Ульяновские экологи отчитались в начале Года охраны окружающей среды. Как сообщил министр лесного хозяйства, природопользования и экологии области Дмитрий Федоров, за январь 2013 года в регионе было проведено 126 отраслевых мероприятий.
Перечислять их все, конечно, не будем, отметим несколько интересных разработанных проектов, которые вскоре воплотятся в жизнь.
Интерактивная карта несанкционированных свалок
Одна из наиболее интересных (и уже реализуемых в тестовом режиме) инициатив — создание интерактивной карты несанкционированных свалок на территории области. На настоящий момент уже готова концепция проекта. Как же он будет работать? Есть интернет-среда, сама электронная карта региона с границами муниципальных образований. Каждый, кто имеет телефон с возможностью установления GPS координат, может сфотографировать свалку, прикрепить фото, указать координаты места и показать его другим, обозначив на общей карте.
«Таким образом, человек может реализовать свое конституционное право на благоприятную окружающую среду, показав место негативного воздействия в том или ином муниципальном образовании», — считает министр лесного хозяйства, природопользования и экологии области Дмитрий Федоров.
Обещают, что интерактивная карта несанкционированных свалок будет работать по полной программе уже в начале мая. Ссылка на карту будет размещена на сайте Минприроды области.
Работа с метеопостами
Представители Минприроды рассказали, что сейчас проводят подробное изучение вопросов по дислокации метеопостов и их функционированию. Метеопосты позволяют получать оперативные данные по состоянию атмосферного воздуха, по степени его загрязнения. «Управленческие решения необходимо формировать именно по фактическому анализу, по конкретным данным», — подчеркнул Дмитрий Федоров.
По словам министра, сейчас решаеся вопрос о функционировании метеопостов в Новоульяновске и Димитровграде. Проводится конкурс, по итогам которого в ближайшее время будет возобновлено функционирование метеопостов и экоаналитического контроля.
Также сейчас прорабатывается с Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды вопрос создания еще трех новых метеопостов в Сенгилее, Инзе и Барыше.
Утилизация резинотехнических изделий
«Активно работаем в этом году с организацией объединенных наций по промышленному развитию «Юнидо». Уже провели две встречи с руководством российского представительства «Юнидо» по двум инвестиционным проектам, которые могут быть реализованы в регионе при помощи данной компании. Первый — это утилизация резинотехнических изделий» Такой опыт у «Юнидо» имеется, и в качестве пилотного региона в России они рассматривают как раз Ульяновскую область.
Утилизация отработанных трансформаторных масел
Второй проект – это утилизация отработанных трансформаторных масел. «Сейчас изучаем, сколько и на каких предприятиях этих масел имеется, в каком виде это хранится. «Юнидо» готова предложить нам соответствующие технологические решения данного вопроса, а также направить инвестиции на создание проекта по утилизация отработанных трансформаторных масел, которые сегодня на территории региона имеются».
Высадка больших деревьев
«В соответствии с русской поговоркой «готовь сани летом, а телегу зимой», мы сейчас готовимся к проведению акции «Посади и вырасти свое дерево». В этом году хотим провести основную часть данного проекта весной. Ведь именно в весенний период посадочный материал лучше приживается», — рассказал Дмитрий Федоров.
Совместно с крупными муниципальными образованиями, планируется оформить аллею молодоженов. Как возможные варианты расположения данной аллеи рассматриваются парк 40-летия ВЛКСМ и парк Победы.
«За количеством гнаться не будем. Будем гнаться за качеством. В этом году будем практиковать высадку крупномеров – это деревья высотой в два метра и более. Посадим меньше, но большего размера и лучшего качества».