Ураганы перестроечного лихолетья буквально пронеслись по всей стране, оставляя за собой разоренные и разваленные колхозы и совхозы, разрушенные фермы, разбитую сельхозтехнику… Положение усугублялось неразберихой и растерянностью – на базе цветущих когда-то хозяйств возникали фирмы-однодневки, которые распродавали нажитое сообща имущество. Банкротились крупнейшие предприятия, люди не знали, к кому обратиться за помощью и поддержкой.
Не обошли лихие 90-е и СПК «Стоговский» (ныне ООО «Стоговское») Кузоватовского района. Пустующие земли бесхозных полей сменили картину благополучия некогда процветающего СПК. Трудно было смотреть на это сельчанам, которые родились и выросли на этой земле. Один из них – Сергей Евгеньевич Шалдыбин принял серьезное для себя решение: не дать окончательно развалить и разграбить родное сельхозпредприятие, а дать ему новую жизнь.
Сейчас ООО «Стоговское» – одно из тех сохранившихся хозяйств, которые можно пересчитать в районе по пальцам, благодаря которому живет и развивается село.
Есть на кого равняться
Выбор жизненного пути Сергея Евгеньевича не случаен. Перед глазами стоял пример родителей: отец всю жизнь был механизатором, а мама – агрономом. Еще в школьные годы Сергей начал работать помощником комбайнера, с удовольствием помогал дома по хозяйству.
После окончания средней школы он мечтал получить высшее образование, в то же время не представлял своей жизни без родного села, вдали от родителей. Один из лучших учеников Стоговской средней школы с огромной радостью подал документы на агрономический факультет Ульяновского сельскохозяйственного института. Вскоре, успешно сдав вступительные экзамены, он был зачислен студентом. Через два года Шалдыбина призвали в армию. Служил он в пограничных войсках на Дальнем Востоке. Перспективному молодому человеку предложили поступить в Высшую школу КГБ, но Сергей Евгеньевич, не раздумывая, предпочел вернуться домой, чтобы закончить учебу в сельхозинститут.
После института молодой специалист по направлению работал в СПК «Стоговский». Здесь его определили на должность управляющего. Но недолго работал в родном хозяйстве: когда настали трудные времена, к власти пришли «чужие люди», и Шалдыбин вынужден был уволиться. Трудовой путь продолжил в соседнем селе простым бригадиром. Был Сергей Евгеньевич и главным агрономом, и заместителем директора, и председателем хозяйства. Хороший хозяйственник и грамотный руководитель, отлично зарекомендовавший себя среди своих земляков, Шалдыбин был назначен главой села. Несмотря на хорошую должность, Сергей Евгеньевич душой тянулся обратно, в родной СПК «Стоговский», который к этому времени находился на грани развала. С большой грустью фермер вспоминает те годы, когда родное предприятие приходило в упадок: скота уже не было, поля заросли бурьяном, зерноток и мастерские разграбили. Но надежду на лучшее не терял, продолжая работать и верить, что из сложившейся ситуации обязательно найдется выход.
– Здесь – моя деревня, родные люди. Душа болела, когда я видел, как они бедствуют, – делится переживаниями Шалдыбин. – Решил взять бразды правления в свои руки и во что бы то ни стало возродить родное предприятие. Спасибо землякам за доверие и поддержку. Это благодаря им я не остался один на один с трудностями. Вместе мы пережили сложные годы, вместе работаем до сих пор.
Вторая жизнь сельхозпредприятия
Сегодня в распоряжении Шалдыбина более тысячи гектаров обрабатываемых площадей. Из них 860 гектаров в долгосрочной аренде, и 424 гектара собственных. Кроме того, рачительный хозяин оформляет земли в аренду из районного фонда. На ней выращивает пшеницу, овес, ячмень, рожь, подсолнечник. Планирует посеять просо.
В хозяйстве Шалдыбина трудятся 25 человек. Супруга Сергея Евгеньевича – Светлана Евгеньевна возглавляет мини-завод по изготовлению подсолнечного масла и во всем помогает мужу.
– Урожайность подсолнечника прошлого года составила 12-13 центнеров с гектара. И это с учетом того, что мы не удобряли землю, – делится фермер. – Нерафинированное подсолнечное масло, которое мы отжимаем горячим способом, получается ароматным и очень вкусным. Те, кто пробовал наше масло, уже стараются покупать только его. И на ярмарках оно пользуется большим спросом.
Новое дело – новые возможности
При поддержке государства Сергей Евгеньевич продолжил расширять свою сельскохозяйственную деятельность, организовав крестьянское фермерское хозяйство. Но кроме выращивания зерновой и технической культуры планирует разведение крупного рогатого скота.
– В прошлом году принял участие в федеральной программе «Начинающий фермер», защитил свой проект и получил полтора миллиона рублей. На эти деньги уже приобрел трактор Т-150, культиватор КПК-7,4 и опрыскиватель ОП-2500. Весной планирую закупить молодняк, – рассказывает Шалдыбин.
Расширение фермерского хозяйства -это не только увеличение объемов производства зерна, подсолнечника, мяса, но и дополнительные рабочие места на круглый год.
Сельхозпредприятие Шалдыбина – опора для Стоговки. Руководитель хозяйства поддерживает местную школу, стариков, да и просто всех тех, кто нуждается в его помощи или совете. Не случайно ему предложили должность старосты села. Кто, если не он, выделит технику для расчистки дорог от снега или обработки огорода, поможет школе с ремонтом или продуктами? С ним советуются и старшее поколение, и молодежь.
– Не каждый сможет жить и работать в деревне, – говорит Сергей Евгеньевич.
– Для этого нужно не только разбираться в сельском хозяйстве, но и постоянно учиться, обновлять свои знания. И всё же самое главное – здесь нужно родиться, человек со стороны «не войдет в корень». Необходимо понимать, что надеяться нужно прежде всего на себя. Ведь государство – это не бездонная финансовая бочка, много средств придется самому вложить. А если не хватит, поддержит Россельхозбанк, как он это уже не раз делал. Именно благодаря кредитам я сохранил и приумножил то, что сейчас имею.
Настя Соколова