Благодатная пора – середина сентября. Однажды с другом мы пошли в лес на фотоохоту. Солнце ярко освещало лесную поляну. На дубе трудился зеленый дятел, и его дробный перестук растворялся в «бормотании» тетеревов. На золотом фоне пожелтевшей листвы видны яркие пятна крон кленов, осин. Медленно кружась в воздухе, падают с берез пожелтевшие легкие листья. От дерева к дереву протянуты тонкие серебристые нити липкой паутины. В это время неожиданно слева из кустов, громко хлопая крыльями, вылетел тетерев. «Снимай его скорей!» – крикнул друг. Но куда там! Я и фотоаппарат не успел навести на птицу. И опять стало тихо в осеннем лесу. Шелестит под ногами опавшая сухая листва. Кое-где краснеет шляпа позднего подосиновика. Через несколько минут мы вышли к поляне. По ней широким хороводом разбежались красивые мухоморы. Воздух тут прозрачен и чист. Друг заблаговременно предупредил меня, что рядом выложены солонцы и, возможно, встретим оленей. В то воскресное утро, прямо скажу, не везло нам с фотоохотой. Оленей мы увидели. Европейских. Сфотографировать их не смогли. Мелькнули они вдалеке и скрылись в чаще. Но неудача не огорчила, ведь отдохнули на славу.
ОХОТНИК И МЕДВЕДЬ Быль
… Охотник, заметив в лесном чащобнике медведицу с маленькими медвежатами, застыл на месте, но звериное семейство его не учуяло и спокойно скрылось за деревьями. Охотник тоже осторожно двинулся следом за ними. Второй раз он настиг их на одной из солнечных лесных полян, осторожно раздвинул рукой макушки молодого осинника и увидел медведей. Мамаша, стоя на задних лапах, рвала молодые листья липы и толкала себе в рот, а детеныши резвились около нее и временами тоже искали что-то в густой траве, подносили свои лапки к мордашкам (может, они находили ягодки лесной земляники). Охотник задумался – как быть? Но медведица, видать, решила по-своему: опустилась на все четыре лапы и скрылась в чаще, уведя за собой и малышей. Человек уже не решился преследовать зверей. Прошло время… Осенью охотник снова встретился с этим звериным семейством. В этот раз подросшие медвежата были одни – матери с ними не было. Он хладнокровно из ружья расстрелял молодняк (они были не опасны для него – за себя не могли постоять) и, сняв шкуры с них, довольный легкой добычей, пошел домой. Когда медведица вернулась на то место, где утром оставила своих детей, то она их не нашла, не встретили они ее с веселым, не окрепшим еще рычанием. Она своим материнским чутьем поняла, что случилась беда, заметила человеческие следы и унюхала чужой запах. Медведица, глухо рыча, что походило и на плач, временами принюхиваясь, двинулась по следам незваного гостя. Следы привели ее к большой человеческой «берлоге», которая почему-то устроена не в земле, а находилась наверху. Она каждую ночь стала приходить к этой «берлоге». Людей не трогала, настойчиво дожидалась встречи с охотником. В одну из темных ночей поздней осени она все же подкараулила его. Охотник шел с другими людьми, и хоть их было много, но медведица узнала его сразу. Когда охотник повернул к своему дому, а другие пошли дальше по улице, она из-под забора накинулась на человека и, подмяв его под себя, в одно мгновенье отгрызла ему голову. Почуяв зверя, по всей деревне залаяли собаки, но они ей не были страшны. Медведица, отомстив за своих детей, спокойно скрылась в соседнем лесу. На другой день охотники, организовавшие облаву на медведицу, нашли ее мертвой на той поляне, где обычно паслось семейство, скорее всего, не выдержало горя материнское сердце. КАК ПРИТЯГАТЕЛЕН ЗИМНИЙ ЛЕС…
Как притягателен зимний лес. И я вот не выдержал. В один из воскресных дней рано утром, встав на лыжи, я направился в лес. Рассветало. Погода тёплая. На улице пасмурно. Пошёл снежок. Кругом бело. Выкатился на поле. Перед глазами раскрылся покрытый белым снегом ровный простор. Справа – глубокий овраг. За оврагом виднеется лес. До него не так-то уж близко. А на поле ветерок всё же пронизывающий. Чувствую – щёки мои покраснели. Неспеша переставляя лыжи, я не перестаю выглядывать поблизости следы птиц и зверей. Скоро моим глазам предстали высокие ровные деревья. Время уже к двенадцати. Солнышко выглянуло. Оно раскидало по заснеженному лесу свои лучи. Я, оставляя зигзаги между кустами орешника, двигаюсь вглубь леса. Кругом тихо. Только кроны деревьев своим шорохом нарушают тишину. Изредка с веток вспархивают напуганные моим присутствием птички. Взлетая, они роняют комочки пушистого снега с веток деревьев. И по всему лесу больше никакого шевеления не заметишь. Я, прислушиваясь к этой тишине, двигаюсь вперёд по следам лесных зверюшек. Тут я выехал на поляну, здесь столько разных следов на белом снегу, кажется, что кто-то целую страницу исписал. Много тайн хранит лес в себе. Только надо уметь их разгадывать. Например, какая завтра будет погода, можно узнать по поведению птиц. Скажем, спрятались воробьи под кучей хвороста, а синицы затревожились, значит, надо ждать морозов. Постояв возле следами, двинулся дальше. Ветки деревьев укутаны свежим снегом. Долго бродил я по лесу, любуясь его красотой. День уже начал склоняться к вечеру. Мои думы прервал заяц, выскочив из-под куста лещины и рванувший вперёд. И тут откуда-то взявшаяся чёрная большая собака помчалась за ним. Немного погодя, не догнав зайца, эта глупая собака вернулась назад. Вскоре показался и сам охотник, я его сразу узнал, это дед Архип из соседней деревни. Поздоровавшись с дедушкой, мы решили посмотреть место, откуда поднялся заяц. Он, оказывается, отдыхал в ямочке, вырытой в снегу. Это собака его подняла своим лаем. Вот тебе и трусишка зайка. – Я сегодня за этим зайцем давно иду, – говорит дед Архип, глядя на меня, – заяц очень хитрый. Бежит, бежит и вдруг как махнёт так сажени на две вперёд – и пошёл опять по-новому тропить. Покружишься тут. Следов нет. Спасибо, хоть собака есть. Она по нюху находит, где прячется заяц. И этот тоже так же мудровал. Еле-еле я его выследил – и всё напрасно. Опять потерял я этого косого. Стемнело. Месяц сквозь мохнатые ветки деревьев бросает сказочный свет на лес. Мы с дедом Архипом, посидев у костра и малость отдохнув, не спеша двинулись домой, продолжая начатую беседу. « ВЕСНОЙ В ЛЕСУ
Весеннее солнышко светит с тёплой улыбкой. С небесной вышины слышится птичий щебет. И скворцы давно уж прилетели. На деревенской улице запахло летом. Поля, луга, бугры и леса с каждым днём меняют своё облик. Природа пробуждается. Кругом какая-то свежая притягательность, она нежно ласкает глаза. Вон воробей прилетел и плавно опустился рядом с соседним деревом. Он, радуясь природе, принесёт прекрасную погоду, распустив крылья, тут же, в ложбиночке, пустился в пляс. Ага, вот и котяра, он, узрев воробья, стал подползать к нему со стороны огорода. Видно, хотел полакомиться. Вовремя я его заметил, не дал всё же погубить птичку. В эти сказочно красивые и весёленькие дни кого удержишь в душной комнате? Прекрасное солнышко зовёт на улицу, зовёт на прогулку в соседний лес. И вот мы с другом в один из воскресных дней всё же собрались в лес. Пока шли, разговаривали и шутили, даже не заметили, как оказались на опушке леса. Тут, рядом с лесом, ещё сильнее стал слышен птичий гомон. – Как красиво поют! – радовался товарищ, прислушиваясь к лесным голосам. Где-то рядом закуковала кукушка. Стали углубляться в лес. Только что распустившиеся деревья под тихим ветром кланялись друг другу и как будто здоровались с нами, радуясь нашему приходу. – Пойдём к озеру, – позвал я товарища, он с радостью согласился. Тихонько пошли по лесу. Воздух ясный, свежий. На дороге нам случайно встретился дед Архип. Это он, хозяин здешних лесов, вышел на обход своего участка. По дороге он согласился знакомить нас с местным лесом. – Что же вам показать, молодые люди? – спросил он. – Да, на моём озере же есть бобры. Пошли, посмотрим. Мы с радостью согласились. До этого мы этих зверей ещё не видели. Через каких-то полчаса дошли до озера. – Постарайтесь быть потише, – поучает нас дед Архип. На другом берегу, оказывается, трудится целое семейство бобров. Они нас пока не замечают, бобры приготовились «пилить» толстую осину, стоящую на берегу озера. И всё же заметили и заметив нас, все как один нырнули в воду. – Не будем мешать, – говорит дед, – айдате, покажу вам свои посадки. Он повёл нас к густому березняку, у деревьев стволы были будто бы покрашены белой краской. По всему лесу слышны песни разных лесных птичек, воспевающих весну. Самое прекрасное время года! – Вот, глядите, я их сажал, – раскинув руки, показывал нам дед Архип,– это все мои деревья. Душа радуется, глядя на них. Попив у костерка чаю, мы с товарищем попрощались с дедушкой и, выйдя на тропинку, ведущую в деревню, счастливые как никогда, пошагали домой.
РАДОСТИ ДЕДА АРХИПА
Задумчивый и очень серьёзного вида седой старик каждое утро торопится в лес и при этом с каждым встречным приветливо здоровается. Это – дед Архип. Вот он доходит до лесной поляны. Кругом тишина. По всему лесу ни одного звука. Ему тут вдруг и вспомнилось детство: вот они с деревенскими ребятишками босиком бегают по лесу, по лугам – как им тогда это нравилось! А вот сейчас уже ему семьдесят… Вдруг лесную тишину разорвала дробь красноголового дятла. На его звуки стали слетаться со всего лесного округа птички, прилетели и синебокие синички. На сердце нахлынула какая-то тревога. А лес живёт полнокровной жизнью. Неподалёку треснул сук. «Наверное, лоси», – подумал дед Архип. Тут и сорока затрещала. Это она, высунувшись из дупла, объявляет себя победителем – а как же, она хозяйничает в беличьем гнезде, и об этом все должны знать. Посмотришь вверх и не увидишь даже клочка голубенького, всё небо закрывают ветвистые кроны деревьев. А ржавые стволы вековых сосен сказочными колоннами тянутся ввысь. Лес в любую погоду для знающего человека прекрасен. У него какая-то своя нежная красота. Уходя в свои думы, дед Архип ни на минуту не перестаёт удивляться привычной красоте леса. Вот он незаметно оказывается среди взрослых деревьев. Тут его встречают сосны и ели, берёзы и осины, приветливо покачивая своими зелёными ветками. Лес – подаренное матушкой-природой всем людям богатство, источник доброты, которую он несёт всему человечеству. Природа всё надеется, что люди будут пользоваться её дарами разумно. На лесное дело надо смотреть по-научному, постоянно пользуясь лесными богатствами, его надо постоянно обновлять, без этого лес может состариться и умереть, вот чем должны руководствоваться лесные работники, и только при выполнении этой заповеди можно будет по-настоящему оценивать труд. Вот поэтому не перестаёт болеть душой за лес семидесятилетний дед Архип. Хозяином вышагивает он по лесу. А вот с севера дунул прохладный ветерок. Вдруг ветер сорвал с соседнего клёна оранжевый листочек, который, кувыркаясь в воздухе, тихо улёгся на землю, за ним второй, третий… рядом их тысячи. «Да, лес начал наряжаться в осеннюю одежду», – подумал дед Архип, вышагивая размеренным шагом. По бледному небу, прощаясь с родными местами, проплывают караваны птиц. Лес, провожая их, призывает вернуться по весне обратно на родину. Забота о лесе – это обязанность не только лесника. Дед надеется, государство в скором времени опомнится и снова начнёт обращать внимание на лес. Слово «природа» для нас должно звучать наравне со словами «хлеб», «жизнь». И поэтому мы должны сберечь лес для будущих поколений. Вот и они, сосны и берёзы, которые он посадил тридцать лет тому назад, – вот они какие уже выросли! Да, не зря говорят в народе – срубил дерево, посади два. Не зря человек прожил на земле, не одну сотню гектаров леса дед успел посадить и вырастить за свою жизнь. В коллективе и в своей деревне он в почёте. В народе его слова ценятся, и народ всегда ждёт от него помощи. Дед давно уже на заслуженном отдыхе, но до сих пор не может оторваться от леса, он без него не может себя и представить. Да и на здоровье он не жалуется – любого молодого ещё за пояс заткнёт. Бывает, встретятся дедушке Архипу лесные обитатели, тут же у него начинает ликовать душа, его окутывает радостное чувство.
***
Кому же может быть не по душе прогулка между деревьями, покрытыми пушистым белым снегом. Наблюдать, как от лёгкого дуновенья ветра снежные пушинки, слетая с веток, падают на землю, где такой же пушистый снег, и теряются среди себе подобных. Тишина. Где-то далеко можно уловить стук дятла или писк синицы. Нет, лес не совсем пустынный, то тут, то там можно заметить следы разных зверюшек. Протискиваясь между двумя деревьями, вдалеке от себя заметив двух лосей, остановился. Отсюда даже видно – молоды ещё. Видать, кем-то напуганы. Но они далеко не убежали. Остановились и начали хватать губами осиновые ветки, в то же время поглядывая настороженно по сторонам. Временами, наверное, заметив кого-то, затрещит сидящая на липе сорока. Лучи солнца, просачиваясь меж веток и кустов, обмотанных пушистым снегом, отсвечивают на телах лосей, и они кажутся нам окутанными золотистой наволочкой. Даже снежинки начинают сверкать по-другому, так что глаза режет. Будто ты находишься в сказочном мире. Очень красиво в зимнем лесу. Лес – он хоть летом, хоть зимой так прекрасен! БЫВАЕТ И ТАКОЕ
Эту историю долго рассказывали жители нашего села. На окраине стоял дом, его хозяин, мужчина лет двадцати, часто сидел за столом, читал журналы, писал. Дом был пуст, окутан паутинами на стенах, много икон. В тот памятный вечер, как всегда, в окно проглядывала луна, на улице было светло, слышались ночные шорохи, шуршание мышей, можно было услышать бесшумный полёт совы. Хозяин долго сидел за столом, что-то писал, временами засыпал, склонив голову над столом. Сквозь сон ему показалось, что кто-то смотрит в окно и тихонько стучит. Проснулся, осмотрелся – никого нет, за окном – тоже никого. Лишь звёзды светят да плывут облака. Наступило утро. Солнечные лучи, заглянув в окно, разбудили хозяина. Он быстро оделся и ушёл на работу. Работники лесного хозяйства любят свой родной лес, любуются им и берегут его. Вот и наш путник, идя по лесу, замечал всё, в том числе обратил внимание на чьи-то следы, возможно, кабана. Вдруг показалось, что за ним, мелькая среди густых зарослей, движется и следит какое-то человекообразное существо. «Странно», – подумал он и пошёл дальше. Дома он, вернувшись вечером усталый, долго не мог заснуть. Поднялся ветер, шумели деревья за окном. И вдруг хозяин увидел, что с земли к окошку поднялась змея. С этого дня змея стала частым гостем в этом доме. Но вскоре хозяин дома внезапно умер, и хотя свет в окошке уже не горел, змея вновь приходила, словно почуяв неладное. После похорон утром следующего дня люди, пришедшие на кладбище, увидели странную картину. Возле могилы выкопана глубокая яма, а в ней, добравшись до гроба, обвив его, лежала умершая змея, которая нашла место захоронения своего хозяина и сама легла рядом с ним, словно не выдержав горя. Свидетели этой истории, жители села, долго говорили и вспоминали о случившемся, утверждая, что это была возлюбленная того парня девушка в образе змеи. ЕЛЬ-СОСНА
В лесу между рабочим посёлком Глотовка и селом Юлово росла ель. Одна-единственная на весь лес. Её могли обхватить только два взрослых человека. Как она туда попала, кто её посадил – об этом давно уже никто не помнил. Высота её была метров тридцать. Долгое время она возвышалась среди бескрайнего леса над другими деревьями. Она первая среди своих соседей встречала по утрам солнце и позже всех расставалась с ним. И было у неё два имени. Она была не просто Ель, а Ель-Сосна. И дорогу, по которой в старину ходил и ездил народ из Юлова в Глотовку, называли Ель-Сосновской дорогой. Но пришло время рубить леса вокруг Ель-Сосны. Илюди оголили её с одной стороны, через три года – с другой. И так за десять лет Ель-Сосна оголилась со всех четырёх сторон. Ведь четыре раза могли лесорубы свалить её, но ни у кого не поднялась рука уничтожить эту могучую Красоту. Хотя некоторые и считают лесорубов губителями природы, они вовсе не губители, это у них просто работа такая – рубить лес. А на самом деле настоящие лесорубы были обыкновенными людьми, которые чувствуют и понимают красоту природы, как и все другие люди. Но всё же жизнь есть жизнь, то что пощадили люди, не пощадила сама природа. Ведь даже деревьям, как и нам, в одиночку бороться за жизнь очень трудно. И в один из зимних дней не выдержал толстый ствол старой Ель-Сосны напора северного ветра. Слишком густая была вечнозелёная крона, а дерево стояло одиноко среди бескрайних вырубок. На тех вырубках деревья были ещё такими маленькими, что не могли помочь Ель-Сосне бороться с ветром. Ветер был и вправду очень сильный. Когда я в последний раз оказался около этого места, она лежала на земле, обглоданная временем, как скелет, макушкой к югу, и сучья её торчали в разные стороны белыми рёбрами. Я хотел сосчитать, сколько было лет Ель-Сосне, но не смог. Ведь на сломе ствола не видно годовых колец, а по сучкам и у сосны, и у ели возраст трудно узнать. Этого дерева давно уже нет, но полузаросшую дорогу, по которой давно уже никто, кроме лесников, не проезжает, люди, как и много лет назад, называют Ель-Сосновской дорогой. Эта история меня поразила, описывает её Г. Кондратьев. Поистине романтическая история. Знают ли о ней наши дети и внуки? Интересная была бы тема для школьного сочинения!
ДО СВИДАНИЯ, ДРУГ, СПАСИБО, ЧТО НЕ ОБИДЕЛ!
Шла война, но голод и лишения не сломили желания Вени учиться. Он ходил в школу за несколько километров, часто совсем один, через поле, лесопосадку, овраги. Особенно страшно было в дождливую или морозную погоду. «Идешь по полю, а параллельно с тобой, через овраг, идет волк. Вокруг темно, учились во вторую смену. Как быть?». Мальчишка придумал способ подавить в себе страх: он громко поет, а волк все идет и идет недалеко. Но вот уже близко поселок. Дальше идти волк не решается. Веня перебегает овраг, вот уже близко родной дом. Мальчик оглядывается – на краю оврага на фоне вечернего неба застыла фигура волка. «До свидания, друг, спасибо, что не обидел!» – кричит мальчик и бежит домой. Об этом рассказывал нам Вениамин Васильевич Афанасьев, почетный гражданин Ульяновской области.
НЕЗАБЫВАЕМОЕ…
Мелехова О.М. после окончания Московского лесотехнического института была направлена в Мелекесский лесокомбинат, где проработала до выхода на заслуженный отдых. Ее доброта, тактичность в отношении к людям, готовность поделиться своим опытом работы, знаниями всегда были на виду в коллективе. Вся ее жизнь была связана с лесом. Не сосчитать, сколько же километров она прошагала по лесным тропам за все годы работы. Поэтому мне было интересно и приятно слушать рассказы Ольги Михайловны о лесе и его обитателях. Предоставим ей слово. «…И сейчас, по прошествии стольких лет, вспоминается много интересных, как значительных, так и менее значительных моментов из жизни леса и его обитателей. Каково было мое удивление, когда я впервые увидела лесные насаждения, заселенные непарным шелкопрядом. Рыжие пушистые яйцекладки сплошными плотными «воротниками» опоясывали комли стволов на высоту 30–40 см от уровня земли. Издалека слышались хруст и шуршание падающих остатков листвы, и целые полчища ползущих по стволам и земле гусениц, и стояли серо-голые древостои дуба, липы и березы, начисто съеденные гусеницами… в середине лета. В годы массового размножения непарного шелкопряда для надзора и определения численности применялись ловушки с половыми аттрактантами1. При монтировании таких ловушек приходилось руками закреплять вкладыш, обработанный гормонами бабочки-самки. Что делалось после этого? В течение всего периода лета вредителя (а это несколько недель) я подвергалась «атаке» бабочек-самцов. Они летали за мной тучами. Залетали за мной в городской транспорт, рвались через окна и двери в квартиру, летели за мной во все помещения, в которые приходилось входить. Причем если я шла с кем-то по улице, то «зайчики» увязывались только за мной. «Зайчиками» я назвала бабочек-самцов ввиду их пышных перистых усиков, напоминающих уши зайца. Очень симпатичные насекомые с черными, как маковые зернышки, глазами, с шелковистыми волосками-бородками и с большими усами. Никакая баня и многократное мытье рук не помогали избавиться от этой моей «привлекательности». Впоследствии Надежда Федоровна Турлова (специалист по лесопатологии) высказала предположение о попадании вещества через кожу рук в кровь, чем и было вызвано такое длительное воздействие… В природе свои законы, и наблюдать, и изучать жизнь насекомых было интересно. Как-то Станцией защиты леса на испытание были предложены новые ловушки. Мне досталась одна. Чтобы не ездить далеко в лес, я повесила ее на яблоню в своем огороде и стала почти ежедневно в нее заглядывать. В первое время можно было видеть бабочек непарного шелкопряда и монашенки (кстати, прилетевших за несколько километров из леса). Затем некоторое время я в ловушку не заглядывала. И вот почти через месяц, решив подсчитать количество бабочек и определить видовой состав, я обнаружила в ловушке сплошной монолит из спрессованных бабочек, разъединить и подсчитать которых было невозможно. Но помню, что внешний слой образовавшегося монолита состоял из бабочек непарного шелкопряда. Это было удивительно! Припоминается еще одна встреча с удивительными насекомыми. Было это так. Мы с инженером-лесопатологом Станции защиты леса Прокофьевой Анной Дмитриевной в 1989 году проводили очередной надзор за вредителями в Старомайнском лесхозе. Наш путь лежал через речушку Утку. Подходя к сильно увлажненному берегу речки, мы издали еще заметили какое-то движение на лужицах прибрежной пойменной части этого водоема. Подойдя поближе, увидели очень крупных бабочек со сложенными крыльями. Они то ли пили, то ли просто сидели, наслаждаясь прохладой переувлажненной почвы. Бабочек было очень и очень много – несколько сотен. Когда же мы стали подходить еще ближе, эта огромная стая заволновалась и стала раскрывать свои крылья. И тут я с восторгом узнала Парусника – одну из красивейших, после Махаона, бабочек семейства Кавалеров. Мы как завороженные смотрели на это чудо, а они будто бы специально плавно раскрывали и складывали свои крылышки, демонстрируя свою красоту. Для меня эта встреча была тем более примечательна, так как я видела этих бабочек только в далеком детстве, и в природе мне их видеть больше не приходилось. А незадолго до этой поездки в Старую Майну я прочитала в какой-то научной статье о занесении данного вида бабочек в Красную книгу и что за поимку их предусмотрен внушительный штраф. И вот вскоре после этого нам посчастливилось встретиться с редчайшим и красивейшим представителем Красной книги в Ульяновской области. Во время командировки в Жадовский лесхоз нам пришлось колесить по труднодоступным участкам леса, расположенным на крутых склонах холмистого рельефа. И в какой-то момент перед нами вдруг открылась необычайной красоты панорама гористой местности с каменистым обрывом, с желтоватыми песчаными прожилками по крутому склону, со множеством округлых камней – валунов и с журчащей чистейшей ледяной водой речушкой у подножия этого склона. А на самом склоне и на вершине этой возвышенности достаточно густой, но тонкоствольный лес, который можно сравнить только с альпийскими лесами. …А однажды по приглашению одного из лесников я побывала на одной достопримечательной местности нашего края, с которой открывалась туманно-синяя даль трех областей: Саратовской, Пензенской, Ульяновской. А таких красивых мест в Ульяновской области немало…».
ОДНАЖДЫ…
Воскресенье мы стараемся провести интересно. Поэтому выходного дня жду с нетерпением. Так было и на прошлой неделе. В воскресенье мы с папой ходили на дачу завязывать молодые деревья тряпками, чтобы не обгрызли их зайцы. И вот откуда ни возьмись, выскочили два зайца и играют друг с другом. То один догоняет, то другой. Так мы долго стояли и смотрели с папой в поле… Вначале на даче так было тихо и красиво. Земля была покрыта белой шубой, а птички улетели в теплые края, только кое-где летают сороки и вороны. И мне так неохота было уходить, потому что очень дышалось легко. На улице зима. Тихо вокруг. Слепит солнце. Оно деревья окрасило золотистым цветом. На земле лежит много снега. Крыши домов укутаны пушистым снегом. Деревья голые. Небо темно-голубое, местами розовое. Снег тоже розово-голубой, поэтому создается радостное настроение. Они кажутся золотыми от яркого весеннего солнца. Так сочинил Алеша Казаков, ученик 9 класса средней школы № 55 г. Ульяновска (2008 г.).
*** Около леса в овраге поселились сурки. Их раньше, говорят, не было. Любят они меловые горы. Маленькие зверушки вытаскивают из-под земли огромные камни и тонны земли. Жизнь заставляет. Здесь у них лабиринты, где сурки скрываются от морозов и своих врагов. А какие они хитрые. Чтобы прокормиться, первым выходит вожак. Встанет на задние лапки и смотрит по сторонам. Опасности нет. Потом дает сигнал: «Тиу, тиу, тиу». Выбегают маленькие сурчата, а их замыкает опять взрослый сурок. В случае опасности вожак уводит всю свою семью… Такую картину мне пришлось наблюдать в заповеднике «Сенгилеевские горы» и в Долине орлов в Радищевском районе Ульяновской области.
*** …Хитрые лисы в поисках пищи ночами приходят в села и там находят свою погибель. Зверюшки, видимо, думают, если мыши и другие грызуны в последние годы нашли убежище вблизи населенных пунктов или в самих селах, тоже могут найти себе пристанище. Но они не ведают, что в деревнях и городах бродят бездомные собаки, да и в селах в каждом доме по два или три четвероногих сторожа. Вот и хитрые лисы тоже попадают в их лапы. В моем селе двух лис растерзали собаки. Рассказала об этом учительница начальных классов Чирикеевской неполной основной общеобразовательной школы Ярославская Л.Ф.
*** Это произошло в осенний теплый день. Я на своем садовом участке собирал насекомых (жучков, гусениц, бабочек). Разгребал маленькими граблями опавшую листву, находил их и кидал в ведро. Собрал их много. Решил отдохнуть и пошел в избенку, находившуюся в дальнем уголке сада. Недолго я отсутствовал, но когда вернулся, ведро было пустое. Кругом оглядел и несколько раз разгребал листву рядом с ведром – нигде ни одного насекомого. Куда же они подевались?… Я снова начал собирать. Много опять покидал их в ведро. Чуть отвлекся– и смотрю, опять ни одного нет. Что это? Опять насобирал. Спрятался за толстое дерево и стал наблюдать: вижу, как только я чуть отошел, тут же с ближней яблони налетела стайка маленьких птичек и за какую-то минуту склевали всех насекомых в ведре и как ни в чем не бывало расселись на ветках той же яблони. Эх, думаю…
*** Работники лесного хозяйства для определения лесных вредителей на отведенных для этого участках развешивают на деревьях ферромонные ловушки. Это небольшая коробка треугольной формы, намазанная с внутренней стороны особым клеящим веществом, привлекающим насекомых. При осмотре развешанных ловушек мы приметили, что много приклеилось в них разных насекомых к клею. По наблюдению мы составили отчет о выявленных в этом лесу полезных и вредных насекомых. На некоторое время прекратили наблюдение и занимались другими работами. Через неделю вернулись на старый участок и возобновили наблюдение, но к нашему удивлению, ни в одной ловушке не обнаружили насекомых. Что такое? Через неделю опять посмотрели те ловушки. Опять ничего не обнаружили. В недоумении мы остановились и притихли. Видим: стайка из трех птичек подлетела к ловушке и расталкивая друг друга, прямо залезли в нее и клевали все, что есть внутри коробки, а потом дружно рванули к соседней ловушке. Птички оказались намного хитрее, чем мы думали, они нашли выход. Дружно сидят возле наших ловушек и ловят прилетающих к приманке насекомых на ходу, тем самым найдя простой и легкий способ добывания пищи. *** На дворе теплое солнечное позднее утро. В дорожной пыли играют три котенка. Они увлеклись и даже не заметили, как к ним тихо подошла маленькая собачка и неожиданно гавкнула: «Гав». Потом опять повторила: «Гав, гав». От неожиданности и страха котята притихли. Собачка победно задрала голову и, ехидно оскалив зубы, посмотрела на них. И тут дальше все произошло быстро: один из котят подпрыгнул и приземлился прямо на спину собачки и или со страха, или такой уж храбрый он был, начал царапаться и кусаться. Собачка завертелась на месте, закружилась и, ловко стряхнув отважного котенка со спины, сбежала прочь. Котята опять, чуть придя в себя, начали играть и кувыркаться в дорожной пыли. 2012 г. 1 Половые аттрактанты – специальные вещества, привлекающие насекомых в места нахождения другого пола.
Об авторе. Верность лесу и братьям меньшим. Выпускника Мариинско – Посадского лесотехнического техникума Чувашской Республики краеведа – исследователя Н. А. Казакова поэт Анатолий Федорович Ермилов ( Юман) назвал«Чувашским Бианки». « Лесную газету» русского писателя Виталия Бианки в наше детство все школьники читали взахлеб. По тропинке лесного энциклопедиста смело зашагал лесовод Николай Казаков и написал целую серию детских рассказов о лесе, о деревьях, растениях, птицах и зверятах. Получились интересные повествования. Одна из первых читателей, филолог, преподаватель языка и литературы, народный академик Г. Н. Афанасьева высоко ставит рассказы – зарисовки и пишет, что он «переносит читателя в волшебный мир природы, прекрасно знает повадки птиц, животных; перед нами хозяйка леса синица и шустрая сорока, умелая землеройка и осторожная косуля, лесной великан – лось и простой пес Шарик, верный друг человека». Художественные произведения изданы в разделе, вынесенной в названии книги « На лесной тропе» (Ульяновск, 2012, 136с.). Книга эта необычна, она состоит из двух разделов и многих частей. Первый раздел – повествование об авторе, Николае Александровиче Казакове, с любовью написан его старшим коллегой по перу, видным чувашский поэтом и журналистом А. Ф. Юманом. Поэт всю судьбу от рождения до полувекового юбилея его обрисовал в своих одиннадцати документально- художественных очерках. Приложил семейные и трудовые фотоснимки. Получился познавательный генеалогический портрет чувашской семьи нового времени. Это весьма похвальный шаг для подражания. В другой части – печатные материалы, появившиеся когда – либо в адрес Николая Александровича. Он перешагнул лишь за пятьдесят. А о нем уже написано десятки хвалебных статей, стихов, посвящений, воспоминаний! Тут же профессиональные рецензии на его творческие работы. Ничего удивительного, потому что Николай – человек разносторонний, талантливый. Настойчивый и неугомонный, у него много друзей и почитателей. Он почти досконально знает волжские леса, знаком со многими тружениками лесного хозяйства, о десятках из них в газетах и журналах опубликован превосходные очерки и зарисовки. Завершается книга дневниковыми записками от различных командировок, семинаров, деловых встреч в учреждениях « Рослесозащиты», в Чувашии, Туле, Москве, Пушкино и, конечно, в родных Дрожжановских лесах Татарстана. Лирические миниатюры о лесных таинствах перекликаются с глубокими раздумьями о судьбе российской природы, местами звучат гневные слова в адрес бездумных грабителей, губителей и владельцев леса. Получился дуплетный выстрел в защиту родного края писателя Николая Казакова и педагогов Лидии Федоровны со Светланой Ярославских, эхо которого уже отозвалась в школах Чувашской Республики. Побольше бы таких животворных выстрелов, а не ружейных и браконьерских разбоев. Виталий Станьял. Преподаватель, кандидат филологических наук Чувашского педуниверситета им. И. Я. Яковлева, Чебоксары. |
|