В Ульяновской области рост объёмов производства в перерабатывающей отрасли за 2012 г. составил 104,6%.

Об этом сообщил заместитель Председателя Правительства Ульяновской области – Министр сельского хозяйства Александр Чепухин в ходе заседания штаба по продовольственной безопасности региона.

Согласно статистическим данным за январь-декабрь 2012 года предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности отгружено товаров собственного производства на сумму 27,1 млрд рублей. Индекс физического объёма промышленного производства к 2011 году составил 104,6%.

По информации специалистов Министерства сельского хозяйства области, по итогам прошлого года отмечаются высокие темпы роста объёмов производства мяса и мясопродуктов. Так, за 2012 год показатели в этой отрасли составили 114,4% к уровню 2011 года (по России этот показатель равен 108,6%).

Высокие показатели сохраняются и в молокоперерабатывающей отрасли. Объёмы производства молочной продукции на ульяновских предприятиях в январе-декабре 2012 года составили 109,6% к уровню прошлого года (по России –105,4%).
«Значительно возросло по сравнению с прошлым годом производство нерафинированного растительного масла (167,8%), крупы (173,6%), спирта этилового ректификованного из пищевого сырья (109,7%), – отметил заместитель Председателя Правительства Ульяновской области – Министр сельского хозяйства Александр Чепухин. – Увеличение объёмов производства данных видов продукции связано, в первую очередь, с проведённой модернизацией на предприятиях перерабатывающей отрасли региона».

Положительную динамику роста объёмов готовой продукции за 2012 год демонстрируют и производители сливочного масла, сыров и кондитерских изделий.
По сравнению с 2011 годом производство сливочного масла составило 100,2% (по России снижение до 98,9%), существенно выросли объёмы производства сыров и творога – 121,9% (по России – порядка 104%), кондитерских изделий – 134,2% (по России – порядка 102%).

Кроме того, за январь-декабрь 2012 г. на территории области значительно возросло производства напитков – минеральной воды и водки (до 113,8% и 132,4% соответственно).