В Ульяновске впервые пробуют лечить детей собаками – канистерапией. Никаких таблеток и сложных приборов. Одно общение с братьями меньшими уже способно помочь детям с тяжелыми недугами. Проверить лечебные способности собак решился «Клуб служебного собаководства». Хозяева и их питомцы отправились вобластной реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями в селе Большие Ключищи.
Теффи, Санька, Лаки, Фора и Дина купаются в море внимания. Едва четвероногие создания переступают порог реабилитационного центра в Больших Ключищах, как тут же становятся объектом всеобщего восхищения и одновременно докторами. Так называемая канистерапия – лечение с помощью собак – для детей одно удовольствие.
Впервые собаки в реабилитационном центре «Восхождение» в Больших Ключищах появились еще в декабре прошлого года. Тогда хозяева питомцев из «Клуба служебного собаководства» пошли на эксперимент. В Ульяновске собаки помогают полиции, разыскивают людей, но канистерапией еще никто не занимался.
Первая встреча ребят и их лекарей прошла на «ура», восторгу детей не было предела. Если кто-то из воспитанников центра боялся животных, желание погладить и поиграть победило все страхи, и незаметно для себя дети стали меняться на глазах. Тогда же хозяева питомцев обещали – приедут вновь, чтобы покатать детей на санках, и обещание сдержали.
В реабилитационном центре «Восхождение» живут дети с разными недугами. Одних с ограниченными возможностями здоровья, например, с диагнозом ДЦП, лохматые друзья мотивируют двигаться, других способны вылечить от психологических проблем. Даже обычное кормление с руки развивает детскую моторику. На самом деле, чудес они не творят, собаки – это не золотые волшебные таблетки, это всего лишь одно из средств реабилитации.
Каким бы сложным ни был ребенок, каким бы страшным ни был его диагноз и как бы глубока ни была его умственная отсталость, как только он берет в руки поводок, он ощущает себя человеком – так принимает его собака, так начинает воспринимать себя и он сам.
Однако не все собаки получают путевку в реабилитационную канистерапию. Они должны обладать идеальным характером, высокой степенью толерантности, навыком послушания и развитым интеллектом, поэтому среди «врачей» так много хаски.
«Хаски очень добродушны к детям, к людям в целом. У них нет агрессии к человеку. Собакам самим в радость, что их гладят, тискают, любят. Естественно, собаки тренированные, мы занимаемся с ними регулярно», – рассказывает заводчик сибирских хаски Ольга Камаева.
Тем временем в теплом зале не менее дружелюбно настроенные лабрадоры, терьеры и ньюфаундленды показывают настоящее шоу. Игриво виляя хвостами, они послушно выполняют команды хозяев, вызывая бурю радости у своих «пациентов». И никого не смущает, что «терапевт» пускает слюни, высунув язык.
О чудодейственных способностях собак знали во все времена, но идея «собачьей терапии» появилась всего лишь 50 лет назад, когда американский врач Борис Левинсон впервые заметил, что пациенты легче идут на контакт, если в кабинете находится его любимец-ретривер.
Если выразить одним словом то, что дает человеку собака, то это слово будет – «любовь». Четвероногие терапевты именно любовью латают прорехи, воздействуя на невидимую болезнь человека – «болезнь» отношений.
Еще один эффект «собачьей терапии» – уроки добродушия. Дети учатся сочувствию и ответственности за того, кого приручили, а именно так ребенок воспринимает собаку.
«Как показывает практика, собаки очень благотворно влияют на психику ребенка. Дети в ходе такого живого, яркого общения выбрасывают лишнюю эмоциональную напряжённость. Аутичные дети, у которых проблемы с общением, становятся более общительными», – рассказывают в реабилитационном центре «Восхождение».
Энтузиасты из «Клуба служебного собаководства» надеются, что канистерапией всерьез заинтересуются и другие городские учреждения. Вместе гораздо легче перенимать опыт у более продвинутых в этом виде лечения регионов. Хозяева питомцев надеются, что канистерапия не ограничится разовыми встречами детей и животных. Возможно, тогда у сотен ульяновских ребятишек появится шанс радоваться жизни несмотря ни на что. Тот, кто помогает детям, знает: самый малюсенький сдвиг – это точка отсчета нового старта.