Ровно год Централизованную библиотечную систему Ульяновска возглавляет Ольга Слепова.
– Ольга Михайловна, какие перемены произошли в городских библиотеках с Вашим приходом?
– В тpex из них были открыты музейные экспозиции, присвоены имена Аркадия Пластова, Николая Благова и Елены Токарчук. Открылась литературно-музейная экспозиция советского периода. В январе этого года в городе появилась библиотека имени Сергея Михалкова. Это все привносит в жизнь библиотек новые формы работы. Например, исследовательские: возможность общения с потомками известного человека, с критиками, искусствоведами. Появляется более пристальное внимание к поэту или писателю, что позволяет продлить жизнь их книгам, сохраняет преемственность поколений. В этом плане интересно, что при подготовке мероприятия, связанного с присвоением 27-й детской библиотеке имени Сергея Михалкова, я узнала о бабушке с внуком, которые вместе подготовила анимационный фильм по стихам поэта.
– Чем еще запомнился Вам 2012 год?
– Это был год 200-летия со дня рождения Ивана Гончарова. Наши библиотеки и их читатели приняли активное участие в юбилейных мероприятиях и торжествах: в проекте «WEB-город Гончарова», международной он-лайн конференции «Гончаров и Лессинг в современном контексте» с библиотекой города Каменц (Германия), в фотоконкурсах и литературных фестивалях, читательской конференции «Читаем Гончарова сегодня». Запомнились интересные молодежные проекты «Ночная книга», «Нескучный сквер». Актуальным стал проект «Гражданский диалог» по профориентации подрастающего поколения.
– А какие сдвиги произошли в техническом оснащении?
– По муниципальной целевой программе «Развитие ЦБС г. Ульяновска на 2011-2012 годы» были закуплены автоматизированная библиотечная система «МАРК SOL», компьютеры и программное обеспечение к ним в пять библиотек, проведено обновление мебели. Кроме того, за счет средств из резервного депутатского фонда приобретено компьютерное оборудование для семи библиотек. В 2012 году на средства городского бюджета мы провели ремонт в девяти библиотеках. Все это вселяет в нас надежду на устойчивое развитие.
– С Вашим приходом у многих библиотекарей, что называется, открылось «второе дыхание». Но пока одни кричат «ура!», другие напуганы Вашей активностью…
– А это нормально. Психологи утверждают, что такой и должна быть первая реакция. Люди должны понять, что время перемен неизбежно. Я рада, когда слышу от коллег: «Мы решили, мы придумали». Не считаю, что мы совершаем что-то архивеликое, революционное. Но то, что мы делаем сегодня, можно и нужно было сделать лет десять назад.
– Какие нововведения ждут в начавшемся году и читателей, и библиотекарей?
– Во-первых, как и раньше, будем заниматься совершенствованием материально-технической базы наших библиотек. Важно, чтобы в них было тепло, светло, комфортно и были чистые туалеты. Во-вторых, в библиотеках должны быть самые лучшие, самые современные книги. От нас зависит, чтобы они были востребованы читателями. Продолжит свою работу проект «Нескучный сквер», откроется еще несколько музейных экспозиций. Будем продолжать делать библиотеки интересным местом для разных категорий людей.
– Около года назад Вы говорили, что счастье – это когда человек знает и любит дело, которым занимается. Изменилась ли Ваша позиция?
– Я там, где я есть.. Где бы я ни была, всегда знаю, что я должна делать, и делаю это.
Записала Людмила Дягилева