или почему забота Минздрава грозит вылиться в увеличение стоимости лечения.
В прошлом номере газеты «Сити» мы уже рассказывали своим читателям о намерении Минздрава к концу 2013 г. обязать врачей прописывать лекарства в рецептах по международным непатентованным наименованиям (МНН), без указания торговых (привычных) названий препаратов. Нововведения, которые, собственно, и ввести-то ещё не успели, уже вызвали мандраж у населения, ведь из-за новых правил в аптеках могут исчезнуть дешёвые лекарства!
Благими намерениями…
Поправки в закон «Об обращении лекарственных средств», как уверяют в Министерстве здравоохранения, направлены исключительно на то, чтобы сделать лекарства более доступными, и чтобы пациенты могли получать более качественные и эффективные препараты. К тому же, перед пациентом будет более широкий выбор: раньше врач сам выбирал, какое лекарство вам назначить (иной раз вплоть до производителя), а сейчас доктор сможет указывать лишь действующее вещество, а в аптеке среди нескольких препаратов с таким МНН вы сами выберете тот, который вам по средствам. Например, привычный «Аспирин» имеет МНН «Ацетилсалициловая кислота». Именно это и будет прописывать в рецепте врач. Или, например, вместо «Эффералгана» или «Панадола» будет указан просто «Парацетамол».
Выбор за пациентом.
А будет ли из чего выбрать?
После того, как в верхах озвучили грядущие новшества, общественность начала оперативно готовиться к худшему. И надежд на лучшее на порядок меньше, чем бросающихся в глаза минусов.
Так, согласитесь, что только квалифицированный врач может определить, когда лучше использовать оригинальный препарат, а когда можно обойтись его недорогим аналогом. Если же врач будет прописывать в рецепте только действующее вещество, то выбор падёт на плечи самого пациента, которому сможет помочь разве что фармацевт. И тут вырисовывается очередной минус. Аптечные провизоры, конечно, заинтересованы в выручке, поэтому что-то подсказывает: аптеки, наверняка, будут закупать и предлагать в первую очередь дорогостоящие препараты. А дешёвые лекарства могут получить статус дефицитных.
К тому же поправки Минздрава оговаривают и то, какие лекарства можно будет считать эффективными. Не секрет, что одни и те же по действию препараты могут отличаться по цене в разы. Причина в том, что один препарат является оригиналом, а другой – дженериком (сгенерированным продуктом, более дешёвым, но теоретически ничуть не уступающим своим более дорогим аналогам).
Минздрав предлагает ввести условия для признания дженериков полноценными аналогами оригинальных препаратов. Но для этого необходимо будет проводить исследования, различные по стоимости для разных лекарств. Без исследования препараты не будут считаться эквивалентами, а значит, их не будут закупать для больниц и льготников, не будут рекомендовать в аптеках. Отсюда и паника по поводу возможного исчезновения дешёвых препаратов и подорожания уже существующих дженериков, в стоимость которых включат затраты на проводимые исследования. Поправки в законопроект сейчас обсуждаются, в соответствии с поступившими замечаниями и предложениями предполагается их доработка.