Продолжаем публиковать очерки из серии «Люди, которые украшают мир». Сегодня её герой – глава крестьянского (фермерского) хозяйства из Чердаклинского района Алексей Макаров.
Алексей Викторович в прошлом году получил высшую награду Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов России – звание «Заслуженный фермер Российской Федерации». Когда его спросили, что он хотел бы попросить у губернатора, ответил так: “Моя просьба для него невыполнима. Хочу, чтобы в сутках было не 24, а хотя бы 28 часов, а в месяце 35 дней”. Без работы он не представляет жизни.

– На селе работы нет? Не верю. У нас работа круглый год. Некоторые думают, что посеял, подождал, пока вырастет, убрал урожай и всё. На самом деле, чтобы зарабатывать на земле, надо трудиться ежедневно. Я всегда в шутку говорю: «У нас праздники начинаются 32 декабря!». Если бы на селе, таких «дураков», как я, было десять человек, можно было горы свернуть!

Я родом отсюда

Алексей Викторович живёт по принципу: где родился, там и пригодился. Он родился в селе Крестово Городище. Закончил здесь среднюю школу. В 1980 году он был вынужден покинуть родное село – его призвали в ряды Советской Армии, где прослужил два года в разведбате ракетных войск стратегического назначения. А в декабре 1982 года поступил на заочное отделение Рязановского совхоза-техникума, одновременно с учебой работал в родном селе бригадиром тракторно-полеводческой бригады колхоза «Память Ильича». Его бригада – одна из первых в области (с 1984 года) работала методом бригадного подряда. В 1985-м закончил совхоз-техникум. В 1990 году был назначен управляющим одного из отделений колхоза. В колхозе работал до 1998 года. Уволился из-за несогласия с «рыночным» курсом, приведшим колхоз к банкротству. Имея в собственности небольшой трактор, взял в аренду 100 гектаров земли и стал самостоятельным фермером.

– Я родом отсюда. Почему я должен бежать из родного села? Да, у некоторых людей руки опускаются, когда развал начинается. Многие уезжают на какие-то шабашки, ищут чего-то, рано или поздно возвращаются, хотят вернуться в свой колхоз, но времечко-то уже потеряно. Мы, сельчане, рождены для того, чтобы кормить город, деревня для этого и существует. И я считаю, нет здесь ничего зазорного, – таково твёрдое убеждение Макарова.

Сейчас поля его фермерского хозяйства занимают 2 тысячи гектаров. С 2007 года наряду с полеводством Алексей Викторович начал заниматься животноводством. В качестве помещений под ферму он, конечно, с разрешения муниципалитета, стал использовать старые колхозные постройки, выложенные из красного кирпича.

– Эти помещения бывшего СПК «Память Ильича» мы буквально реанимировали. Когда я первый раз открыл дверь конебазы, увидел очень неприглядную картину – она была вся завалена толстым слоем навоза, старого хлама. А теперь посмотрите, как у нас, – обвёл рукой своё хозяйство Макаров.

В чистых загонах стоят 156 голов крупного рогатого скота, более 500 свиней, приплод от свиноматок греется под инфракрасными лампами, бьют копытами лошади, почти 600 кучерявых овечек. Парк крестьянско-фермерского хозяйства Алексея Макарова состоит из двух тракторов К-700, шести тракторов «Беларусь», трех комбайнов (два «Дона» и один «Вектор»), самосвалов «ГАЗ» и «ЗИЛ».

Пятеро детей Макарова покидать село не собираются

А помогает фермеру в его нелегком деле семья. Причём немаленькая семья. Два старших сына, Сергей и Александр, занимаются растениеводством. Старшая дочь Татьяна, ветеринар по образованию, следит за здоровьем животных. Совсем недавно она тоже открыла свое фермерское хозяйство, и отец готов передать ей овцеводство. Младшая дочь Елена закончила экономфак и теперь работает экономистом в хозяйстве отца. Младший сын Степан, которому всего девять лет, старается не отставать от старших: если надо, за бычками присмотрит, накормит живность, отцу поможет по мелочи. Жена Ольга отвечает за снабжение и бухгалтерию. Никто в этой семье покидать родное село не собирается.

– Надо помочь молодежи закрепиться на селе и самостоятельно работать. Мне-то, опытному фермеру, депутату райсовета и то не всегда просто решать вопросы в кабинетах чиновников. А молодому скажут: «Нет!», он развернётся, хлопнет дверью и уйдёт. Уедет навсегда из села. Нам нельзя отпускать молодых. Почему нам не возродить специальное профессионально-техническое училище, не возродить предмет машиноведения в сельских средних школах? Надо думать, кто будет нам заменой, кто будет работать на селе. Пустующих земель вокруг села – море. Я уже не раз говорил, и повторю: почему молодежи на селе не выделить клочок земли, чтобы они построились, жили здесь, трудились? Молодежную улицу или какой-то молодежный городок? – с убежденностью говорит Макаров.

За державу обидно

К слову сказать, из 14-ти бывших колхозных построек в селе остались только три, как раз те, которые занял Макаров, остальные растащили. Алексей Викторович не раз обращался в местную администрацию с просьбой продать ему эти помещения, но, как оказалось, это сделать невозможно. А почему, толком объяснить никто не может: ссылаются на нехватку людей, чтобы провести межевание земли, оформить другие документы.

– После таких отговорок за державу становится обидно. Я же не прошу, чтобы мне дарили эти помещения. Я прошу продать. Эти деньги пойдут на нужды муниципалитета. Я стараюсь всё делать для своего села, а мою просьбу выполнить не могут. Хоть за помощью к губернатору обращайся, – серчает Алексей Викторович.

Макаров действительно многое делает для села. Он восстановил скважину с водой. Летом и зимой следит за состоянием дороги на селе: если надо, выравнивает, чистит от снега, мусора. Кроме этого, открыл торговую точку для реализации экологически чистой сельхозпродукции для сельчан, которые не держат своего хозяйства, где он не только мясной продукцией торгует, но и хлеб свой продаёт, и масло растительное. В будущем, может, и «деревенским» туризмом займётся, будет устраивать экскурсии по хозяйству городским ребятишкам, чтобы они знали, как доят коров, как ухаживают за другими животными – в общем, чтобы они знали цену деревенскому труду. А в качестве развлечения могли бы покататься на лошадях.

Натуральным молоком свиней кормим, а на прилавках – молочный напиток

– Сейчас мы работаем на то, чтобы прокормиться, – говорит Алексей Викторович, – Если большой урожай, цена на зерно падает, продать не можем. Маленький урожай – продукция становится дорогой, но ее мало. Так же – по мясу, так же – по молоку. Если бы у нас была стабильная цена на нашу продукцию, нам было бы проще жить. А то, что получается: мы не можем свой натуральный продукт донести до прилавка. В магазинах больше 80% поддельной, некачественной продукции лежит. Не молоко, а «молочный напиток»! Он дешевый, потому что себестоимость сои низкая. А я в это время свиней кормлю натуральным молоком по 200 литров день! Если говорить вообще про дальнейшее развитие сельского хозяйства, то, считаю, надо возродить госзаказы: нам будут заказывать, какую именно продукцию мы должны вырастить, а осенью будем её сдавать, не ломая голову. Россия с такими ресурсами, с таким количеством людей должна сама себя обеспечивать продовольствием. Раньше же обеспечивали, значит, и сейчас сможем. Сельскохозяйственные излишки фермеров государство может купить и смело продавать за рубеж: и страна от этого выиграет, и мы будем себя чувствовать людьми. К ВТО отношусь с опаской, это организация многое разрушит у нас, лишит нас продовольственной независимости. Поэтому государство должно помочь фермерам укрепить свои позиции.

Ирина Антонова