В последнее время в интернете появилось несколько критических материалов о том, что происходит в градостроительстве г. Ульяновска. Моё внимание привлекла одна из статей о проекте 24-х этажного жилого дома по улице Орлова, так как проблемы с проектом этого дома типичны для нашего города. Поэтому хотелось бы проанализировать их поподробнее.
Об истории проекта:
- В 2010 году заказчиком этого дома был проведен закрытый архитектурный конкурс с участием 4-х проектных фирм, условиями которого высота жилого дома определялась в 24 этажа, но по Правилам землепользования и застройки (ПЗЗ) на данном участке допускалось не более 12 этажей. Очевидно, целью конкурса было получение градостроительного обоснования повышения разрешенной этажности здания на участке. К сожалению, работы участников конкурса архитектурному сообществу и общественности представлены не были, то есть, фактически, засекречены.
- В 2011 году на заседании научно-экспертного совета Комитета по охране объектов культурного наследия было рассмотрено предложение одной из проектных фирм об изменении проекта охранных зон на данном участке: предлагалось повысить этажность до 24 этажей. Большинством участников совета предложение было отклонено, так как здание диссонировало с окружающей застройкой.
- В 2012 году, тем не менее, появилось постановление Правительства Ульяновской области о внесении изменений в проект охранных зон, согласно которому допустимая этажность на этом участке повысилась до 24 этажей.
- В августе 2012 года на президиуме градостроительного совета Ульяновской области состоялось рассмотрение проекта 24-х этажного жилого дома. Как выяснилось, участок строительства был уже разделён на две части, на одной из которых и разместилась 24-х этажная башня. Как будет использоваться вторая часть участка – не известно. Поскольку в представленном проекте было огромное количество архитектурно-градостроительных ошибок, то большинством голосов членов президиума проект был отклонен от согласования.
По каким причинам проект не находит поддержки среди профессионалов?
Покупая участок, застройщик не предполагает, какое количество ограничений может иметь данный участок: какие санитарные разрывы от существующих инженерных сооружений и сетей имеет участок, какую площадь должны занять пожарные проезды, гостевые парковки, детские, физкультурные, хозяйственные площадки и многое другое. Он хочет «выжать» из участка максимально возможные и невозможные «продаваемые» квадратные метры.
Логика застройщиков понятна. Перед ними масса проблем: необходимо компенсировать стоимость снесённых построек, стоимость подключения к инженерным сетям, стоимость самого строительства. Но при этом игнорируются интересы социума по созданию благоприятной, комфортной, визуально привлекательной объёмно-пространственной среды города. Если бы общественные интересы на данном участке были профессионально сформулированы до начала покупки застройщиком земли, он наверняка бы пересмотрел свои планы, а стоимость земли и строений на ней была бы другой, более адекватной.
А что же нужно для создания единого города, а не отдельных, несоразмерных друг другу зданий?
В современном градостроительстве профессионалами определены несколько принципов, которые являются чрезвычайно важными для создания комфортной, гармоничной и дружелюбной городской среды:
1. ФОРМИРОВАНИЕ УЛИЦЫ – одного из базовых градостроительных элементов.
Где приятно находиться горожанам в центральной части нашего города? На улицах Гончарова, К. Маркса, Федерации. Все эти улицы сформированы цепью непрерывно стоящих зданий с разнообразными фасадами. Выбор человеком комфортной сомасштабной ему среды происходит на подсознательном уровне. Гулять там, где городская ткань разорвана большим, несоразмерным ситуации, пространством, крупным объектом, вокруг которого должны быть большие противопожарные, санитарные разрывы, вряд ли кому захочется. Непрерывное продолжение исторической улицы Федерации будет уничтожено.
2. РАЗДЕЛЕНИЕ ДВОРОВОГО и УЛИЧНОГО пространства.
Точечное расположение дома на данном участке не позволит сформировать безопасное дворовое пространство.
3. КОНТЕКСТУАЛЬНОСТЬ – учёт особенностей конкретного места.
Необходимо смоделировать на компьютере примыкающие к данному участку городские кварталы и посмотреть, как это здание выглядит с разных точек зрения, то есть выполнить визуальный анализ средового пространства. В этом проекте не показано реальное городское окружение, оно просто проигнорировано.
В данном случае не приемлемо и симметричное решение главного фасада, поскольку оно требует организации перед зданием огромной площади и широкого проспекта. Улица Орлова на роль такого проспекта явно не тянет, да это и не нужно.
Таким образом, при отсутствии детально сформулированных регламентов (в ППТ, ПЗЗ, региональных градостроительных нормативах) происходит игнорирование градостроительных, культурных и исторических особенностей города.
4. ПРИОРИТЕТЫ в градостроительстве за последние десятилетия сильно изменились. На первое место выходят интересы ПЕШЕХОДОВ. И это очень демократично, учитывая, что большинство из нас пешеходы, а дети, пожилые и люди с ограниченными возможностями – особенные пешеходы, требующие повышенного внимания градостроителей.
Это – удобные тротуары, непрерывная цепь небольших коммерческих объектов (кафе, магазинчиков, предприятий бытового обслуживания), удобные гостевые парковки, элементы благоустройства (скамьи, малые архитектурные формы), создающие комфорт для пешеходов. Высокое качество городской среды создается, прежде всего, градостроительными решениями: конфигурацией и объёмом зданий, формированием четких границ между уличным и дворовым пространством, организацией функционально удобных подходов и подъездов и т.д.
5. МИКРОКЛИМАТ – создание комфортных условий. Особенностью высотных зданий являются мощные воздушные завихрения рядом с фасадами. Пример в нашем городе – участок улицы Дмитрия Ульянова рядом с гостиницей Венец. Находиться в таком месте практически в любое время дискомфортно. Конечно же, существуют разнообразные решения для защиты пешеходов от ветра (козырьки, галереи в уровне 1-го этажа, ветрозащитные устройства и т.д.), которых нет в представленном проекте.
Почему возникают такие проблемы и как их решать?
Одним из проверенных во многих странах методов является активное градостроительное регулирование на микроуровне (микрорайон, жилая группа, участок отдельного здания). Разрабатываются очень детальные регламенты (правила застройки, проект планировки), в которых определяются различные параметры, создающие целостность застройки и тщательно продуманное динамическое равновесие всех элементов плана города.
Разработанные сейчас документы территориального планирования на целые районы слишком обобщенные, задач на микроуровне они не решают. Застройщики попадают в сложнейшие ситуации, не понимая градостроительных возможностей участка, не имея перед началом работ четко сформулированных требований.
Нельзя перекладывать решение градостроительных проблем исключительно на застройщиков. Возникают не только конфликтные ситуации, но и теряется время для создания красивого города.
Управленческие технологии принятия сбалансированных градостроительных решений, учитывающих интересы бизнеса и общества, в мире давно отработаны. Написаны книги, статьи, научные работы, имеется богатый практический опыт. Наблюдая за градостроительными новостями Москвы и других крупных городов нашей страны, можно сказать, что внедрение этих технологий идет полным ходом. Ульяновску, претендующему на роль Культурной столицы, жизненно важно также приобщиться к мировому опыту формирования органичной городской среды.
Основные этапы проектных технологий, которые целесообразно внедрить в практику градостроительного процесса Ульяновска:
1. Предварительные исследования градостроительной ситуации с привлечением специалистов различного профиля: маркетологов, социологов, историков, архитекторов, градостроителей и др.
2. Публичность – привлечение журналистов, проведение конференций, распечатка буклетов и др.
3. Вовлечение населения в принятие решений с помощью проведения опросов, создания рабочих групп из специалистов и представителей населения, проведения неформальных публичных слушаний и других организационных форм.
4. Формирование некоммерческих партнерств, фондов для решения конкретной градостроительной проблемы (строительство парка, микрорайона, реновация участка города и т.п.) с обязательным привлечением представителей трех сторон: власти, бизнеса и общества.
5. Основным двигателем всех успешных проектов является политическая воля и непосредственное участие представителей городской, областной власти или какого-то конкретного политика.
Результатом применения таких технологий, в первую очередь, должна стать выработка градостроительных приоритетов для внедрения в конкретные проекты планировок, в правила землепользования и застройки отдельных участков, в региональные и муниципальные градостроительные нормативы.
В дальнейшем можно выбрать какой-то сложный участок (например, рядом со строящимся собором по ул. Минаева) и попробовать распутать на нем клубок градостроительных проблем, дав импульс развития этой полузаброшенной территории.
Браво
И ещё раз – БРАВО – Олег!!!
Просто обидно – почему нет реакции горожан на это мнение?
ДумайКа
Такие принципы безусловно хороши, сработать могут, НО.. город УЖЕ сформирован. Ничего не выйдет, если додумать 2-4 здания на каждой улице. Все равно получится в разнобой. Это технология строительства применима к новым городам или районам.
Hermes
Потому что Олег построил Версаль – уродца в центре города.
PS Точнее не построил, а скорее… спроектировал внешнюю и внутреннюю интерьерку
Молодой
Предложенные этапы не вытекают из истории проекта. Они напоминают “давайте жить дружно”. Напоминают времена перестройки. Есть примеры, когда жильцы одного дома за строительства, а жильцы другого против.
Что вытекает из истории. Именно архитекторы, пускай и не “свои”, а “чужие” ломают город за деньги застройщика, а власть через коррупцию потакает.
Предложения:
запрет на изменение зонирования в течении не менее 20 лет с момента его утверждения,
признать отсутствие одобрения Комитета по охране, Комитета по строительству и Градостроительного совета определяющими доводами признания строительства самовольным,
признать несоответствие утвержденному архитектурно–градостроительному решению обязательным доводом признания строительства самовольным,
обязать заказчиков иметь сайт с выложенной проектно-архитектурной документацией,
обязать визирование руководителем города всех объектов в зонах культурного наследия и более 3-х этажей,
расширить федеральные требования к строительству в рамках местного законодательства, например, увеличить расстояние до объекта строительства,
при проведении аукционов по получению земли в аренду указывать невозможность изменения предельных характеристик объекта строительства даже при изменении зон,
Ну вот как-то так. Хотя надо понимать, что и это не будет панацеей от всех проблем.
qwert
Все Ваши предложения не будут одобрены прокуратурой. Если их заложить в какие то городские нормативные акты, они все будут опротестованы прокурором и суд его поддержит.
Если только на уровне федеральных законов их как то закрепить. Но… это фантастика.
Леший
Всем не угодишь. Никогда. Всегда найдется какая-нибудь Баба Яга, которая будет кричать, что она против.
покупатель новостройки
у всех застройщиков есть сайты на них выложены все проектные документы по строящимся домам. Отстали от жизни навеное уважаемый.
Да, да, да
Всё правильно. Только вот ни один принцип не был применён при строиельстве Версаля.
гость
Вот пока у наших “экспертов” будут такие мнения о дальнейшем развитии градостроительства Ульяновска, наш город так и будет оставаться двухэтажной деревней. Все были в соседних городах: Казани, Самаре – где уже давно отошли от старинных принципов застройки. Жители гордятся современными жилыми комплексами, украсившие их города.
Да, проект уродливой бетонной башни далёк от идеала. Проведите тогда конкурс, выберите лучший. Архитектурная мастерская Владимирова разработала эскизный вариант проекта комплекса по улицам Минаева и Ж.Дивизии – и что очень красиво? Вписывается в ансамбль окружающей застройки? 12 этажей он? Нет, нет и ещё раз нет.
Гостю
а что плохого в низкоэтажной и среднеэтажной застройке? Человеку комфортнее жить не среди однотипных высоток, потому нам и нравятся центры европейских городов и С-Петербург,
А центр и так перегружен автомобилями, куда жители этой высотки машины ставить будут? Застройщик построит, продают квартиры, прибыль срубит, а дальше это уже будет головная боль жителей и соседних домов
Гость
Почему же однотипных? Речь идёт о высотках – 17-24 этажа, которые однотипными не бывают. Кроме того, в каждой из них есть подземный паркинг (двухуровневый). Вы бы съездили в Самару, в центре прогулялись. 20-этажки строят внутри застройки (точечно), и всё там в порядке.
Ульяновск – ни С-Пб и ни Европа. Сравнивать не правильно в принципе. Заповедник Ленина и центральную часть улицы Гончарова никто не трогает, речь идёт о прилегающих и отдаленных территориях. Пример красивых высотных зданий новостроек есть – рядом с ТЦ Паллада так называемый дом с беседкой наверху. Кто скажет что оно не вписалось в окружающую застройку?
zzz
Я скажу, что ни одно высотное здание не вписалось
Метсный
для того чтобы центр не стал перегружен автомобилями Беспалова и запретила строить высотки!
С.В.М.
Спасибо за объяснения – принципы, подходы, правила. Конечно Ульяновск нужно отводить срочно от “бразильских фавел” (Радищева, Красноармейская, часть Федерации…). Гордиться будущие поколения будут все же Симбирском, даже чуть осовремененным и продвинутым, а не Нью Ульяновском! Богатое невежество – бесцеремонно и даже агрессивно.
Оказывается, наемники нуворишей,
уродующие город в угоду своим нанимателям, понимают, что делать надо иное. Как говорили про ” Интердевочку ” – ” Она, конечно, б..дь, но как тонко чувствует ! ” Это про автора ” Версаля “.
А по проблеме – суть в том, что прорвавшиеся во власть хапуги, продадут все. Им наплевать и на красоту, и на удобство – хватануть бы поболе. И угрызения совести не мучают – по причине отсутствия оной, и уродства не видят – по причине бескультурья и необразованности. При этой власти изменений к лучшему не будет.
А предлагаемые обсуждения власть проводить научилась – и ” апчественность ” нужная имеется. Например, Общ. палатка…
Эля
всё равно строительная отрасль в ульяновске развивается!
ДумайКа
Дома разные нужны. И средние и высокие. Главное – новые, комфортные.
Qwerty
А людям пора перестать выпендриваться и покупать себе тачки. Общественным транспортом нужно больше пользоваться, чтобы не было проблем.
Автолюбитель
Обязательно, как только он появится. Газели – не предлагать.
Вован
Там прогуляться мало! Там надо хотя б денек пожить и послушать местных жителей этих небоскребов:) Проблема паркинга машин колоссальная это при том, что дома были заселены процентов на 50. Хорошо если в соседнем дворе получается поставить машину, где один из домов еще не сдан. Я не говорю о детской площадке это какая-то пародия одна горка на двор окруженный 4 домамипод 24 этажа. И это элитные дома с видом на Волгу! Да они мечтают о малоэтажном районе! Только вся Самара застраивается высотками
Владимир Воронин
ИМХО.
“Монетизация всего”, м деградация существующего режима – суть проблемы.
Пока “монетизаторы” не будут изолированы от общества, вирус монетизации будет распространяться повсеместно, в т.ч. и в градостроительстве.
Решение проблемы по существу – восстановление конституционного строя.
житель Засвияжья
принципы хороши, но это утопия. Не понятно зачем это все писать
покупатель новостройки
сейчас все проекты только с благустройсвами пропускаю, т.к. с детскими площадками, спортивными площадками, лавкими и прочим.
не безразличный житель города
Первопроходцев всегда не любят, а вот “Венец”, например, это лицо города, а он тоже не маленький. “Венец” строился на костях, наверняка тогда тоже был кто-то против. А вот сейчас город, вообще не узнаваем без «Венца» и мемориала. Пора возводить новые ценности. Высоткам все равно быть, это реалия нашего мира! Небоскребы во всем мире являются достопримечательностями даже не отдельных городов, а целых стран.
Город не может развиваться бесконечно вширь, малоэтажки не выход, будут тоже пробки, только на пути из спальных районов в центр, вернее они уже сейчас есть.
Ул. Федерация уже дано не такая как раньше, процесс уже пошел, и полуразвалившийся частный сектор сейчас выглядит жало. Панельные дома, которые там есть, тоже совершенно не советуют статусу центральной части города, уродливо вписываются в архитектурный ансамбль центральной части города. Старое красивое уже умерло, а новое красивое еще никто не создал.
Не понятно, почему власти города не хотят взять на себя роль лидера по внедрению современных технологий строительства, или это может, происходит по средствам внесений изменений в законы, в т.ч. этажности застройки. Конечно попытка бледноватая…
Мои предложения для власти это пропаганда и внедрение современных технологий в строительную отрасль г. Ульяновска, сейчас даже через цветную краску панельных домов, видно их серость.
Это
очень правильно, панельные дома устарели уже лет 30 назад. Неудобные и портящие виды города.
zzz
В зарубежье какие-то другие реалии, в виде малоэтажного строительства в пригороде. Но у нас альтернативная реальность – районы-гетто, каменные джунгли, с землей в пригороде резвятся депутаты и мошенники.
директор
Мое мнение….
1. О. Владимиров:«В 2012 году, тем не менее, появилось постановление Правительства Ульяновской области о внесении изменений в проект охранных зон, согласно которому допустимая этажность на этом участке повысилась до 24 этажей».
Я: Постановление Правительства Ульяновской области №157-П от 09.04.2012г. «О внесении изменений в постановление Правительства Ульяновской области №256-П от 02.07.2009г. Олег Владимиров, видимо, не согласен с Постановлением Правительства. Однако, проект дома на ул. Орлова по сути не при чем.
2.О. Владимиров: «Но при этом игнорируются интересы социума по созданию благоприятной, комфортной, визуально привлекательной объёмно-пространственной среды города».
Я: Интересы социума не игнорируются, а как раз учтены разработчиками проекта в соответствии с СанПиН, СНиП и других нормативов и – это аксиома!
Застройщик не какой-то «беспредельщик», а строительная фирма, в которой работают такие же горожане и граждане РФ. Нам не безразличны интересы нашего города, комфортная жизнь наших потенциальных покупателей, наша профессиональная репутация.
3. О. Владимиров: «Непрерывное продолжение исторической улицы Федерации будет уничтожено».
Я: Данный объект расположен не на ул.Федерации, а на пересечении ул.Орлова и ул.Островского, на которой в сторону северной части города уже имеется квартал высотных жилых домов. Старейшая улица Симбирска не пострадает с точки зрения сохранения исторического наследия.
4. О. Владимиров: «Точечное расположение дома на данном участке не позволит сформировать безопасное дворовое пространство»
Я: Безопасность дворового пространства можно обеспечить не только положением здания относительно проезжей части, но и с помощью ограждения, кустарников и др.
5. О. Владимиров: «Высокое качество городской среды создается, прежде всего, градостроительными решениями: конфигурацией и объёмом зданий, формированием четких границ между уличным и дворовым пространством, организацией функционально удобных подходов и подъездов и т.д.»
Я: Полностью согласен с автором статьи о необходимости наличия пешеходных зон, проездов, скамеек и не вижу противоречий, так как это всё учтено проектом. Более того, предлагаем еще вносить в договора городской власти и застройщика необходимость организации велосипедных дорожек.
6. О. Владимиров: «МИКРОКЛИМАТ – создание комфортных условий»
Я: Считаю, что создание комфортной среды обитания в полной мере решается данным проектом, в том числе и увеличенным количеством парковко-мест (одна квартира – одно парковочное место!). Такой подход нашей компании к решению актуального вопроса «где парковать авто?» – ноу — хау. Думаю, для других застройщиков это станет обязательным условием при реализации строительных проектов.
grishenko_sp.livejoernal.com
SDAURSKY
Если что и портит виды города – так это так называемое “культурное наследие”. Развалюхи по Красноармейской, Федерации, Железной Дивизии и далее – везде. Не пора ли пересмотреть дебильноватые общие подходы к их сохранению? Есть огромная площадь мемориального заповедника. Это – визитка Ульяновска. Но, господа, или товарищи, этого – достаточно. Хлабуды, волею закона сохраняемые на центральных улицах города, никак не улучшают имидж культурной столицы. Напротив, эти сортиры для бомжей уродуют облик Ульяновска. Было бы разумно выставить на конкурс проект застройки центра Ульяновска, естесственно, со всенародным обсуждением. Естесственно, наплюнув на мнения отдельных граждан, ибо всем не угодишь никогда. Но эти хибары надо сносить.
http://sdaursky.livejournal.com/
zzz
По-моему, многоэтажка -сортир получше, чем старое здание. Че вы лезете в центр? Свалите в чистое поле, и стройте там стоэтажки, пятьсотэтажки.
Не хватает уюта
Действительно, при Сталине в городе снесли огромное количество именно каменных красивых строений (наглядно в мемориале панорама старого Симбирска), оставив деревянные постройки. Они ветхие и некрасивые. Но строить в Ульяновске многоэтажки нежелательно, поскольку грунтовые воды достаточно высоко расположены, плюс две реки и оползневые зоны. На мой взгляд, всё же лучше максимум 6-7 этажей домов “под старину”.
Чё за статья
А что за пост старый и коменты тоже. Зачем?
Изгнанница
К.Маркса никогда комфортной не была, а Гончарова перестала ею быть после того как на ней вырубили сквер. Федерации тоже ничего общего с комфортом не имеет. В центре вообще комфортных улиц нет и в ближайшее время не будет, наоборот – бывшие комфортные становятся уродливыми (как Гончарова). На Советской пока ещё можно посидеть отдохнуть в Карамзинском садике, и ещё кое-где зелень сохранилась, но и её уничтожат.