В Димитровграде Ульяновской области строят масло-экстракционный завод по переработке сои и производству соевой продукции – соевого масла для пищевой и перерабатывающей промышленности, соевой муки и шрота для получения комбикормов.
Как сообщает пресс-служба облправительства, инвестиционный проект реализуется вместе с ООО «Инновационные Соевые Технологии» (Амурская область). В настоящее время на производственной площадке в Димитровграде ведётся монтаж технологической линии по производству полножирной экструдированной сои, а также монтаж линии по производству полножирной соевой муки.
«Учитывая, что на территории Ульяновской области высокими темпами развивается животноводство, спрос на сою – белковую кормовую культуру – будет с каждым годом всё возрастать на предприятиях свиноводства, птицеводства, мясного скотоводства», – отмечают в министерстве сельского хозяйства. Новый завод позволит полностью удовлетворить потребности местных производителей в высокобелковых кормовых добавках, а значит – повысить продуктивность, увеличить объемы производства мяса, молока и яиц.
Министр сельского хозяйства Александр Чепухин отметил, что завод должен обеспечить устойчивый спрос на экологически безопасную (не генномодифицированную) сою, поэтому регион будет развивать собственную сырьевую базу. Так, уже в 2014 году посевы сои увеличат в 10 раз – до 20 тыс. га.
Также сообщается, что соя, как азотофиксирующая культура, будет способствовать повышению плодородия почвы в Ульяновской области и интенсификации земледелия.
Валерий
К впечатляющим результатам пришел доктор Лон Уайтом из Гавайского Центра Исследований в Области Здоровья, который показал, что употребление в пищу сои приводит к ускорению старения организма на 5 лет. Более того, оказалось, что прием сои сказывается на потере веса мозга.
В процессе эволюционного развития растения выработали множество защитных механизмов, предотвращающих их поедание. Так, например, одни растения имеют колючки, другие – отвратительный запах или вкус, третьи – ядовиты. По мнению нейроэндокринолога Клауди Хагес из Седар-Санайского Медицинского Центра соя выработала механизм контроля рождаемости того вида, который ей питается – своего рода «оральные контрацептивы». Таковыми в сое являются фитоэстрогены, взаимодействующие с гормонами млекопитающих, которые контролируют репродуктивные функции и рост организма. Результатом такого взаимодействия становится снижение рождаемости.