То, что само учреждение премии вызвало резонанс и «культурный шок» у обывателей, сомневаться не приходится, да и среди федеральных журналистов резонанс приключился отрицательный. Я уже вдоволь по иронизировал над ситуацией: 1 С.Морозов: «не авиация, не автомобили, не ядерная энергетика, но культура…»; (о негативной реакции зарубежной прессы) Марат Гельман назвал сие — «пиаром» с негативным оттенком, губернатор утверждает — «узнаваемость области», я бы назвал — комедия ошибок, классический случай.
В течении недели я внимательно наблюдал за полемикой между сторонниками премии и её противниками, причем в числе сторонников оказались традиционные «лояльные», а отнюдь не мастера культуры, не представители творческой интеллигенции не представители бизнеса. Среди противников, преобладал тезис: «есть ещё не решенные социальные проблемы!». Резюме, ни одного достойного довода от «сторонников» я так и не увидел, противники премии верно указали на нерешенные проблемы, но сделали неверные выводы из собственных доводов, хотя большинство даже и выводов не сделало.
«Премиальные» ошибки: 1. Социальные проблемы — вечны, это вообще-то вопрос повышения качества жизни населения, раздав каждому по рублю, жизнь не улучшишь никому и проблем столько, что 20 миллионов рублей погоды не делают, это стоимость одного детского сада, а даже их в одном Ульяновске нужно два десятка. Теперь, попытаюсь выступить в роли «адвоката дьявола» (это термин такой, не пугайтесь, кто не в теме), в роли защитника самой идеи учреждения премии, о чем бы я стал в подобном случае говорить (хотя об этом должен был бы говорить министр внутренней политики, культуры, представители правительства по связям с общественностью и коммуникациям, но они предпочли «бросить губернатора под танки», пусть сам выкручивается как умеет). Итак, приступаю: О значимости премии Аркадия Пластова для региона и мировой общественности.
Ошибочно культуру и искусство во всех их проявлениях принято относить к исключительно дотируемым видам деятельности, что чаще свидетельствует о плохом менеджменте и некомпетентности лиц ответственных за развитие культурного потенциала региона. Не умаляя важность и необходимость финансирования государством и регионом культуры в целом, необходимо понимать – что отдельные культурные проекты могут быть и должны быть прибыльными с точки зрения их вклада в экономику региона. Культурные проекты должны улучшать жизнь населения региона, где они проводятся. По сути, под словосочетанием «развитие культуры» следует понимать экономическое развитие, а не культурное или духовное, что само собой разумеется.
Речь идет о всех видах бизнеса, но действующие внутри региона, необходимо разделять на две принципиально разные категории – перераспределяющие и экспортно-ориентированные. К перераспределяющим относятся кафе, рестораны, супермаркеты, жилищно-коммунальные службы. А к экспортно-ориентированным – все те предприятия и организации, товары и услуги которых оплачиваются потребителями из других регионов России или зарубежья. В частности, и туристический бизнес, который по данным ВТО занимает первое место в мире по своей доле в суммарном мировом экспорте. По данным той же организации, 1 рубль, вложенный в развитие туризма, дает доход 4,8 рубля, туризм — движитель развития экономики региона. По прогнозам ВТО, в ближайшие десятилетия эта тенденция сохранится. Так, к 2020 году доходы от туризма должны увеличиться еще более значительно – в 4,2 раза: с $476 млрд. до $2 трлн. По оценкам международных экспертов, туристический потенциал России, а именно – наличие уникальных природных и архитектурных достопримечательностей, памятников истории, культуры и искусства, ставит нашу страну в десятку наиболее привлекательных для туризма стран. «Оценивая все страны по туристическому потенциалу, Всемирная туристическая организация ставит нашу страну только на 59-е место. Это при том, что Россия является одним из мировых лидеров по количеству объектов природного и культурного наследия. Вместо потенциальных 70 миллионов туристов страна имеет всего 37, включая всего 2 миллиона иностранцев. То есть, количество туристов в России может быть увеличено минимум в два раза» – отметил недавно Д.А. Медведев на совещании по развитию туризма в России.
![]() Но, если город не Париж, не Лондон, не Москва или Санкт-Петербург, он не в состоянии непрерывно привлекать большой поток туристов, но вот несколько дней в году — реально. Для какой-то определенной, возможно, достаточно небольшой аудитории. Рецепт успеха прост: это событийный туризм. В том числе – основанный на посещении культурных событий и проектов. У примеру, вручение международной премии художникам. Для не слишком большой и раскрученной территории это, возможно, единственный путь успеха в начальной стадии борьбы за долю в общем туристическом потоке. По данном пути уже прошли многие, от мифа о Лох-несском чудовище, породившем неисчерпаемый поток туристов, до хорватского Огулина с его фестивалем сказок, скорее всего, даже мало известных широкой аудитории городов, тем не менее получивших свою долю туристического пирога. Например, есть фанаты народных промыслов, этномузыки, или археологических или палеонтологических экспедиций, можно для них организовать туры? У небольшой территории всегда невелик бюджет, поэтому нужно действовать точечно. В смысле, не размывать бюджет на продвижение культуры и туризма по всем 365 дням в году, а фокусировать его на нескольких днях – когда проводится событийный проект в области культуры. Отсюда и вывод о том, что не нужно даже пытаться понравиться всем. Чем меньше регион, чем меньше у него бюджет, тем, возможно, менее очевидными культурными проектами он должен заниматься. Для того, чтобы преуспеть, небольшие и не раскрученные регионы, как и малый бизнес, должны уходить в свои ниши.
Государство – крайне неэффективный собственник, оно способно поддержать культурный стартап, но получить доход уже вряд ли. Именно поэтому, все мероприятия, финансируемые государством, являются убыточными – это касается даже самых крупных экономических форумов. Что объясняется как неправильным маркетингом, так и, в большинстве случаев, отсутствием заинтересованности чиновников в том, чтобы сделать не убыточное, а самоокупаемое мероприятие. Но, если присмотреться, то практически в каждом регионе всегда можно увидеть инициативных людей, проводящих фестиваль этнической музыки, художественную выставку или конкурс в области графического дизайна. Большинство этих событий тривиальны и лишены коммерческого потенциала, но среди них можно найти перспективные проекты, реализуемые командой порядочных и увлеченных людей. Вот на них и нужно делать ставку. Проекты «Рок над Волгой» и «Классика над Волгой», которые сегодня составляют предмет законной гордости Самарской области, были придуманы и реализованы исключительно бизнесом, а не государством, от государства требовалось только одно — не мешать. А имеет ли смысл проводить убыточные мероприятия в области культуры? Да, если не часто. Это необходимо, чтобы показать рынку – мы существуем, тут кипит жизнь и мы делаем разные интересные вещи!
Правда ли, что небольшой культурный событийный проект способен привлечь поток туристов? Не всегда. Чаще – нет. Но он при этом способен решить совсем другие задачи. Например, прорыв «информационного кокона», имеющийся над регионом.
Сегодня все субъекты федерации хотят быть инвестиционно-привлекательными, конкурируют друг с другом, а первым шагом к инвестиционной привлекательности, к доверию, является элементарная осведомленность – знание города и региона в неком исключительно положительном контексте. Вода камень точит, и тот регион, который по чуть-чуть, но целенаправленно работает на свое паблисити с имиджем, имеет больше шансов на приобретение деловой репутации. Известно, что СМИ больше нацелены на происшествия и острый негатив (таков информационный бизнес и спрос на новости в нашем обществе), и сподвигнуть журналиста написать о городе или регионе в положительном контексте часто может только яркое, значимое или нетривиальное мероприятие… или деньги, причем не малые. Масштаб мероприятий не обязательно должен быть соразмерен региону или городу, в котором оно проводится. Аудитория – это все страна и весь мир.
Культура – это не столько некрасовские чтения и выступление симфонического оркестра. И это уж совсем не обязательно то, что нравится лишь интеллигентным дамам забальзаковского возраста. Фестиваль и конкурс граффити – это тоже культура. То же самое можно сказать о новом туристическом маршруте «Сказочное кольцо России», который одновременно является успешным коммерческим проектом туристической компании «Волга-Тур», способен простимулировать экономику городов в местах своего проведения и сохранять важную часть нашего культурного наследия, погружая детей в атмосферу русских народных сказок. Региональные культурные проекты ни в коем случае не должны быть уделом избранной, высокообразованной и утонченной в своих вкусах аудитории. Танцевальные поединки на берегу реки Томь и пермские белые ночи, зимний фестиваль впечатлений на льду Байкала – все это способно, в том числе, положительно сказаться на демографической ситуации в регионах. Можно по-разному относиться к проекту «Пермь – культурная столица России», но когда в Перми началась вызванная этим проектом «движуха» – отток образованной молодежи из города явно замедлился.
Ежегодная IT-конференция в рамках проекта «Касперский открывает города» c точки зрения культурной жизни мало что значила бы для Москвы с Питером, но при этом является важнейшим культурным и светским событием для таких городов до миллионников – регионам нужны положительные эмоции. Любая крупная компания, действующая в этих регионах, вполне могла бы «потянуть» проведение или спонсирование хотя бы одного культурного проекта в год, особенно это касается градообразующих предприятий. Ведь это не столько элемент социальной ответственности, сколько и элементарная бизнес-логика – счастливые, позитивно настроеные люди лучше работают и меньше стремятся уехать из своего региона. Несмотря на то, что культура должна финансироваться государством и поддерживаться крупным бизнесом, культурные события и проекты вполне могут и обязаны быть прибыльными. Культура должна перестать восприниматься лишь как часть необходимой обязательной социальной нагрузки. Культура — это драйвер для роста экономики региона.
Культурные события и проекты должны давать людям надежду, что жизнь непременно будет меняться к лучшему. Они снимают социальную напряженность в регионе и улучшают демографическую ситуацию.
![]() Совместная организация властью, бизнесом и гражданскими активистами культурных событий и проектов вполне может быть формой и способом поиска лучшего взаимопонимания и установления доверия между обществом, бизнесом и властью. Ведь, в отличие от политики, культура сближает, а не разобщает людей. Единые культурные ценности являются необходимым фундаментом для взаимопонимания, мира, спокойной жизни и процветания региона.
Только культурные события и проекты могут успешно сработать на имидж и репутацию, формируя и поддерживая бренд региона, который, в свою очередь, должен являться не модным бессмысленным фантиком, а инструментом реализации реалистичной стратегии социально-экономического развития.
Бренды территорий, не в последнюю очередь, формируются брендами проходящих там культурных событий и проектов. Когда мы говорим «Великобритания», то вспоминаем Битлз. Говоря Таити мы вспоминаем Гогена, а Рио-де-Жанейро ассоциируется со знаменитым карнавалом.
Все мы являемся наследниками того, что нам оставили предки, далекие и не слишком отдаленные, мы не должны забывать их имен, и рачительно относиться к их славе и переданному нам наследству, не транжиря его понапрасну. Далекие и славные предки создавали славу этого региона, и славу России, им это давалось и жилось много труднее, чем нам сегодняшним. И чтить их память, формировать позитивное отношение к краю где они родились, достойное занятие для их наследников. Учрежденная художественная премия Аркадия Пластова, не только мемориал его памяти, но средство консолидации власти, бизнеса и общества. Успешность культурного проекта и его безубыточность для региона, зависит только от нас с вами и это дело не одного дня. Власть работая на имидж региона, озабочена при этом привлечением инвесторов, созданием высокооплачиваемых рабочих мест, повышением качества жизни населения и разумеется его культуры. И власть региона нуждается в поддержки бизнес сообщества региона и его общественности, понимании что и как делается.
Все мы в детстве были художниками, воспринимая непосредственно окружающий мир, многие потом утратили этот дар, и лишь одаренным удалось его сохранить и пронести по жизни, сохранив в себе кусочек детства, как это удалось нашему земляку Аркадию Пластову, поэтому учрежденная международная премия, ещё и память о детстве, об утраченном даре природы. Но, в душе каждого человека, вне зависимости от его возраста, ребенок — живет, и помнит о том, как увлеченно рисовал мир в котором он живет. Поэтому премия так дорога, ещё и как напоминание обществу о необходимости сохранения в детях их дара, художественного, музыкального, поэтического, очень важное напоминание, берегите в детях лучшее, развивайте в них тягу к прекрасному, чистому и светлому, любите их и их таланты. И однажды они смогут получить свою премию, сталь лауреатами и победителями другого конкурса, и очень хочется верить, что кто-то из них обязательно заслужит и премию своего земляка Аркадия Пластова, сохранившего и приумножившего славу края, Отечества и мест где родился. ![]() |
|