Новость о том, что до Олимпиады в Сочи остаются считаные месяцы, по идее, должна была бы вызывать исключительно позитивные эмоции, если бы не ложка дёгтя в виде презентации ценовой политики продажи билетов. Которая вкупе с невозможностью их приобретения на ключевые события Олимпиады практически сразу же после старта продаж поставила жирный крест на мечтаниях простых людей увидеть историческое событие вживую.

С большим пафосом было объявлено, что минимальная цена билета на соревнования в зависимости от кластера составит 500–1000 рублей, более 40% всех билетов стоят менее 3000 рублей, более половины – дешевле 5000 рублей, а 85% всех билетов – менее 9000. На церемонию открытия, по словам председателя оргкомитета «Сочи 2014» Дмитрия Чернышенко, можно будет попасть за 6000 рублей, а 7000 рублей придется отдать за финал по хоккею – «это на 30% дешевле, чем на прошлых Играх в Ванкувере».

Вообще меня умиляет, когда основным аргументом становится сравнение с другими странами без учёта всех факторов. Так и подмывает спросить: уважаемый, вам случайно не подсказать, каков размер средней заработной платы в Канаде? Быть может, стоит спуститься на грешную землю и вспомнить о реальных доходах россиян? Нет-нет, не тех, кто в списке Форбс, а простых, обычных людей? Неплохо было бы припомнить и то, что всё в том же Ванкувере нижний порог цены билета на церемонию открытия составлял 175 долларов, что как-то несколько ниже заявленной «справедливой» стоимости в 6000 рублей. Продолжим сравнение с последней зимней Олимпиадой? Боюсь только, что оно будет не в пользу нашей. Так, например, в канадском Ванкувере самые дорогие билеты стоили 33 тысячи рублей (против 50 тысяч у нас), а 56% всех билетов стоили менее 2800 рублей (против 5000 у нас).

Да что там Ванкувер, взять, к примеру, летнюю Олимпиаду в Лондоне, где почти 67% билетов на лондонские Игры стоили менее 2500 рублей и только 10% – более 5000 рублей. В Пекине же все билеты не стоили больше 3500 рублей, а цена на самые дешевые билеты вообще составляла, не поверите, менее одного доллара.

Особо порадовала (в кавычках, разумеется) информация об общепринятой олимпийской практике, согласно которой «скидки и бесплатные билеты не предусмотрены». В переводе на русский это означает то, что никаких льготных билетов для отдельных категорий граждан не будет – Олимпиаду посмотрят вживую только те, кто в состоянии осилить затраты на дорогу, проживание, питание и, собственно, сами билеты.
В этой связи вот что подумалось. Очевидно, что затраты на Олимпиаду необходимо возмещать, а прибыль от продажи билетов – весьма весомая прибавка в этом деле. Но почему так получается, что капиталистический Запад может сделать спортивные соревнования доступными для обычных людей, а страна с декларируемой социальной ориентированностью – нет? Почему Китай может себе позволить продавать билеты за 18 рублей, дабы привлечь максимально возможное количество собственных граждан, а Россия выставляет такие расценки, что лишает возможности большую часть населения поболеть за свою национальную команду спортсменов, сидя на трибунах? К сожалению, ответа на эти вопросы у меня нет. У организаторов, я думаю, тоже. Да и задаются ли они ими в принципе?

Впрочем, мы всё равно все будем радоваться этому долгожданному событию, собираясь большими компаниями у экранов домашних телевизоров или в спортбарах. Всё равно будем болеть всей душой за наших спортсменов, ожидая от них новых побед. И мы всё равно будем гордиться нашей страной, получившей право на проведение Олимпиады и которая, нет никаких сомнений, проведёт её на самом высоком уровне.

А история с ценами на билеты… Пусть останется на совести тех, кто считает их справедливыми.