Ульяновская делегация под руководством заместителя Председателя Правительства – министра сельского хозяйства Ульяновской области Александра Викторовича Чепухина вернулась с международной выставки сельского хозяйства «Зелёная неделя-2013», которая проходила в Берлине.
В рамках выставки представлены современные научные разработки и новейшие технологии в сельском хозяйстве и пищевой отрасли, лесной и деревообрабатывающей промышленности, садоводстве и ландшафтном хозяйстве. Россия – традиционный и один из наиболее значимых участников этого мероприятия. Экспозиция РФ разместилась в отдельном павильоне на площади 6 тыс. кв. м. Свои достижения в агропромышленном комплексе представили 20 регионов России. Особенностью российской экспозиции стала демонстрация самобытной культуры и уникальных традиций села. Представлены инновационные технологии в сельском хозяйстве, инвестиционные проекты, лучшие национальные продовольственные товары. Российскую делегацию на «Зелёной неделе» возглавляет министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров.
Всего в этом крупнейшем в мире отраслевом смотре участвуют 1 630 экспонентов из 67 стран. За десять дней работы берлинского агропромышленного смотра его посетили свыше 400 тыс. человек, в том числе порядка 100 тыс. специалистов.
В качестве страны-партнера в этом году на выставке, проводимой в 78-й раз, выступают Нидерланды. Одновременно эта страна отмечает 60-ю годовщину своего участия в «Зелёной неделе».
Выставку-ярмарку открыла министр защиты прав потребителей, продовольствия и сельского хозяйства ФРГ Ильзе Айгнер. Выступая на пресс-конференции, она подчеркнула важность «Зелёной недели» как ведущей площадки для общения представителей аграрного бизнеса со всего мира, которая отражает основные тенденции развития этого сектора мировой экономики.
Министр выразила мнение, что «немецкие крестьяне с уверенностью смотрят в новый год», сообщив, что в минувшем году «доходы Германии от сельского хозяйства возросли, в среднем, на 3,6 процента». Эта позитивная тенденция может продолжиться и в 2013 году, указала Ильзе Айгнер, заметив, что «при этом следует, разумеется, иметь в виду растущие расходы на энергию и персонал».
В состав ульяновской делегации вошли представители АПК области -руководители сельскохозяйственных организаций, главы фермерских хозяйств, специалисты перерабатывающих предприятий. В рамках мероприятий ульяновцы провели переговоры с зарубежными партнерами по вопросам реализации инвестиционных проектов в сфере производства органических продуктов, строительства современной эко-фермы и высокотехнологичного молоко-перерабатывающего завода. Кроме того, обсудили с международными экспертами основные положения разрабатываемого в Ульяновской области Закона об органическом и натуральном продукте, а также анонсировали проведение летом 2013 года первого в России агропромышленного форума производителей органической продукции под девизом – «Зелёные технологии: органик, био, эко». В ряде рабочих встреч обсудили новые подходы и перспективы инвестирования в сельское хозяйство. В свою очередь, глава Минсельхоза Ульяновской области Александр Чепухин принял участие в главном мероприятии «Зелёной недели» – «Берлинском аграрном саммите министров сельского хозяйства – 2013».
Новый подход к обработке «древесных отходов»
Первое, за что взялся после возвращения с международной выставки министр сельского хозяйства региона Александр Чепухин, – подготовка программы перевода негазифицированных предприятий и частных домов на биотопливо из отходов лесопереработки. Будучи в Германии, он провел переговоры с немецкой компанией, которая уже активно работает в этой сфере с Нижегородской областью. Через неделю планируется встреча с немецкими специалистами для оценки возможностей лесных ресурсов региона. В частности, в первую очередь будет рассмотрено 50 тысяч гектаров леса в Майнском районе. Арендатор лесного хозяйства готов поставлять отходы древесины для новых технологий.
– С хвойными деревьями всё просто -на доски спрос всегда есть. Но лиственный лес экономически не так выгоден. К примеру, от березы для производства на обработку берется всего одна треть древесины, остальную часть некуда девать. Кроме того, когда идет разработка делянки, в лесу не только березу, но и осину вырубают, – объясняет свой выбор Александр Викторович. – А что делают с опилками на пилорамах? Их сваливают в кучи, опахивают и сжигают. То есть уничтожают живое топливо!
Немцы поделились с российскими делегатами передовым опытом: как рационально использовать лес. Они предлагают использовать для отапливания домов и промышленных предприятий так называемые пеллеты (древесные гранулы) – гранулированные отходы деревообрабатывающей промышленности (опилки, щепа) и сельского хозяйства (лузга подсолнечника, солома зерновых).
– Санитарная рубка тоже годится на эти цели, – говорит Чепухин. – У нас есть целые поселения, которые не газифицированы, и обычно они расположены в лесной местности. Для них такое биотопливо – настоящая находка. Кроме того, Николаевская, Ульяновская птицефабрики не отапливаются голубым топливом. А у немцев целые молочные заводы оснащены биотопливными котлами. Это довольно экономично, поэтому и мы пойдем по их пути. Тем районам, которые расположены близ лесного массива, подойдут щепы (измельченная древесина), а если везти топливо, то лучше использовать пеллеты.
Есть и другое, не менее экономически выгодное использование древесных отходов. Александр Викторович изучил технологию прессования плит из древесной стружки и познакомился с интересными образцами оборудования.
Природный утеплитель
Кроме деревьев, немцы серьезно занимаются выращиванием конопли, не содержащей наркотика. Этот экологи-
чески чистый природный материал отлично выполняет функцию утепления деревянного дома. Свою эффективность утеплитель из конопли успешно доказывал на протяжении сотен лет. Химикам так и не удалось создать синтетические волокна, способные заменить по своим качествам натуральные.
К преимуществам утеплителя на конопляной основе относятся: высокие теплоизоляционные свойства (при повышении влажности не происходит увеличения теплопроводности, по сравнению с другими утеплителями дом дольше удерживает тепло зимой и прохладу летом), эколо-гичность и полная безопасность, а также устойчивость к плесени, гниению и насекомым.
О насущных делах
На международной выставке Александр Чепухин встречался с главой агропромышленного комплекса России Николаем Федоровым, руководителями профильных министерств других регионов. Темой для обсуждения была проблема нехватки в регионах фуражного зерна. По итогам переговоров было принято решение совместно с Минсельхозом Мордовии подготовить письмо на имя Председателя Правительства России Дмитрия Медведева о необходимости открытия в Поволжье торгов из государственного интервенционного фонда.
– 2013 год обещает быть нелегким, – говорит Александр Чепухин. – В первую очередь нужно решить проблему с дизельным топливом. На сегодняшний день мы не можем спрогнозировать его стоимость на время весенней посевной. В первой декаде января сотрудниками Ульяновского НИИ сельского хозяйства проводился отбор образцов озимых культур на опытных полях института. Результаты проведенного анализа образцов показали, что сильные холода не причинили растениям большого вреда, гибель озимых в настоящее время отмечается в пределах допустимых значений – 1,1-3,9%. На сегодняшний день состояние озимых культур в хозяйствах области не вызывает больших опасений. Если всё же придется эти площади пересевать, имеется подсолнечник и другие культуры с низкими нормами высева.
Что касается посевов: по данным на 17 января из 251,5 тысячи га посеянных озимых зерновых культур в хорошем состоянии находятся 60,4 тысячи га (24% от посевной площади), в удовлетворительном состоянии – 174,3 тысячи га (69%), в неудовлетворительном состоянии – 16,8 тысячи га посевов (7%). Кроме того, из 17,6 тысячи га посеянного озимого рыжика в хорошем состоянии находятся 1,4 тысячи га посевов (8%), в удовлетворительном состоянии – 15,0 тысячи га (85%), в неудовлетворительном состоянии 1,1 тысячи га (7%).
Специалисты сельхозпредприятий и ученые-аграрии совместно с сотрудниками Ульяновского Росгидромета осуществляют постоянный контроль за состоянием озимых культур. По информации специалистов, на сегодняшний день высота снежного покрова на полях области, занятых под посевами озимых культур, составляет свыше 15 см, озимые хорошо укрыты равномерным снежным покровом. Содержание сахаров в узле кущения является оптимальным для дальнейшей зимовки.
Альбина Азмуханова