Главе региона представили проект межведомственной областной целевой программы по профилактике социального сиротства на 2013-2015 годы «Каждому ребёнку – тепло родительского очага», разработанный Министерством образования Ульяновской области.

Данный проект предполагает развитие новейших методик и технологий по работе как с кровной семьей, так и с замещающей, изучение и использование опыта других регионов на территории Ульяновской области.

«Главная задача в профилактике социального сиротства – сохранение ребёнку кровной семьи. Для этого необходимо: наличие региональной системы раннего выявления семейного неблагополучия, профилактики, сопровождения и реабилитации неблагополучной семьи, а также профилактики жестокого обращения с детьми. Чем раньше будет начата работа с кровной неблагополучной семьёй, тем больше шансов создать в семье нормальную социально-психологическую обстановку и сохранить её», – рассказывает Министр образования Ульяновской области Екатерина Уба.

ОЦП предусматривает такие мероприятия, как наличие единых региональных баз данных, осуществление профилактических мероприятий по предотвращению жестокого обращения с детьми, работа с беременными женщинами «группы риска», с семьями «группы риска» с новорожденными детьми и профилактика отказа от новорождённых.

Другим направлением деятельности по профилактике социального сиротства является работа по созданию благоприятных условий для граждан, желающих принять детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в свою семью.

В Ульяновской области по поручению Губернатора Сергея Морозова в целях содействия семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из числа инвалидов предлагается узаконить увеличение размера единовременной денежной выплаты при усыновлении ребёнка-инвалида до 200 тысяч рублей. Кроме того, приёмным родителям, принявшим на воспитание ребёнка-инвалида, доплачивать ещё 5 тысяч рублей к ежемесячной денежной выплате.

«Конечной целью нашей работы по всем названным направлениям должна стать передача максимального количества детей-сирот на воспитание в семьи. Вопросы детства, и в особенности те, что касаются развития семейных форм устройства сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, являются приоритетными для Правительства Ульяновской области и для меня лично. Я неоднократно формулировал наши принципы в этой сфере. Во-первых, это принцип приоритетности семейного воспитания. Необходимо максимально сохранять для ребёнка кровную семью. Во-вторых, это принцип равенства возможностей для детей, остающихся в детских домах, с детьми, воспитывающимися в семьях», – отметил Сергей Морозов.

По итогам совещания Губернатор поручил подготовить и внести ему предложения по повышению заработной платы работникам детских садов и решению проблем с кадрами. Кроме того, поручено разработать дополнительные меры поддержки семей взявших детей на воспитание, в том числе социально-психологической.

«Самое пристальное внимание необходимо уделить вопросам постинтернатной адаптации и социализации выпускников детских домов и интернатов: жильё, трудоустройство, создание собственной семьи. В частности, как я уже упоминал, с 2012 года в области реализуется закон, предоставляющий льготы по ремонту жилых помещений, находящихся в собственности детей. А также по социальному и юридическому сопровождению детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В свете нового федерального законодательства региональным правительством приняты меры по созданию специализированного государственного жилищного фонда: это строительство жилого дома по ул. Буинской в г. Ульяновске со всей необходимой инфраструктурой», – сообщил глава региона.

По словам Сергея Морозова, в областном бюджете на 2013 год предусмотрены средства на предоставление жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, общей суммой свыше 191 миллиона руб., из которых более 167 миллионов – средства областного бюджета и свыше 24 миллионов – федерального. Сейчас идёт активная работа по увеличению доли федерального софинансирования.

Также в рамках совещания был рассмотрен вопрос оптимизации сети детских домов и переформатирование их деятельности. В этом плане очень интересным представляется опыт Пермского края, куда в феврале 2013года выезжала группа директоров детских домов и специалистов Министерства труда и социального развития Ульяновской области. Учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в Пермском крае подведомственны Министерству социального развития с 2007 года.

«Опыт Пермского края по ранней профилактике социально опасного положения и социального сиротства – наиболее перспективный и адаптированный. Среди основных направлений в развитии – оптимизация сети, профилизация детских домов, работа с различными видами семей. Кроме того, детские дома заключают соглашения с предприятиями города о трудоустройстве выпускников по окончании их обучения в учреждениях профессионального образования», – отметила Екатерина Уба.

Данный опыт можно адаптировать к условиям Ульяновской области по двум направлениям: обеспечение «узкой специализации» детских домов по направлениям и осуществление в них предпрофильной профессиональной подготовки. Предполагается создание Центра патриотического воспитания на базе Ивановского детского дома и создание детского дома санаторного типа на базе Белоозерского детского дома Майнского района. Систему предпрофильной подготовки предлагается начать в детском доме «Соловьиная роща» – по эстетическому и строительному направлению, а в детском доме «Планета» г. Димитровграда – по строительному направлению.

Для справки:
Стабильно сокращается численность выявленных и учтённых детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с 2010 года в 776 детей до 660 детей в 2012 году. В семьях граждан, включая все формы семейного устройства, воспитывается 5549 детей, что составляет 80,1 % от числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе 1323 усыновленных ребенка (до 18 лет). С 2010 года произошло перераспределение по формам устройства детей в семьи: уменьшилось количество детей, взятых под опеку и количество усыновлённых детей, однако, значительно увеличилось количество приёмных семей. В 2012 году передано под опеку и в приёмные семьи 454 детей, усыновлено только 33. По количеству детей, переданных в семьи, Ульяновская область входит на сегодняшний день в 1-ю десятку регионов РФ.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА