Сотню лет украшает центр нашего города Евангелическо-лютеранская церковь Святой Марии.

“Что для вас и общины означает юбилейная цифра?” – спросили мы нынешнего настоятеля – пастора Владимира Проворова.

– Событие, в котором мы вновь можем видеть всю чудесную, трагическую и безгранично наполненную милостью Бога историю лютеранской церкви в Симбирске-Ульяновске. Это чудо Божие, что в городе, где было уничтожено так много храмов, лютеранская церковь устояла.

Храму быть!
Первые сведения о существовании в Симбирске евангелическо-лютеранского общества относятся к 1777 году. Первоначально общество было немногочисленно и собиралось в одном из частных домов. В 1819 году община получила разрешение по праздничным и табельным дням проводить богослужения в актовом зале Симбирской губернской гимназии. Первая лютеранская церковь по проекту архитектора Ефимова была построена к 1847 году. Предполагалась деревянная церковь, но по мере поступления пожертвований оказалось возможным возведение каменной. В 1843 году было начато строительство храма на участке, купленном у отставного подпоручика Юрлова – на углу улицы Московской (ныне улица Ленина) и Анненковского переулка (улица Железной дивизии). 25 мая 1847 года церковь Святой Марии торжественно открыли и освятили. Она представляла собой каменное одноэтажное здание с оштукатуренными фасадами и металлической кровлей. В начале XIX века на территории церкви находились и другие постройки, принадлежащие лютеранской общине: Доходный дом (средства, полученные от сдачи его внаем, шли на содержание церкви), церковная лавка, деревянный одноэтажный дом пастора, а также сарай, погреба, конюшня, каретник. В 1910 году был поставлен вопрос о состоянии церковного здания, которое вызывало опасение. В течение осени 1910-го и зимы 1911 года комиссия провела несколько осмотров и дала заключение, что исправления возможны путем капитального ремонта стоимостью 9-12 тысяч рублей. Ненамного дешевле, чем построить новое здание. Решили возводить новую церковь. Пожертвования меценатов и прихожан помогли осуществить это благородное дело. Проект церкви в псевдоготическом стиле разработал симбирский архитектор Август Шодэ. Декоративные украшения на контрфорсах выполнил мастер скульптурных работ Томас Каминский. Черепицу для крыши изготовили на заводе Симбирского губернского земства. Деревянные оконные переплеты – в чувашском училище, цветное мозаичное стекло, по рисункам Шодэ, – в Риге. В двух узких алтарных окнах находились цветные витражи “Рождество Христово” и “Вознесение Христа”, а боковые окна здания имели завершения с витражами готического орнамента. 3 ноября 1913 года, в 10 часов утра, состоялось освящение вновь сооруженного храма. Первый ярус изобиловал серебром и позолотой. Второй ярус церкви образовывали хоры, которые размещались в западной части здания. В этой же части находились два органа – стационарный, изготовленный в Риге, и передвижной орган-позитив.

Трудные годы
– Печальна судьба церкви в советский период, – рассказывает пастор. – В конце 20-х годов были изъяты библиотека, орган, церковная утварь и мебель. Колокол отправлен в переплавку. Пастора Эвальда Алласа, руководившего в тот период общиной, арестовали, осудили за шпионаж и отправили на пять лет в ссылку в Сибирь. Дальнейшие сведения о его судьбе противоречивы. По одним, он умер в заключении в Уфе, по другим – вышел на свободу. После закрытия церкви в 1930 году здание потеряло постоянного хозяина. Со временем началось его разрушение. Перестало функционировать калориферное отопление, утрачена черепичная крыша, разбиты цветные витражи. Полностью утрачено внутреннее убранство. Дом пастора во дворе был сломан. Каменный двухэтажный дом по улице Ленина заняли под различные учреждения, церковная территория потеряла свою целостность. Более 60 лет не звучало Слово Божие. Здание становилось то складом, то библиотекой, то спортивной школой.

Возрождение традиций
В 1991 году церковь возвратили вновь зарегистрированному Евангелическо-лютеранскому приходу Святой Марии. Много сил и труда пришлось вложить для восстановления. Активное участие в возрождении храма приняли не только местные прихожане, но и лютеране Германии. Архитектор Мартин Вервиг разработал проект реконструкции здания. Друзья ульяновской общины из Нижней Саксонии собрали средства на реставрацию.

3 апреля 1994 года состоялось освящение первой восстановленной в России лютеранской церкви. А ее пастором стал Фридрих Демке из Германии. Вновь наполнилась церковь Духом Святым, начались регулярные богослужения, восстановилась прерванная связь времен. В период новой истории церковь Святой Марии обрела столь необходимые орган (он был привезен из Германии), колокол (отлит в Воронеже), в алтарной части появилась белая мраморная купель, изготовленная ульяновскими мастерами.

Добрые чудеса
Сегодня община продолжает старинные традиции. Регулярно по воскресеньям проходят богослужения, занятия с детьми в Воскресной школе. Среди недели организуются молитвенные встречи и библейские часы. Действует общинная молодежная группа. Силами членов общины осуществляются социальные проекты – помощь нуждающимся, воспитанникам детских домов, бездомным.

– Ежегодно к Рождеству для детей из детских домов мы подготавливаем более ста подарков. Раз в две недели группа молодых людей от общины посещает детский дом в железнодорожной Майне. По средам в доме общины готовится обед, и группа служителей раздает свежую горячую пищу бездомным в районе трамвайного кольца у Центрального рынка. Получить обед и теплые вещи собираются 15–30 человек. Летом в общине проводятся лагеря для детей, молодежи и взрослых. Организуются паломнические поездки.

После реставрации здания прошло почти 20 лет, кирха нуждается в ремонте – члены общины будут благодарны всем желающим оказать посильную помощь. На последнем Генеральном Синоде Евангелическо-лютеранской Церкви России в Санкт-Петербурге пастора Владимира Проворова избрали заместителем архиепископа Евангелическо-лютеранской Церкви России. А в ноябре у него и жены Алены появилась на свет дочка Анисия. По словам отца Владимира, это чудо оказалось значительно ярче того, которое они могли себе представить.

Татьяна КРАВЦОВА