Обзор событий и прессы за конец января.

Судя по официальной прессе главное событие этой недели произошло 70 лет назад под Сталинградом, где фашисты потерпели первое крупное поражение в самой страшной войне нашей истории. Вместе с воспоминаниями о подвигах дедов нам предлагалась и светлая память о Сталине. Что это: ностальгия по коммунизму, голод по подвигам или желание почистить ряды? Наверное, большинство назовёт ещё один вариант – «не хватает порядка». Правильно, но вот только понимание порядка у нас у каждого своё.

Им приснилось небо Лондона

О том, что кому положено, говорили на неделе ораторы, обсуждая тему лондонской презентации премии имени Пластова. Лидер ульяновских коммунистов Александр Кругликов написал губернатору Сергею Морозову письмо с требованием опубликовать все отчёты областных чиновников о заграничных командировках. На это глава региона ответил гневным спичем, суть которого сводилась к тому, что не депутатское это дело – лезть в дела исполнительной власти. Известный комментатор Маркетолог пошёл дальше и обвинил Кргуликова в том, что тот, обладая запрашиваемой информацией, не хочет с ней работать. Другой анонимный комментатор Улпрессы выразил сомнение в том, что чиновники отчитываются за свои командировки и также попросил обнародовать информацию, получив от Маркетолога ответ в духе, мол, простым смертным этого знать не положено.

Интересны дальнейшая судьба запроса Кругликова и вопросы, которые он породил. Является ли информация о командировках чиновников секретной для налогоплательщиков и их представителей в областном парламенте? Если да, то почему? И второй вопрос: а чем должны, по мнению губернатора, заниматься депутаты, если не контролировать исполнительную власть? От ответа на этот вопрос зависит, например, каких депутатов он хотел бы видеть в новом составе Заксобрания осенью? Это должны быть работящие и молчаливые люди? Как отметили комментаторы, наблюдавшие на этой неделе за трансляцией заседания депутатов, собрание представляет из себя большинство, голосующее за предложенные законы без всякого подобия их обсуждения.

Запрос Александра Леонидовича актуален и в тренде борьбы с коррупцией. На неделе губернатор расставил в некоторых министерствах специальных агентов по профилактике коррупции. Пока среди ведомств нет областного минобра. А его главу, меж тем, журналисты заподозрили в коррупции именно в связи с очередной поездкой в Лондон. Екатерина Уба оказалась среди руководителей органов управления образованием, которые приглашены в Англию для участия в презентации одной известной компьютерной компании. Журналисты «Известий» выяснили, что Уба, действительно, была в Лондоне, но не в командировке, а в отпуске.

Местный комментатор Юрий Хомяченко напомнил, что при закупке компьютеров коррупционная составляющая весьма вероятна в связи со сложностью оборудования. Он рассказал, что стоимость некоторых компьютеров при госзакупках составляет 60 тысяч рублей, что гораздо выше рыночной цены. Из других источников нам известно, что цена, за которую в Ульяновской области чиновники покупают персональные электронно-вычислительные машины, может варьироваться от 50 до 500 тысяч рублей. Но, как пишут, комментаторы, «никаких юридических последствий» в таких случаях не бывает. Всё чисто. Уверены, что антикоррупционые комиссары разберутся с тёмными делишками в министерствах самостоятельно, без депутатов с налогоплательщиками. Пока же знающие люди вынуждены писать анонимные комментарии, утверждая, что информация минобра об отпуске министра – это ложь. Посмотреть бы документики об отпуске. Но нам не положено!

Губернатор и огурец

Губернатора коррупция его подчинённых волнует мало. Но зато он успевает среагировать на темы, которые поднимаются в прессе, ещё до того, как они попадают в наш обзор. Реактивность на высшем уровне!

На этой неделе активно развивалась тема с продажей участков под индивидуальное строительство в с. Архангельское Чердаклинского района. Губернатор потребовал разобраться в ситуации. Пока ясно, что дело тёмное, но в чём подвох, никто не знает. Ясно, что у земли сменили категорию и продали несколько раз для юридической очистки. Ясно, что эта земля является частью обширнейшего в области села и в перспективе может стать частью города Ульяновска. Ясно, что там нет инженерной и дорожной инфраструктуры, необходимой для жилищного строительства. Ясно также, что цены занижены. Но, вопрос, а кому это мешает, что люди могут недорого купить землю? Юридически всё чисто. Может быть конкуренты, распродающие побережье Волги заказали демпингующий «колхоз»? Будем разбираться.

С другой дискуссионной темой губернатор Сергей Морозов уже, кажется, разобрался. В который раз он вступился за германских бизнесменов, которые хотят зайти на мусорный рынок Ульяновска. Во время «Откровенного разговора» глава региона обрушился на журналистов, сравнивших расценки местных и заграничных мусорщиков не в пользу последних. Министр ЖКХ Сергей Гигирев произвёл альтернативные расчёты и в прямом эфире указал на абсолютно равные ценовые условия конкуренции. Губернатор, улыбаясь, передал в камеру привет мусорной мафии и, якобы, купленным ею журналистам. Всё как в итальянских и американских фильмах.

Самой главной проблемой этой недели, судя по информационной активности вокруг неё, всё же был «день огурца», учреждённый губернатором посреди зимы, чтобы поддержать местных производителей тепличных овощей, возглавляемых женой губернатора Еленой Морозовой. Журналисты и блогеры потешались над очередной календарной затеей главы Ульяновской области, дети рисовали огурцы, члены правительства постили фоточки из теплиц, а народ быстро прописал всей этой затее народный метод лечения одной чиновничьей болезни с помощью свежего огурца. Такие пиар-ходы не добавляют Морозву положительных баллов. Да и на продажу продукции вряд ли повлияют, так как огурцы из Ульяновска стоят дороже, чем огурцы из-за границы, это экспериментальным путём выяснил блогер Сибиблис.

То взлёт, то посадка

Пора областному руководству озаботиться не только огурцами, но и более серьёзными местными производствами. На одном из ульяновских сайтов появилась статья, в которой утверждалось, что даже самые крупные инвестпроекты области не гарантированы от свёртывания. Речь шла о пивоваренном заводе, проданном турецким владельцам. Автор аналитики и комментаторы также усомнились в пользе для области от авиационных проектов.

Ответом на эти сомнения стали новости об успехах ульяновского Ил-476. На заводе заложены три новых самолёта, а уже собранный грузовик совершил успешные долговременные полёты. Сейчас образец находится в Жуковском, где будут проведены его лётные испытания.

О бюджетной полезности производства самолётов в Ульяновске на неделе говорил глава управляющей компании «Ульяновский авиационный кластер» Вильдан Зиннуров. Он отметил, что сейчас в кооперации по производству продукции заводом “Авиастар-СП” задействовано порядка 70 ульяновских предприятий. В ближайшие годы стоит задача привлечь в эту кооперацию до 400 местных предприятий. Секрета, как повысить локализацию производства «илов», Зиннуров не раскрыл.

В прессе в связи с этим вновь стали говорить о триллионном потенциале проекта Ил-476, но такими заявлениями отечественная авиация живёт уже два десятка лет. Российские военные не спешат расширять госзаказ, а китайские покупатели пока довольствуются модернизированными, но старыми машинами. Первая партия обновлённых списанных грузовиков отправилась в Китай на неделе. В перспективе наши восточные друзья намерены сами собирать аналог Ил-76 и вполне смогут обойтись без ульяновской продукции. Китайский Y-20 с российскими двигателями в конце января совершил свой первый полёт. Конкуренция усиливается.

И уж совсем плохо обстоят дела с другими марками самолётов. Помимо окончательного отказа от «Русланов», есть все шансы свернуть и производство Ту-204СМ. Единственный крупный эксплуатант ульяновских самолётов – авиакомпания Red Wings – по решению российских авиационных властей с 4 февраля перестаёт осуществлять полёты. Владелец компании Александр Лебедев, обвинил в действиях против компании главу СКП Бастрыкина, добавив: «Он победил правительство, Кремль и российский авиапром. Предлагаю объявить понедельник днем национального праздника Боинга и Эрбаса”. Вот такие вот перспективы отечественных производителей в «пятилетку развития».

Бобры ушли – пингвины остались

А чем были заняты городские власти на прошедшей неделе? Судя по прессе, они следили за тем, как забавно передвигаются горожане по ледяным тротуарам. Блогеры и журналисты сравнили по характеру походки горожан с пингвинами. Даже прокуратура ультимативно потребовала от городских властей очистить дороги и тротуары от снега и льда. В ответ городские чиновники в режиме анонимности доложили, что «дороги вылизаны», а проблему пешеходной части решить очень сложно.

Помочь в очистке тротуаров взялись волонтёры во главе с Александром Яшиным. Были даже посчитаны объёмы работ на одного жителя города. Эта свежая и в целом позитивная инициатива вызвала массу негативных откликов со стороны горожан. Получается, что добровольцы собрались работать вместо чиновников. А на что тогда идут налоги? И чем занимаются работники городской администрации?

До революции проблему с очисткой тротуаров в Симбирске решали за счёт собственников и арендаторов недвижимости и участков вдоль улиц, штрафуя тех, кто забывал чистить свою часть тротуара. В начале срока Сергея Морозова была попытка создать такую же систему, но прокуратура справедливо назвала её незаконным налогообложением. Что умного могут предложить нынешние управленцы?

К примеру, последние инициативы в области перевозок пассажиров заставляют усомниться в интеллектуальных способностях тех, кто у нас на хозяйстве. На некоторых маршрутах снизили стоимость проезда в отдельные временные промежутки. Теперь пассажиры теряются в догадках, сколько стоит проезд, а водители только нецензурно комментируют принятое решение. В купе с инициативой перенумерования всех маршрутов, реализованной не так давно, последнее решение о выборочном снижении цены проезда говорит о тупости и коррупционности принимаемых городской властью решений.

Подтверждением является закрытость заседаний транспортников для прессы. Мы можем судить о них только по твитам депутата Геннадия Бударина, который пишет о каких-то жарких спорах, там происходящих. Хорошо бы послушать предложения и аргументы спорящих сторон, оценить вменяемость и честность городских чиновников. Или транспортные вопросы – это муниципальная тайна?

Городская политика

Вся тайна города Ульяновска заключается в простом факте неподотчётности городских чиновников. Официально предпочитая «хозяйственников» «политикам» государство лишает горожан всякой возможности влиять на местное самоуправление. «Хозяйственники» никому ничего не обязаны. Ситуация настолько запущена, что ни областная власть, ни глава города не могут полностью контролировать городское управление. В этой связи некоторые блогеры поговаривают о скорой отставке Марины Беспаловой, намекая на наличие внутренней фронды.

Аппаратная возня рано или поздно выливается в публичную сферу. Наличие раскола в городской власти на этой неделе обозначил выход из «Единой России» городского депутата Алексея Бинемана. В интервью он заявил следующее: «Разочаровался. Жаль, что в Единой России сейчас нет места для внутрипартийной дискуссии. Принимать решения не потому как я хочу и считаю правильным, а так как «надо», зачастую вразрез со здравым смыслом больше не считаю для себя возможным».

Можно предположить, что с появлением реально оппозиционных депутатов в Городской думе мы сможем узнать больше о внутренней кухне, о том, кто и как принимает решения и кто реально контролирует городских депутатов и чиновников. От себя желаем Марине Павловне восстановить управляемость своей администрацией. Ведь смогла же она убрать директора первой гимназии Сергея Ставского! Оппозиционным депутатам пожелаем установить контроль за действиями чиновников. Общее дело, как-никак.

Доверять выборам

Надежды оппозиционеров на то, что монополия «Единой России» в городском совете будет нарушена, тают с каждым новым снятым с выборов по 21 округу кандидатом. Горизбирком, ссылаясь на независимую от него экспертизу подписей, рубит кандидатов-самовыдвиженцев, давая свет «партийным» политикам. Это вполне вписывается и в старую модель борьбы с «выскочками», и в новую модель управляемой партийной демократии.

Меж тем, эксперты и чиновники не учли новые реалии повышенной политической активности. Так, самовыдвиженец Антон Кознаков заявил: «Все подписи и даты люди ставили собственноручно. Каждый из 89 человек может придти и подтвердить это. Люди настолько доверяют мне, что даже давали ксерокопии своих паспортов при сборе подписей». Также он отметил, что однопартийцы из «Единой России» пригрозили исключить его из партии за самовыдвижение. Известный уже борец за место во власти Игорь Руков обвинил единороссов в использовании административного ресурса, а вечно сходящий с выборов Сергей Герасимов назвал всё происходящее «беспределом»

Шансы оставшихся кандидатов на победу с каждым «зарубленным» соперником возрастают. Единороссы, вероятно, не сомневаются в высоком рейтинге партии, называя более 40% поддержки, и надеются на победу своего кандидата. Но если с дистанции горизбирком будет снимать в том же темпе, а в последствии будут ещё и самоотводы, то шансы «Единой России» на победу будут сокращаться, ведь личный рейтинг кандидата гораздо ниже рейтинга партии. Уже сейчас можно оценить шанс победы Алсу Айзатуллиной как 20 к 13, со временем – и того меньше.

На этом этапе у коммунистов будет возможность реабилитироваться, подержав какого-либо из оставшихся в гонке оппозиционных кандидатов независимо от партийной принадлежности. На неделе Александр Кругликов заявил о том, что не доверяет этим выборам, поэтому его партия не выставила своего кандидата. Другая причина капитуляции коммунистов – бессмысленность, по их словам, наличия одного мандата в Гордуме и подготовка к выборам в Заксобрание области. В ответ на такие заявления молодогвардеец Эдгар Красаускас обвинил коммунистов в трусости и неспособности к борьбе. Ответят ли коммунисты сильным ходом уже на этих выборах, посмотрим. Главное дождаться, когда определятся все зарегистрированные их участники.

Симбирская черта на страже нравственности

Вместо реальной политики ульяновским публичным фигурам предлагаются темы, которые с одной стороны отвлекают их внимание, а с другой – демонстрируют тренд на наведение порядка так, как это понимает сегодняшняя политическая элита.

Самым неожиданным было вовлечение ульяновской публики в обсуждение закона о запрете пропаганды гомосексуализма. Казалось, никакой пропаганды в Ульяновске, пожалуй, кроме «Весёлого молочника», нет, но уже появились первые противники проекта. В социальной сети Фэйсбук бывший чиновник минкультуры Анна Карвалейру заявила, что в законе не раскрывается понятие «пропаганда» и это грозит его применением по любому факту, связанному с упоминанием гомосексуализма, в том числе и в произведениях искусства. Такой закон, по мнению Анны, ставит под удар массу художников, литераторов, кинематографистов и их почитателей.

В результате диалога с блогером Антоном Хащенко, горячим сторонником принимаемого закона, возник вопрос о «норме» и «отклонении» от неё. И как раз этот вопрос будет главным для нашего общества, а не судьба гей-парадов в Ульяновске.

Вторая инициатива, обсуждаемая на неделе, из того же ряда борьбы за нравственность и связана с так называемым «чистым интернетом». В прессе появилась информация, что в России стартует проект защиты пользователей сети от вредной информации по типу «китайской стены», которая ограничивает доступ к сайтам. Стеной решили обнести для начала четыре региона, включая и Ульяновскую область. Эта новость вызвала молниеносную реакцию министра IT Светланы Опёнышевой, которая вопреки всем трендам заявила, что Ульяновская область не будет участвовать в этом проекте «цензуры» и заставила авторов материала убрать упоминание о регионе.

Лев Валкин, известный активист IT-движения, также продемонстрировал в своём твиттере, что пользователи сети допускают «чистый интернет» только как опцию браузера для защиты детей, а не как государственную политику. Мнение специалистов выглядит однозначно – ограничений не надо!

А как же порядок и традиционные нормы? А как же дело Сталина? Чем больше «порядка» пытаются навести власти, тем больше людей присоединяется к протестному «креативному классу». И очень быстро от чисто человеческих вещей в диалогах со сторонниками власти творческие люди приходят к политическим заявлениям. Так, на этой неделе Руслан Фазлыев написал в своём твиттере: «Экономика толком не растёт, гражданские свободы падают – пора Россию из стран «БРИК» переводить в «СИК» – Северная Корея, Иран, Камбоджа». И это пишет член Экспертного совета области и глава компании, которая на мировом рынке стала лидером в своей сфере, вытеснив на прошедшей неделе своих конкурентов из Facebook. Непорядок?

Неделя была интересной на события и тексты. Мы будем читать вместе с вами и писать для вас. Оставайтесь с Улпрессой!