Михаил РОССОШАНСКИЙ
Первый вид очередной традиционной областной Спартакиады спортобщества «Динамо» выиграли представители УФСИН. Их преимущество в лыжной эстафете было безоговорочным.
Легкий морозец и абсолютное безветрие. В день открытия 54-й областной динамовской спартакиады погода лыжникам «Динамо» благоволила.
— Лыжня жесткая, гонка будет быстрой, — резюмировал после разминки димитровградец Юрий БАТМАНОВ, «бронзовый» призер чемпионата Европы по биатлону, ныне выступающий за сборную УФСИН. — Мы постараемся удержать чемпионство прошлого года. Хотя волнения, признаюсь, никакого перед стартом не испытываю. Все-таки команда у нас очень опытная и боевая.
Позавидовать Батманову может любой из соперников. Ведь в партнерах по команде у него — ведущие лыжники области Антон Мальцев и Василий Кирсанов. А еще 37-летний Юрий Ив-шин. Его появление в коллективе не случайно. Во-первых, он — отменный лыжник. Во-вторых, наличие в квартете спортсмена старше 35 лет обязательно — таково условие организаторов.
— Это для популяризации лыжного спорта среди работников силовых структур, — объясняет Анатолий ВАСИЛЬЕВ, старший инструктор-методист регионального отделения общества «Динамо». — Нас часто спрашивают: почему в рамках спартакиады мы проводим именно эстафету 4X5 километров, а не индивидуальные гонки? Все очень просто: до 2000 года мы действительно проводили индивидуальные гонки на 5 и 10 километров. Однако поняли, что зрелищности никакой. Вот стартовал спортсмен и ушел на дистанцию, которая петляет себе где-то по лесу. А эстафета — совсем другое дело! Тут же и азарт, и командная борьба, и зрелищность!
Правда, на сей раз борьбы за первое место не получилось. Главный фаворит соревнований — сборная УФСИН — уверенно отстояла свой чемпионский титул. Уже после первого этапа преимущество команды над соперниками составляло около минуты. Такой отрыв сделал опытный Ившин.
— Секрета успеха никакого нет, — констатирует ИВШИН, едва отдышавшись после передачи эстафеты. — Просто во время старта постараться не попасть в завал, чтобы не повредить лыжи и палки и не получить травму. Ведь одновременно стартуют 12 человек и плотность в створе очень большая. Сегодня мне удалось выполнить эту задачу, а потом просто работал на дистанции в свою силу.
Батманов, принявший эстафету на втором этапе, еще больше упрочил лидерство сборной УФСИН. Этот порыв подхватили Мальцев и Кирсанов. В итоге победители прошлого года уверенно отстояли свой титул. Второй результат показала команда МЧС, за которую на последнем этапе выступал один из сильнейших ульяновских лыжников Евгений Киски. Третье место досталось команде ФСБ.
Второй вид областной спартакиады «Динамо» пройдет уже летом. Это будет стрельба из автомата и пистолета.