31 января, на очередной сессии Законодательного Собрания, по инициативе фракции «Единой России» был рассмотрен вопрос о ситуации, связанной с взиманием с населения области платы на общедомовые нужды в рамках исполнения постановления Правительства РФ № 354.

Информацию по данному вопросу депутатам представили министр экономики Олег Асмус и министр энергетики и жилищно-коммунального комплекса Сергей Гигирев.

Олег Асмус пояснил, что в связи с представлением прокуратуры по решению суда в Ульяновской области были отменены нормативы на отопление. Министр проинформировал об основных замечаниях прокуратуры, в том числе, к установленному при расчетах нормативов температурному режиму и определению площади мест общего пользования. Устранение этих замечаний в рамках 354-го постановления, по словам Олега Асмуса, могло привести к дальнейшему росту платы для населения. Поэтому Правительством региона было принято решение полностью отменить приказ об утверждении нормативов на отопление, вернувшись к тарифам и нормативам, действовавшим до 1 сентября 2012 года. Министр заверил, что перерасчет платы за отопление с 1 сентября до 31 декабря 2012 года будет произведен до 28 февраля.

Он также пояснил, что пересмотр касается только платы за отопление в местах общего пользования. Тарифы и нормативы по водоснабжению и водоотведению на общедомовые нужды продолжают действовать и в рамках существующего правового поля не могут быть отменены.

– Как гражданин, как житель я разделяю непонимание со стороны населения: какую же услугу по водоснабжению, водоотведению и канализации они получают в местах общего пользования? – заявил в своем выступлении Сергей Гигирев.

По его мнению, это связано с неточностями в формулировке 354-го постановления. Замена термина “предоставление коммунальных услуг” на “технологическое потребление” (это расходы ресурсов, связанные с эксплуатацией и содержанием здания: промывка мусоропроводов, мытье полов, заливка катков и т.д.) и “технические потери” (под ними подразумеваются утечки, ошибки в расчетах из-за занижения показаний приборов учета и другие факторы) была бы более понятна.

В настоящее время над проблемами применения постановления №354 работает как Министерство регионального развития РФ, так и Государственная Дума РФ. Сергей Гигирев пояснил, что принципиальное решение о внесении изменений уже принято, однако когда именно это будет сделано и в какой редакции, – пока не решено.

Депутат Алексей Куринный отметил, что технологические потери в сетях должны компенсироваться управляющими компаниями, и включать их в счета жильцов неправильно: “Управляющие компании существуют как раз для того, чтобы своевременно выявлять и устранять потери, а не решать все проблемы за счет жителей. Соответствующий механизм должен быть предусмотрен в новой редакции 354-го постановления”.

Александр Кругликов акцентировал внимание на том, что управляющие компании часто становятся объектом внимания правоохранительных органов в связи с нецелевым расходованием средств, поступающих от населения, поэтому негодование населения вполне оправдано.

Габдулхак Мурзаханов обратил внимание на другой аспект проблемы: низкая квалификация кадров в управляющих компаниях, отсутствие нужного оборудования и опыта работы в сфере ЖКХ приводит к ненадлежащему исполнению своих обязанностей со стороны коммунальщиков. В то же время механизм контроля за жилищно-коммунальными предприятиями со стороны муниципалитета фактически отсутствует: “Пока в этой сфере не будет наведен порядок, ни одно постановление не будет исполняться нормально”, – подчеркнул депутат.

Вячеслав Алексейчик в своем выступлении отметил, что программа энергосбережения и установки общедомовых приборов учета в других регионах позволила снизить платежи поставщикам до 30 процентов, и предложил воспользоваться опытом Татарстана.

Михаил Горшков обратился к министрам с пожеланием ознакомить депутатский корпус с программой действий по устранению недостатков 354-го постановления, чтобы депутаты могли оперативно довести эти сведения до населения. Его предложение поддержал Первый заместитель Председателя Законодательного Собрания, лидер фракции “Единая Россия” в областном парламенте Александр Майер.

– Принимая решения, надо отдавать себе отчет, к каким последствиям приведет тот или иной законодательный акт, и все просчитывать прежде, чем подписывать ту или иную бумагу. Мы видим, что введение ОДН привело к социальной напряженности. И на данный момент ясности в вопросе ОДН по-прежнему нет. Предлагаю на следующей неделе подробнейшим образом обсудить эти вопросы на комитете по промышленности и выработать общую позицию в интересах населения области, – заключил Александр Майер.