Прозрачны ли нормативы ЖКУ на ОДН по расчетному методу? О них мы узнали, когда пришли платить за октябрь 2012 года, хотя знать о них мы должны были в августе.
На совете МКД решили проанализировать их. Так, по ХВС норматив на ОДН с 1 квадратного метра нежилой площади установлен для нашего дома в размере 0,33 куб. м/кв. м, то есть 330 литров. На весь дом, получается, надо дополнительно заплатить за 551 куб. м. Как устно объясняли, что это технологические потери из-за ветхости труб (что не отрицается), приходится часто сливать воду в канализацию, чтобы вести сварочные работы, заменять отрезки труб и т.п. Мы подсчитали объем сливаемой воды, равный объему сети ХВС. Он оказался равным не более 2,5 куб.м. Если 551 куб. м за месяц, а за сутки – 18,3 куб. м, то, чтобы потерять такое количество воды, надо сливать, как минимум, семь раз в сутки. Это если сливать со всего дома.
А так как есть возможность сливать с половины дома, то с таких половин будет слито до 15 раз в сутки. Реально ли это? Ведь если еще учесть и время слива и заполнения системы и что работы ведутся, как правило, в рабочее время, то водой нормально пользоваться не придется. Вот эти наши расчеты мы и отправили в минэкономики области и получили ответ, что расчет производится по формуле 26 из Постановления правительства РФ №258 от 28.03.2012 г. Формула позволяет рассчитать плату за ОДН, зная норматив потребления воды на ОДН с 1 кв. м площади, входящей в состав общего имущества.
Поскольку известны норматив потребления одним человеком (по ХВС = 5,36 куб. м/чел.), известна площадь общего имущества (2056,57 кв. м) и количество этажей в доме (в нашем 10-этажном жилых этажей восемь), «в отношении которых определяется норматив», а также насчитанный норматив ХВС на ОДН (0,33 куб.
м/кв. м), то легко высчитать, каково количество жителей, «в отношении которых определяется норматив», обозначенный в формуле как «К». Именно это число находится в прямой зависимости с насчитанным нормативом (куб.
м/кв. м), и здесь возможны манипуляции с расчетами. Подсчеты показали, что по ХВС это К=551 чел., а по ГВС К=507 чел. Уже эта разница насторожила нас. А когда подсчитали, что в доме проживает только 331 человек, из них платят по нормативу 168 человек, а по счетчикам – 163 человека, то еще более уверились в нечистоплотности расчетов министерства экономики. Подставляя в формулу №26 К=168, L=8, в отношении которых определяется норматив, то получим норматив на ОДН по ХВС =0,086068 куб.м/кв. м, а не 0,33 куб.м/кв.м, аналогично по ГВС =0,059935 куб.м/кв.м, а не 0,21 куб.м/ кв.м, по КАН =0,145953 куб.м/кв.м, а не 0,54 куб.м/кв.м, как насчитали в минэкономики. То есть расчеты показали, что нормативы нам завысили по ХВС – в 3,8 раза, по ГВС – в 3,5 раза, по КАН – в 3,7 раза по нашему дому. Думаю, что и в других домах нечто подобное.
При анализе формулы №26 возникает много вопросов и к Министерству регионального развития РФ. В Постановлении правительства РФ №258 не разъясняется, чем отличается нежилая площадь от площади, входящей в состав общего имущества (что относится к одной, а что к другой), не определено это и Постановлением правительства РФ №491, №25 от 2006 года, как и в ЖК РФ от 2005 года. Не разъясняется в 258-м постановлении, что означают числа 4,3/0,2/0,07, а «К» может трактоваться двояко или даже трояко. В формуле №26 есть такой показатель, как «доля нормативных технологических потерь холодной (горячей) воды во внутридомовых инженерных системах в суммарной величине норматива потребления коммунальной услуги по холодному (горячему) водоснабжению внутри жилого помещения и норматива потребления коммунальной услуги по холодному (горячему) водоснабжению на общедомовые нужды», которая определяется формулой 0,2х0,07L/4,3, где L количество этажей в многоквартирных домах, в отношении которых определяется норматив.
Странность заключается в том, что эта доля затем умножается на количество куб.м суммарного норматива. А это значит, что 0,2х0,07L/4,3 – не доля суммарного норматива, а доля от каждого потребленного куб.м воды норматива. Считаю, это ошибочное пояснение в формуле 26. Указан в формуле еще один, неизвестно как подсчитанный, норматив =0,0903 – «расход холодной (горячей) воды на общедомовые нужды (куб. м в месяц на 1 человека)». Если этот расход идет на содержание МОП, то эта вода взята из квартир, так как приборов расхода воды в МОП в нашем доме нет. Если вода взята из квартиры со счетчиком, то она уже оплачена, а если из квартиры, оплачивающей воду по нормативу, то величина К в нашем доме должна быть взята равной 168 человекам. Постановление №258 утвердило «Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг». А «Правила» – это не газетная статья, а документ, которым должны руководствоваться и в котором не должно быть возможности трактовать пояснения двояко. Например, в нашем доме 1-й и 2-й этажи – нежилые (магазины, аптека, кафе и другие офисы) и к ним еще двухэтажный пристрой. И во всех них температура должна быть как в жилых помещениях, а мытье полов производиться по нескольку раз в день.
У нас же на лестничной клетке температура около нуля и мытье полов в зимнее время производить невозможно. Таких вариантов Постановление №258 не учитывает. Минэкономики области все это должно учесть в расчете. Ответ же на повторное опровержение расчетов нормативов мы уже ждем 20 дней.
А на вопрос, прозрачны ли нормативы, можно ответить, что дело не в прозрачности, а в том, что, используя момент официального перерасчета в связи с введением в действие Постановления №354, завысили нормативы не на 10-12 процентов, а многократно. Это и без расчета понятно: когда приходишь платить и называют сумму в два-три раза больше, то совсем прозрачно, что налицо мошенничество.
Причина завышения – не в математических ошибках, а, скорее всего, в коррупции. Ресурсоснабжающие организации запросили как можно большие нормативы – министерство экономики их утвердило манипуляциями с формулами, а жителям распинаются, что непрозрачно сделали. А в доказательство необходимости таких нормативов сейчас такая температура подается в наш дом (у нас открытая система отопления), что если закрыть форточки, то температура будет 30 градусов и более на верхних этажах. Температура воды ГВС была +87-90о (при норме 50-75о), после написания заявления об излишних потерях энергоресурсов вода сделалась аж +95о. Уже имеются случаи лопнувших труб. То есть уже более месяца ничего не делается, а тепловики доказывают, что одним кв.м площади за отопительный период расходуется не 0,19 Гкал/кв.м, а 0,22 Гкал/кв.м, хотя любой скажет, что и зимы последние сиротские (как называют их в народе), продолжительность отопительного сезона не 213 дней, как по среднестатистическим расчетам, а практически 197-200 дней, как, например, зимы 2009/2010, 2010/2011, 2011/2012. Так кто же ловит рыбку в мутной воде, то есть в непрозрачности? Прокуратуре надо бы более глубоко разобраться в нормативах с привлечением счетной палаты.
Жителям также советуют, что если плата за ЖКУ слишком велика, то оформляйте субсидию.
Во-первых, замучаешься ее оформлять, во-вторых, к кому она попадет? Правильно, в ресурсоснабжающую организацию. Но если это не коррупционная цепочка, то, может, сразу из бюджета отдать ресурсоснабжающим организациям, не мучить жителей и не повышать тарифы, которые людей уже просто убивают.
Геннадий МИХАЙЛОВ.