На этой неделе внимание местных СМИ вдруг привлек тот факт, что видео- и фотокамеры ГИБДД фиксируют, как автомобили “Скорой помощи” нарушают Правила дорожного движения, за что их водители получают штрафы. Некоторые наши коллеги сообщили даже, что этот недостаток автоматизированной системы регистрации нарушений ПДД приводит к опозданию машин службы “Скорой помощи” на экстренные вызовы. Мол, водители боятся штрафов и потому предпочитают не спешить к больным. Но в региональной ГИБДД разъясняют, что ситуация не так критична.
Фиксация нарушений на дорогах с помощью камер и обработка материалов с них, объясняют в ГИБДД, происходят полностью автоматически. Для автоматизированной системы, снимающей нарушение, определяющей номер совершившего его автомобиля, данные его владельца и отправляющей ему письмо с требованием оплатить штраф, нет разницы, какая машина попалась на нарушении. Поэтому она фиксирует нарушения, совершенные не только “Скорой”, но и пожарными, и самими полицейскими, отмечают в ГИБДД.
При этом есть порядок обжалования постановления о штрафе за нарушение ПДД. Согласно ему, собственник автомобиля – служба “Скорой помощи”, МЧС или УМВД – получив уведомление о штрафе, сообщает в ГИБДД о том, что водитель нарушившего Правила автомобиля всего лишь выполнял служебные обязанности. В случае со “Скорой” – спешил на экстренный вызов. Эта жалоба рассматривается и при наличии доказательств удовлетворяется. “Скорой” доказать факт спешки на вызов достаточно просто, ведь ее диспетчерская служба автоматизирована. В январе, например, в ГИБДД со стороны медиков поступило шесть заявлений на обжалование штрафов – все они были отменены.
Таким образом тормозить при выезде на вызов водителям “Скорой”, напуганным штрафами, нет необходимости. Но, отмечают в ГИБДД, камеры фиксируют и то, как “Скорые” нарушают ПДД вовсе не ради больных. В регионе уже зарегистрировано несколько случаев, когда их водители превышали скоростной режим, не имея вызовов, а отправляясь в путь по другим делам.