кандидата в депутаты Законодательного Собрания установлен законом и составляет 6 миллионов рублей. Но, прежде чем тратить деньги, советую взвесить свои силы. Депутат несет ответственность перед людьми, которые поручили ему заниматься решением их проблем и стоящих перед регионом задач. Такой человек должен быть компетентным, настойчивым, иметь опыт руководящей и (или) хозяйственной работы, уметь находить общий язык с другими людьми и выход из «неразрешимых» ситуаций. Если вы обладаете всеми этими качествами – удачи на выборах!

– Тамара Александровна, очень интересен вот какой момент… Вы, как бывший журналист, следите лично за сайтом ЗСО? Неужели ваша пресс-служба настолько безграмотна, что делает в текстах такие элементарные ошибки? Не описки, заметьте. Ошибки. Заранее спасибо за ответ! С уважением.

– Безусловно, я слежу за сайтом ЗСО, так как отвечаю не только за социальный, но и за информационный блок в Законодательном Собрании. Хочу сказать, что наш сайт мне в целом нравится – мы его не так давно обновили, он стал еще более «структурированным», удобным, современным, содержательным. Здесь есть и новости (это согласно статистике самый читаемый раздел сайта), и опросы, и видеосюжеты, прямая трансляция с заседаний Законодательного Собрания, обсуждение законопроектов, фотоальбом, информация, связанная с законотворческой работой. Пресс-служба работает оперативно, недаром сайт Законодательного Собрания в этом созыве дважды признавался лучшим среди сайтов представительных органов власти Российской Федерации. Кстати, любопытный факт: наш сайт читают не только в других городах, но и в других странах, к примеру, в Германии, Швеции, США. Что касается ошибок, допускаемых в текстах, они, к сожалению, случаются у всех. У нас, на мой взгляд, это бывает нечасто.

– Обращаюсь к Вам как к депутату, избранному от округа, в котором я проживаю по вопросу выставляемых ООО «ЖЭК» расчетов размеров платы за жилищно-коммунальные услуги по адресу: г. Ульяновск ул. Аблукова д.71 кв.54. В феврале 2012 года управляющей компанией был выставлен счет-квитанция на сумму 6000 рублей за двухкомнатную квартиру, в которой проживает трое человек, в том числе я инвалид I группы, за декабрь была выставлена квитанция на сумму 5100 рублей. В то время, когда управляющей компанией воруются большие деньги. Прошу Вас разобраться с выставленными ООО «ЖЭК» счетами по данному адресу c февраля по декабрь 2012 года.

– Готова рассмотреть ваш вопрос, но для этого мне понадобятся копии платежек и другая информация. Поэтому для начала позвоните мне по телефону 44-03-94, мы договоримся о времени, и я пришлю к вам своего помощника.

– Собирается ли Единая Россия и Заксобрание заниматься поддержкой многодетных семей? Тамара Александрова, я многодетная мама, детям 6,4 и младшей дочке 9 месяцев. Скажите, какие льготы полагаются в нашей области многодетным семьям? Я что-то слышала о материнской зарплате. Планируются ли новые меры поддержки?

– Поддержка многодетных семей было и остается приоритетным направлением в демографической политике региона. Сейчас основные меры поддержки прописаны в законе “О мерах социальной поддержки многодетных семей на территории Ульяновской области”. Этот закон действует с 2005 года, и в него постоянно вносятся изменения
Например, если раньше многодетным семьям предоставлялась ежемесячная денежная компенсация расходов в размере 50 процентов платы за коммунальные услуги, то с 1 января 2013 размер компенсации увеличился в зависимости от количества детей. Семьям, где воспитывается трое детей, будут компенсировать 50 процентов, четверо – 60%, пятеро – 75% от платы. Если у мамы с папой шестеро детей и больше, то расходы на коммунальные услуги им компенсируются полностью. Аналогичные компенсации предусмотрены и на оплату твердого топлива семьям, проживающим в домах с печным отоплением.
На мой взгляд, такой подход – чем больше детей, тем больше компенсация – справедлив. Все мы знаем, что услуги ЖКХ “отъедают” от семейного бюджета очень большой кусок, поэтому это очень хорошее подспорье, ведь детишки обходятся дорого.
Право на внеочередной приём детей в дошкольные учреждения, в лечебных учреждениях, внеочередное обеспечение детей путевками (по медицинским показаниям) в специализированные детские учреждения лечебного и санаторного типа, оздоровительные лагеря и другие оздоровительные учреждения; бесплатное посещение один раз в месяц областных государственных учреждений культуры, физической культуры и спорта; обеспечение детей бесплатными путевками в организации отдыха и оздоровления детей уже давно предоставляются на территории региона.
C нового года к ним прибавились бесплатное обеспечение детей в возрасте до 18 лет один раз в год (весной или осенью) витаминами при наличии к тому медицинских показаний и предоставление каждому из родителей ежегодной денежной компенсации фактически произведённых расходов на оплату платных медицинских услуг, связанных с лечением стоматологических заболеваний.
С 1 июля этого года увеличится и ежегодная выплата на каждого ребёнка школьного возраста на приобретение школьной и спортивной одежды. Если раньше она составляла 1000 рублей, то теперь будет две. Также с 1 июля в случае рождения четвертого ребёнка или последующих детей родители могут рассчитывать на единовременную денежную выплату из областного бюджета на покупку жилья или погашение ипотеки до 1 миллиона рублей. Если стоимость жилья ниже этой планки, то она будет компенсирована в полном размере.
Для решения квартирного вопроса многодетных семей в августе 2010 года был принят закон о предоставлении бесплатных земельных участков под индивидуальное жилищное строительство для многодетных семей, в которых третий и следующие дети появились после 1 января 2011 года. По данным на июнь 2012 года, бесплатные участки получили 340 многодетных семей. Кстати, этот передовой опыт Ульяновской области в последующем был отмечен Президентом РФ и внедрен по всей России.
Как многодетные семьи, так и семьи, в которых появился второй ребенок, могут рассчитывать на материальную поддержку со стороны власти, благодаря закону “О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей”. Он предусматривает, что женщинам при рождении (усыновлении) второго ребёнка (мужчинам, являющимся единственным родителем (усыновителем) второго ребёнка) или последующих детей предоставляется право на дополнительную меру социальной поддержки – государственный сертификат на именной капитал “Семья”.
На второго ребёнка он составит 50 тысяч рублей, на третьего – 100 тысяч, на четвертого ребёнка – 150 тысяч, на пятого – 200 тысяч, на шестого – 250 тысяч, на седьмого и каждого последующего ребёнка – 700 тысяч рублей.
Я перечислила те меры поддержки, которые действуют уже сейчас, в дальнейшем к ним будут прибавляться новые.
С 1 января 2014 года многодетные семьи дополнительно будут иметь право на предоставление выплаты в размере стоимости социального проездного билета для проезда на общественном транспорте, ежемесячной денежной выплаты – 150 рублей на каждого ребёнка, обучающегося в общеобразовательном учреждении, на оплату его питания в течение учебного года; и бесплатное предоставление в собственность автомобиля, оборудованного для перевозок не менее 12 человек, – семьям, воспитывающим десятерых и более детей.
С 1 июля 2014 многодетные семьи будут иметь право на предоставление: один раз в два года денежной компенсации фактически произведённых расходов на оплату путёвок, приобретенных для совместного отдыха родителей с детьми, в размере стоимости таких путевок, но не более 5000 рублей на одного человека.
Что касается так называемой материнской зарплаты, речь идет о законе “О ежемесячной денежной выплате на ребенка до достижения им возраста трех лет”. С 1 января этого года семьям, в которых родился третий и последующий ребенок, ежемесячно будет перечисляться выплата в размере прожиточного минимума. Во втором квартале 2012 года эта сумма составляла 5576 рублей, а в 2013 году, по прогнозам, будет уже 6790 руб.
На ближайшее заседание Законодательного Собрания будет внесен проект изменений в этот закон, согласно которым выплаты на ребенка будут положены семьям, в которых доход на каждого члена семьи не превышает величину доходов в среднем на душу населения по Ульяновской области. На июнь 2012 года эта сумма составила 14362,7 руб. (пока право на получение денежной выплаты на третьего и последующего детей предоставляется только тем семьям, чей среднедушевой доход ниже прожиточного минимума). Лично я не сомневаюсь, что депутаты проголосуют за эти изменения, а значит, выплату смогут получить почти все семьи, решившиеся на многодетность, за исключением самых богатых, которые и сами справятся. Правда, есть один важный нюанс – выплаты будут предоставлены только детям, которые родились уже в 2013 году.
Уже одно то, насколько объемным получился ответ, говорит о многом. Так что Законодательное Собрание совместно с исполнительной властью региона поддержкой многодетных семей как занималось, так и будет заниматься впредь. Конечно, всегда найдутся критики, которые сочтут эти меры недостаточными, но наобещать можно золотые горы – только чего стоят пустые обещания, не подкрепленные реальными деньгами? Мы отталкиваемся в первую очередь от реальных возможностей областного бюджета. К счастью, с каждым годом их становится все больше, и мер социальной поддержки тоже.

– Вы в курсе, что в областном здравоохранении острая нехватка кадров? Что депутаты будут предпринимать для решения этой проблемы? Как все уже убедились, небольшие повышения зарплат не решают эту проблему. Нужно кардинально пересматривать вопрос с финансированием медицинских кадров и увеличивать зарплаты на существенные суммы, чтобы приблизить их к зарплатам в соседних крупных городах.

– Безусловно, такая проблема существует. Но не стоит думать, что она присуща исключительно нашему региону – по всей стране тенденции одинаковы. Где-то дела обстоят чуть хуже, где-то чуть лучше. Обеспеченность врачами на 10 тысяч населения в нашей области – 32,5 (показатель по РФ – 44,1 на 10 тысяч населения, показатель по ПФО – 41,5). В то же время по обеспеченности специалистами со средним профессиональным медицинским образованием мы обгоняем и ПФО, и РФ. У нас их 116,6 на 10 тысяч населения, в РФ – 94,1, в ПФО- 100. Общая потребность во врачебных кадрах системы здравоохранения Ульяновской области составляет около 500 специалистов.
Я согласна с тем, что вопрос дефицита кадров не решится только лишь повышением зарплат, но, как ни крути, это основа, на которой можно дальше строить все остальное. По данным отчета министра здравоохранения Валентины Карауловой в 2011 году средняя заработная плата врачей выросла на 12% и составила 22151,9 рублей), и среднего медицинского персонала — на 11% (до 11668,5 рублей). Точных данных за 2012 год у меня по росту зарплаты врачей у меня пока нет, но то, что она также росла – факт.
Сравнивать ее с соседними регионами, на мой взгляд, не совсем корректно. У всех областей и республик разные возможности бюджета. Давайте сравним ее с начисленной средней заработной платой на одного работника в ноябре 2012 года – она составила 16722 рубля с копейками. Цифры говорят сами за себя. Заранее предвижу возражения, что зарплаты, озвученные Валентиной Герасимовной, среди врачей получают не все, они зависят от стажа, категории, нагрузки и так далее. Но вряд ли кто-то поспорит, что ситуация меняется к лучшему. И это не принимая во внимание другие меры социальной поддержки – миллион из федерального бюджета для молодых специалистов, трудоустроившихся на селе, выплаты “20-40-60” из областного. Я знаю, что и районные власти помогают врачам: выплачивают подъемные, предоставляют служебное жилье.
Понимаю, что очень хочется немедленного результата, но так не бывает. Приведу аналогию с сельским хозяйством: прежде, чем собрать урожай, нужно подготовить землю, посеять, вложиться в удобрения, поливать… Так и здесь. Предпринимаемые меры принесут свои плоды не сразу, но первые “ростки” уже появились. Если в 2010 году укомплектованность первичного звена здравоохранения врачами – специалистами (с учётом «узких специалистов») составляла 55,5% от потребности, то в 2011 – уже 64,34%. Дефицит обеспеченности врачебными кадрами за это же время снизился с 26,27 % до 22,82 %. На мой взгляд, это уже очень достойный и ощутимый результат.

– Есть ли какой-нибудь социально значимый закон, который вы считаете своей личной заслугой?

– Я уже отмечала, что любой закон – это всегда результат коллегиальной деятельности, поэтому говорить о личных заслугах как минимум не корректно. Например, я горжусь, что у нас в области был принят закон об оздоровлении работников бюджетной сферы. Родился он благодаря ульяновскому отделению общероссийского народного фронта. Сначала родилась идея, потом были обсуждения, как ее лучше воплотить… Оформить пожелания людей в юридически грамотную форму, создать точные формулировки было следующим этапом работы. Огромное спасибо Правительству Ульяновской области, как разработчику, за то, что они очень быстро среагировали на этот запрос общества, озвученный на площадке ОНФ. Комитет Законодательного Собрания по социальной политике, государственному и муниципальному строительству и делам молодежи досконально изучил предложенный исполнительной властью механизм реализации. Скажем прямо, там были неувязки, но благодаря комитету они были исправлены еще до того, как закон вступил в силу.
Как итог – около тысячи учителей в 2012 году смогли отдохнуть без ущерба для семейного бюджета. Кончено, я рада, что причастна к такому результату, но не имею никакого права присваивать себе заслуги команды, это общий успех.

– Ульскиому, даже ждать не нужно бегитеееее, чем раньше, тем лучше, а вопрос у меня один к вам, Тамара, что вы лично предприняли как депутат, чтобы ульяновцы пили чистую воду из крана, и тем самое не умирали от онкологии при употреблении ржавой воды?

– В своей профессиональной деятельности я достаточно далека от этой темы, но как человек, как потребитель, разделяю вашу тревогу. Приходится пользоваться фильтрами, воду обязательно кипятить… А ведь когда-то были времена, когда воду можно было пить прямо из речки.
Если ответить на Ваш вопрос в общих чертах, то качество питьевой воды зависит от того, откуда ее берут, каким образом обрабатывают и по каким трубам она течет. Да, вода во всех реках, в том числе и в Волге, откуда идет водозабор для правобережья Ульяновска, оставляет желать лучшего. Есть отклонения по разным видам загрязнений. Поэтому перед тем, как попасть в трубы, она проходит тщательную очистку. После этого она должна соответствовать санитарно-эпидемиологическим нормам – за этим следит Роспотребнадзор, и, насколько я знаю, с его стороны нареканий к качеству воды нет – она пригодна для питья.
Ну а чтобы кардинально решить проблему, нужно не только разрабатывать новые артезианские скважины, но и полностью менять трубы – это стоит миллиарды рублей. Пока для бюджета это неподъемно.

– Здравствуйте, Тамара Александровна! Как Вы, относитесь к вопросу регионализации в России?

– Основной задачей государства в этой сфере является выравнивание уровня региональных диспропорций, прежде всего, в плане уровня благосостояния и качества жизни населения. Конечно, многие из этих диспропорций продиктованы объективными обстоятельствами, например Москва – это политический и финансовый центр страны, Ямало-Ненецкий автономный округ – один из центров добычи углеводородного сырья и т.д. Но ситуация при которой уровень жизни различается в разы – недопустима, это питательная среда для регионального сепаратизма и причина формирования ненормальных миграционных потоков внутри страны. Во всем необходимо искать приемлемый баланс.

– Где Новый год отмечали?

– Минувший декабрь для меня был очень непростым, а на первые дни января уже было намечено много работы, встреч, мероприятий. Поэтому праздники хотелось встретить в тишине и покое. Вечером мы все собрались у дочки в Пригородном, поужинали, поздравили друг друга с наступающим. Особенно интересно было наблюдать за внучками, которые так обрадовались приходу Деда Мороза (на самом деле это был мой племянник), что потом этого же племянника, который тайком переоделся и вернулся к столу, они очень жалели из-за того, что он… не видел, как приходил Дед Мороз.

– Вот Вы вели твиттер, сейчас забросили. Почему, боитесь открытости?

– Больше внимания я всегда уделяла свой страничке в живом журнале. В этом формате можно не только сообщить новость, но и поразмышлять о плюсах-минусах, посмотреть историю вопроса, высказать свою точку зрения. Твиттер в этом плане более «куцый». «Там-то случилось то-то». «Тот-то сказал тот-то». Вместо того, чтобы сосредоточиться на том, что происходит, например, на вопросах совещания, строчить новости в Твиттер мне кажется неправильным. Это отрывает от работы, мешает. По крайней мере, мне. Исключение, пожалуй, когда в реальном времени осуществляется обратная связь с населением, как это стал делать Губернатор на аппаратных совещаниях. Подняли вопрос – получили на ту же тему вопрос от населения, сразу же обсудили или назначили ответственных за решение. Вот от этого реально есть толк.

– Тамара Александровна! Может быть совсем не «в кон», как говорится, но уж дюже интересно. Расскажите о ваших любимых литературных авторах, книгах, фильмах. У вас вообще остается время на такой вот «душевный» отдых? Заранее спасибо за ответ:

– Боюсь показаться немодной, но зато буду честной. Я люблю историческую литературу, русских классиков, книги из серии «ЖЗЛ» (жизнь замечательных людей). Люблю русскую поэзию. Как в четверостишье «Я искал поэтов русских, я искал, В душу ложное искусство не впускал. Пушкин, Лермонтов, Жуковский, Тютчев, Фет,- Их поэзией дышал я с детских лет». Я же закончила филфак, и благодарна нашим преподавателям за то, что научили нас мыслить, читать между строк, отличать сиюминутные «пустышки» от истинного творчества. Вы правы, времени на «душевный» отдых, к сожалению, почти не остается. Но если случается наткнуться на хороший фильм, книгу, за которыми забываешь обо всем, – это для меня самый лучший отдых. В разное время на первый план выходят разные произведения, авторы, в зависимости от переживаемых моментов. Если говорить о настоящем времени, сейчас мой любимый автор – Даниил Гранин и его книга «Причуды моей памяти». Ну а любимый фильм я, пожалуй, выделить не смогу – очень люблю старые советские фильмы, такие как «Карнавальная ночь», «Иван Васильевич меняет профессию», «Джентльмены удачи», «Москва слезам не верит».

Продолжение следует.