Сельские семьи – особые. В них близкие люди держатся друг за дружку, вместе ищут свое место в жизни, вместе пробуют, не боясь, что что-то может не получиться. И любимая работа не только пополняет семейный бюджет, но делает жизнь насыщенной.
Не один год супруги Олег Николаевич и Ольга Геннадьевна Зуевы из села Сюксюм Инзенского района выстраивали свое хозяйство. Сейчас рассада капусты, помидоров укореняется не на подоконниках в доме, как у большинства садоводов-огородников, а в собственноручно построенных теплицах, где для них созданы все необходимые условия. Оттого каждое растение пышет здоровьем и силой.
– При посеве для рассады требуется 25 градусов тепла, – говорит глава хозяйства. – А когда капуста взойдет, температуру нужно снизить до 6 градусов, иначе она испортится. Поэтому мы рассаду в теплицу носим, там она закаляется. Всего 15 гектаров высаживаем.
Длинный путь к любимому делу
Чемодан, набитый книгами, спортивный костюм, сменные носки – вот тот небольшой багаж, с которым Олег Зуев отправился в северную столицу поступать в Санкт-Петербургский государственный аграрный университет (современное название института).
– Этот город и сегодня завораживает меня своим величием и красотой. У меня в Питере родная сестра живет. Она и предложила приехать к ней, – вспоминает сельчанин. – А я учиться не любил. Только с 9 класса стал серьезно относиться к своему образованию, заинтересовался химией и биологией. В старших классах по этим предметам я даже в олимпиадах участвовал, первые места в районе занимал. После школы два года отслужил в армии. Затем, едва вернувшись домой, тут же отправился в Санкт-Петербург. Не верил, что стану студентом одного из величайших институтов, но прилагал все усилия.
Так молодой человек оказался в городе Пушкин Ленинградской области. В течение целого месяца будущий студент Зуев старательно готовился к предстоящим экзаменам. День его начинался с половины восьмого утра – вставал и шел на подготовительные занятия. После обеда Олег возвращался в свое общежитие и до часу ночи учил билеты.
– Недалеко от нас был красивый кинотеатр «Руслан». Друзья постоянно зазывали в кино, но я отвечал, что когда поступлю, тогда и пойду, – делится Олег Николаевич. – Сейчас, когда бываю в Пушкине, обязательно прохожу мимо своего общежития и с приятной ностальгией смотрю на окна 4 этажа, где любил сидеть подолгу.
Усердие и трудолюбие помогли скромному сельскому пареньку поступить в на зооинженера. Пять счастливых насыщенных студенческих лет пролетели незаметно. Во времена учебы он познакомился со своей будущей супругой, ностей и старается ими пользоваться, например, с помощью проб и ошибок Зуев пришел к голландским сортам капусты.
– Сначала местные семена брали, но как-то посадили ранний сорт, а взошел поздний. На мои претензии продавцы ответили коротко: не надо – не берите. Спасибо товарищу: он посоветовал голландские сорта. Они намного дороже, но и прибыль уже в разы боль-
которая училась в этом же институте на курс младше. Вскоре молодые люди поженились. Родился сын. Олег Николаевич устроился помощником бригадира на Ленинградский племзавод. Но несмотря на хорошую работу, собственное жилье и все блага цивилизации, Зуевы вернулись в родное село.
– Я и не жалею, – улыбается Олег Николаевич. – Наверное, это судьба. Двух лет нам было достаточно, чтобы понять, насколько тяжела жизнь и работа в мегаполисе. Одна и та же рутинная работа изо дня в день. И физически, и эмоционально я очень уставал. Да и тесно в городской квартире. Детскую коляску, велосипед, к примеру, некуда поставить – хоть к потолку подвязывай. А в селе простор, натуральные продукты всегда под рукой. И трудиться хоть не меньше приходится, но размеренно, спокойно, и никто над тобой не стоит.
Работа, которая по душе
Вернувшись на малую родину, Олег Николаевич устроился бригадиром на ферму, а через год перевез к себе семью. Работы для Ольги Геннадьевны в селе не было, и тогда женщина занялась хозяйством, а ставку сделала на выращивание овощей.
– К этому делу жена подошла со всей ответственностью и сразу вырастила столько капусты, что девать было некуда. Много на продажу пошло. А выручка после реализации составила две мои годовые зарплаты! – до сих пор с нескрываемым удивлением вспоминает Зуев. -Вот тогда я подумал, что это – хороший бизнес, и перешел на работу к жене.
С тех пор рачительные супруги вдвоем ведут свое «капустное хозяйство», постепенно наращивая его. Экономить фермер старается на всем, что только возможно, но не в ущерб качеству. Всегда в курсе всех предложений и возмож-ше получаем. Помидоры выращиваем и наши, и зарубежные сорта, а вот капусту только голландскую.
Кроме овощей, в хозяйстве Зуевых 20 голов крупного рогатого скота. Корм для такого большого поголовья скота фермер заготавливает самостоятельно: это гораздо выгоднее, чем закупать на стороне. Для этого имеется 90 гектаров пашни, на которых трудолюбивые сельчане выращивают зерновую и кормовую культуры.
– Козлятник сею, он стоит до декабря, – рассказывает Олег Николаевич. – Вот накосил в декабре козлятник и мороженым кормлю коров. На гектаре земли выращиваем тыкву. После нее молоко получается сладкое и жирное. В этом году хотим еще морковь посадить.
Забот с таким большим хозяйством немало. Справляться со всем помогает супруга и младший сын Николай. Старший – Кирилл – сейчас учится в Санкт-Петербурге. Но когда приезжает к родителям, с удовольствием помогает. В летнюю пору трудиться приходится с рассвета до до заката: ранним утром
Зуевы едут продавать рассаду, вернувшись домой, высаживают в теплице помидоры, набирают капусту в пучки для следующей торговли, иначе эту работу придется делать на рынке. Кроме того, успевают ухаживать за домашней живностью.
– Рассаду раскупают вмиг, – делится Олег Николаевич. – Нас всегда ждут, бывает, очередь доходит до ста человек. Постоянные клиенты вот уже много лет с удовольствием берут рассаду капусты и помидоров.
С планами на будущее
На достигнутом Олег Николаевич останавливаться не собирается: в его ближайших планах завести еще 10-12 коров черно-пестрой породы. Буренок приобретет благодаря гранту, полученному в рамках областной программы на развитие малого бизнеса. – Понравилось, как организовали сам конкурс – в виде круглого стола, где каждый смог выступить со своим проектом, – рассказывает Олег Николаевич. – Прозвучало много интересных тем. Я рассказал все как есть, без приукрашивания. И даже не надеялся на победу. Сколько было радости и искреннего удивления, когда я узнал о получении гранта.
Серьезное увеличение поголовья требует строительства нового коровника. За что инзенский овощевод и взялся с присущим ему упорством.
– Нелегко приходится молодым фермерам, особенно если у них нет базы – земли, техники, помещений, – говорит Зуев. – Как же ему подняться, если хорошая корова стоит сорок тысяч, а трактор – минимум полтора миллиона. Поэтому сначала нужно дать толчок для развития – помочь им создать необходимую базу, а уж скот можно и самим закупить. Тогда можно не сомневаться, что у молодых фермеров непременно всё получится.
Альбина Азмуханова