Не секрет, что одна из главных проблем, возникающая сегодня у сельхозпроизводителей,-сбыт продукции. А после вступления во Всемирную торговую организацию ситуация становится еще более сложной. Сама жизнь подталкивает фермеров к объединению. Такая форма работы дает больше гарантий, что их услышат, поскольку одно дело – решать вопросы поодиночке и совсем другое – когда за них берется организация.
В рамках подготовки к Первому Всероссийскому съезду сельских кооперативов в Малом зале Дома Советов города Ульяновск прошел круглый стол по вопросам развития кооперации на селе под председательством заместителя министра сельского хозяйства Александра Ивановича Братякова и заместителя директора ОГБУ «Агентство по развитию сельских территорий Ульяновской области» Маргариты Сергеевны Саловой. В работе круглого стола приняли участие руководители сельскохозяйственных потребительских кооперативов, руководители КФХ и АККОР, представители Облпотребсоюза, руководители организаций, кредитных учреждений, лизинговых компаний, фонда поручительств.
На научно-практической конференции оценили состояние сельскохозяйственной кооперации области, обсудили вопросы о перспективах ее развития.
Система, которая работает
В Ульяновской области накоплен значительный опыт работы по развитию потребительской кооперации. В 2009 году по поручению Губернатора была разработана и утверждена областная целевая программа «Развитие малых форм хозяйствования на селе Ульяновской области» на 2010-2012 годы. Ее назначение – создание полного замкнутого цикла воспроизводства, начиная от сбора молока от населения и фермеров и его переработки до реализации готовой продукции в собственных магазинах шаговой доступности, магазинах потребкооперации, а также участие в муниципальных закупках для поставок молочной продукции в учреждения бюджетной сферы. В рамках этой программы была выстроена трехуровневая система управления проектом: область – район – поселение. Эта модель развития кооперации рекомендована регионам России как комплексная и эффективная.
– К сожалению, районный и поселенческий уровень власти продемонстрировал слабую заинтересованность в решении проблем, возникающих в процессе работы кооперативов, – отметила в своем докладе Маргарита Сергеевна Салова. – А в этом году – вовсе поставили под угрозу работу двух кооперативов из Барышского и Базарносызганского районов, не рассчитавшись с ними за поставленную молочную продукцию в учреждения бюджетной сферы. Чем практически подтолкнули их к судам с лизинговой компанией. Только после вмешательства министра эта ситуация частично разрешилась. В связи с этим большую надежду в работе по данному направлению в дальнейшем мы возлагаем на институт сельских старост.
Тем не менее, в регионе уже имеются примеры успешной работы кооперации. Шесть кооперативов из Инзенского, Базарносызганского, Барышского, Чердаклинского, Цильнинского и Мелекесского районов не просто собирают молочную продукцию у населения, но и сами перерабатывают ее на мини-модульных молочных заводах. Выпускают практически весь спектр молочной продукции под единым брендом «Симбирская деревенька». Таким образом, вся добавленная стоимость остается в кооперативе.
– Конечная цель данной программы – повышение занятости, доходов и уровня жизни сельского населения, – подытожила свой доклад Маргарита Сергеевна. – Эта программа сегодня может и должна помочь малым и средним сельхозтоваропроизводителям объединить усилия и составить достойную и крайне необходимую конкуренцию крупному агробизнесу.
Сотрудничество и взаимоподдержка – основа успеха
Так или иначе, фермерам удается получать высокие урожаи, надои, привесы… И здесь их подстерегает очередное препятствие: продукцию не получается выгодно реализовать.
Министерство сельского хозяйства не прекращает работу по дальнейшему продвижению продукции, произведенной кооперативами, да и вообще предприятиями малых форм хозяйствования. Взаимодействует оно и с мэрией города Ульяновска, и с Агропромпарком и, в настоящее время, с группой компаний «Дворцовый ряд».
– Магазины шаговой доступности представляют собой двухэтажные здания, в которых будут выставляться овощи, молоко, мясо и другая фермерская продукция, – рассказал генеральный директор ОАО «Агропромпарк» Сергей Александрович Пелёвин. – Кроме того, наша компания предусматривает комплексную поддержку сельхозтоваропроизводителей, которая включает в себя первичную переработку, хранение и реализацию сельхозпродукции. В том числе оказание консалтинговых услуг.
Шаги к взаимовыгодным отношениям с сельхозпроизводителями делает генеральный директор ООО «Дворцовый ряд МС» Олег Александрович Лебеденко. Он обратился к главе региона с предложением совместно с Министерством сельского хозяйства, правительством области и фермерским движением организовать процесс, который позволил бы реализовывать местную продукцию с полок розничного магазина, находящегося на территории Ульяновской области.
– Нужно понимать, что только в единении мы выживем, – отметил Олег Лебеденко. – Я закупаю яблоки в Испании, но нашему покупателю наверняка больше пришлись бы по вкусу фрукты, выращенные где-нибудь в Барыше. Пусть они будут не такие красивые, но зато натуральные и более полезные. То же самое и с другой продукцией. С владельцами личных подсобных хозяйств работать торговым сетям неудобно из-за малых объемов, с кооперативами – уже проще. Когда мы просчитаем ассортиментный перечень и объемы продукции, которая, с нашей точки зрения, возможна к реализации через организованную торговлю, тогда начнем искать тех, кто сможет эту продукцию организованно нам поставлять.
Сельскохозяйственным потребительским кооперативам Ульяновской области за 2010-2012 годы оказана финансовая поддержка из бюджетов разных уровней в размере 104 миллиона рублей в виде предоставления денежного поручительства Ульяновским региональным фондом поручительств банкам и лизинговым компаниям, обеспечения части первоначального взноса на приобретение модульных молочных заводов и молоковозов, субсидий на молоко членам кооперативов и на содержание коров, а также для субсидирования процентных ставок по кредитам.
Итоги
В завершение семинара была составлена резолюция к Всероссийскому съезду сельских кооперативов с предложениями дальнейшего развития кооперации и обязательствах региональных и федеральных органов власти в плане поддержки этого важного направления. В этот список вошли следующие программы: субсидирование из федерального бюджета 30% стоимости оборудования и автотранспортных средств, необходимых для сбора и переработки сельскохозяйственной продукции, предоставление грантов кооперативам на создание и укрепление их материально-технической базы, субсидирование молока, произведенного в личных подсобных хозяйствах – членах сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Еще одно предложение – включить в программу субсидирование затрат потребительских кооперативов в размере до 30% на строительство кооперативных рынков, приобретение специализированного автотранспорта и модернизацию производственного оборудования, приобретение дизельных генераторов, компенсацию процентных ставок по целевым кредитам, взятым на осуществление заготовительной деятельности. Также была определена группа делегатов, которые представят регион на федеральном уровне в следующем составе: заместитель директора ОГБУ «Агентство по развитию сельских территорий Ульяновской области» Маргарита Сергеевна Салова, председатель Совета Ульяновского облпотребсоюза Константин Аркадьевич Инешин, председатель АККОР Ульяновской области Вячеслав Федорович Варганов, председатель сельскохозяйственного потребительского перерабатывающе-сбытового кооператива «Фабрика» МО «Инзенский район» Елена Анатольевна Клещева, председатель сельскохозяйственного потребительского снабженческо-сбытового кооператива «Молоко» МО «Кузоватовский район» Максим Юрьевич Андреев, председатель сельскохозяйственного потребительского снабженческо-сбытового кооператива «Деревенька» МО «Павловский район» Сергей Александрович Илюхин, председатель сельскохозяйственного потребительского кооператива «Содружество» МО «Цильнинский район» Сергей Петрович Петров.
Альбина Азмуханова