20 января чемпион РСФСР 1980 года, мастер спорта по классической борьбе Анатолий КЛИМАЧЕВ отметил свой 60-й день рождения.
«Мухач» из Чердаклов, несмотря на свой маленький рост, всегда пользовался уважением у товарищей. «Анатолия Павловича любят и знают не только в своем городе, — говорит заслуженный тренер России Александр ПАРФЕНОВ. — Он всегда душа компании, причем в гостевых турнирах тоже».
В борьбу Толя Климачев пришел поздно — ему уже 20-й год шел! А до этого тренировался только в школьном зале у своего брата Николая, но позже парня заметил Алексей Бильданов и пригласил в Ульяновск. За каких-то полтора года тренировок в зале «УАЗ» Климачев выполнил «Мастера спорта СССР». Семь раз участвовал в чемпионатах Союза (лучший результат — 7-е место). Наивысшее достижение — чемпион РСФСР 1980 года, еще четырежды Анатолий брал «серебро» на «России» и один раз — «бронзу».
Свою борцовскую карьеру Климачев закончил в 33 года, а тренировать начал, еще когда сам боролся. «Раньше ко мне на тренировки в «Торпедо» по 70 человек приходило, — вспоминает юбиляр. — Сейчас времена изменились, в спорт идут мало, причин несколько».
Через руки Климачева прошла огромная масса засвияжских мальчишек. Были и мастера спорта, такие как братья Наумовы — Дмитрий и Анатолий, были и другие. Но самым «звездным» оказался Андрей Криков, который в борьбе прославился как судья и тренер. «Парня я нашел, когда он борьбу забросил, -вспоминает Климачев. Оказалось, живет в моем доме по улице Пушкарева, 74. Такие судьбосплетения бывают». Сейчас Криков не только гордость Ульяновска, но и всей России. В 2010 году Андрей был признан лучшим судьей мира, а еще он дважды работал на Олимпийских Играх в Пекине и Лондоне. А в роли тренера он воспитал чемпиона Сурдолимпийских игр Евгения Голованова.
Сейчас Климачев продолжает работу в областной СДЮСШ олимпийского резерва по спортивной борьбе. В свой юбилей получил много теплых слов от своих коллег по тренерскому цеху, учеников, естественно, родных — жены и двух сыновей.