В четверг, 14 февраля, в парке 40-летия ВЛКСМ на Верхней Террасе состоялось очередное собрание, посвященное многострадальной теме забора из зелёного сайдинга, который огораживает часть лесного массива.
Эта тема уже почти два с половиной года волнует жителей Заволжского района. На это собрание была приглашена общественность, Министерство природы, дирекция парка, сам арендатор лесного участка и СМИ. Общественность, а именно блоггеры, которые активно обсуждают эту ситуацию на просторах рунета, не захотела морозиться и на встречу не пришла. Ведь гораздо проще сидеть на мягком стуле перед монитором своего компьютера и, не желая выяснять истинное положение дел, не разобравшись как следует в проблеме, поливать грязью Министерство лесного хозяйства, экологов и бизнесменов.
Мы пообщались с директором парка Александром Симаковым, Министром лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области Дмитрием Фёдоровым, и предпринимателем, арендующим часть лесного массива, и разобрались в этой ситуации.
Около двух с половиной лет назад, на территории зелёной зоны на Верхней Террасе на протяжении 14 гектар возник забор. В нём прорублены ворота, которые по закону всегда открыты для свободного доступа граждан. Этот пресловутый забор не запрещает всем желающим проходить через него, не препятствует размножению диких животных в естественных условиях. Предприниматель даже поставил беседки, деревянные столы и скамейки для культурного отдыха горожан. Но этот факт вызывает гнев у населения. «Как же так: парк и лес принадлежат народу!» «Хотим и разжигаем костры, а потом их не тушим, устраивая лесные пожары!» «Хотим и не будем убирать за собой мусор, оставшийся от пикника!», «Хотим ломать, крушить всевозможные постройки (лавочки, беседки) – и никто нам не может этого запрещать!» А тут вдруг какая-то частная собственность посреди парка. Но этот участок леса не имеет к самому парку никакого отношения. Территорию парка разделяет от лесного фонда, федеральной, между прочим, земли, берёзовая просека. По сути, к парку вообще не должно быть никаких вопросов, а обвиняют во всём, получается, дирекцию парка. Лес, часть которого сдана в аренду на аукционе на законных основаниях, сроком на 49 лет, без дальнейшего права выкупа, к самому парку не относится. Общая площадь зелёной зоны – 94 гектара, гуляй-не хочу! Но именно эти огороженные 14 гектаров, очень мешают жителям. Они любым способом хотят привлечь к этой теме внимание.
И во время новогодних каникул, когда всё население нашей страны отдыхает, в этом году на территории парка и леса появились таблички. Развешены они были в хаотичном порядке и в наиболее посещаемых местах. Представляю реакцию людей, пришедших гулять в парк в те дни. Сразу представляются охранники с автоматами и злыми псами! Но ничего подобного ни на территории парка, ни на огороженной этим забором территории, вы не увидите. Хотя любители выгуливать в парке своих собак, зачастую больших и страшных, сами наводят ужас на остальных отдыхающих, тем более пришедших сюда с детьми.
По словам самого арендатора – ничего ценного за этим забором нет, прятать там ему нечего.
И даже те беседки, которые были установлены им для общего пользования, не являются той ценностью, которую надо охранять и ограждать забором, несмотря на то, что вандалы уже прикладывали к ним руку. Дирекция парка, совместно с арендатором, снимали эти пугающие, запрещающие таблички. По их мнению – это была кем-то проплаченная акция, либо месть всё тех же недовольных блогеров. Но как мы уже сказали, на встречу они не пришли и выяснить, что же это было на самом деле, нам не удалось. Ведь гораздо проще сидеть у компьютера и исходить желчью, бегать по лесу, развешивая липовые объявления, чем прийти с семьёй, с друзьями на субботник или убрать мусор на территории парка и леса.
Население также беспокоится о том, что после межевания лесные участки перейдут в разряд городских земель и будут проданы под жилые застройки. Но как пояснил нам министр лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области Дмитрий Федоров, «зелёная зона сейчас принадлежат государству и без участия как минимум двух Федеральных инстанций, на региональном уровне, вопрос о переходе её к городу, не может быть решён самостоятельно».
Юлия КУПРИЯНОВА