Анна Рачинская
В ближайшее время известный на всю Россию Ульяновский военный завод “Искра” запускает в эксплуатацию уникальную в своем роде водородно-кислородную станцию. На этом фоне в области появилась информация, что на территории завода открывается торговый центр и центр по оптовой продаже алкоголя. Прояснить ситуацию ИА REGNUM согласился генеральный директор ОАО “НПП “Завод Искра” Руслан Тарасов.
ИА REGNUM: Недавно в СМИ прошло сообщение, что завод “Искра” превратят в очередной торговый центр, несколько корпусов предприятия перешли в частную собственность и уже не за горами “большие коммерческие перемены”. На территории предприниматели планируют, якобы, построить супермаркет и торгово-офисный центр. Это действительно так?
Я слышал о том, что в некоторых СМИ прошли статьи с неоднозначным содержанием, которые и вызвали подобные слухи. Отношу это к непрофессионализму журналистов, которые, по всей видимости, не удосужились проверить поступившую к ним информацию.
Дело в том, что производство ОАО “НПП “Завод Искра” расположено в нескольких зданиях ранее существовавшего завода “Искра”, в том числе, в здании главного производственного корпуса. Оно представляет из себя так называемый “трехлистник” – состоит из трех изолированных блоков и центральной части. Блок, в котором его нынешний собственник собирается открыть торговый центр (выходит на улицу Репина), продан бывшим заводом “Искра” в ходе процедуры банкротства в 2007-2008 годах и к нашему производству уже давно не имеет никакого отношения.
ИА REGNUM: Завод “Искра” всегда был известен как оборонный, военный. Что он сейчас производит?
Завод “Искра” создан в 1966 году, когда правительством СССР было принято решение о строительстве в Ульяновске полупроводникового завода. В 1971 году завод вошел в число действующих предприятий Министерства электронной промышленности. В 1970-1980-х годах он стал одним из крупнейших производителей электронных приборов, товаров народного потребления. В эти годы предприятие выпускало более 100 млн мощных транзисторов, десятки тысяч микрокалькуляторов и других изделий гражданского и военного назначения.
Завод был одним из основных производителей многослойных печатных плат, систем вычислительной техники. C 2008 года продолжателем производственной деятельности ОАО “Завод “Искра” является ОАО “НПП “Завод Искра”. В результате реконструкции действующего производства сегодня создано компактное современное производство изделий электронной техники – полупроводниковых приборов, медицинской техники. В настоящее время ОАО “НПП “Завод Искра” входит в состав ОАО “Концерн ПВО “Алмаз-Антей”.
Как и раньше, мы разрабатываем и серийно выпускаем изделия электронной техники – большую гамму полупроводниковых приборов гражданского и военного назначения, а также медицинскую технику. Наша элементная база применяется в наземной и бортовой аппаратуре для нужд Министерства обороны. Номенклатура выпускаемых изделий постоянно расширяется, загрузка производственных мощностей увеличивается. В настоящее время собственное конструкторское бюро ведет ряд опытных конструкторских работ по разработке уникальных технологий в области электроники и освоению их в серийном производстве. Мы стремимся к тому, чтобы наша продукция не уступала по своим характеристикам зарубежным аналогам и отличалась наивысшим качеством. Хочу отметить, что ряду наших изделий присвоены государственные дипломы “100 лучших товаров России”. А в ближайшее время на заводе начнется запуск водородно-кислородной станции для промышленных нужд.
ИА REGNUM: Что определяет производство?
Мы начали реализацию нескольких достаточно крупных инвестиционных проектов по техническому перевооружению в рамках федеральных целевых программ. Цель перевооружения – освоение новой номенклатуры изделий. Не скрою – реализация этих проектов представляется достаточно сложной задачей. Но верю, что в результате техперевооружения нам удастся создать лучшее по технической оснащенности в своей отрасли производство в регионе. С 2013 года уже началось поступление на завод новейшего оборудования, монтаж которого запланирован на ближайшее время.
ИА REGNUM: Что ждет сотрудников предприятия?
Могу заверить, что “Искра” поступательно движется вперед. Средняя зарплата работников уже приблизилась к уровню региональной. Ежегодно проводится индексация зарплаты всем сотрудникам. Так, например, в 2012 году повышение зарплаты прошло дважды. На предприятии увеличивается прибыль и, соответственно, растут налоговые отчисления. С другой стороны происходит “омоложение” коллектива. Если несколько лет назад две трети наших работников были в возрасте от 55 до 60 лет, то сейчас в своем большинстве – это молодежь после университетов и сотрудники до 30 лет. Кстати, мы реализуем молодежную программу, по которой молодым специалистам после университета к основной зарплате производится доплата в течение трех лет.
ИА REGNUM: Что будет с гербом СССР, который всегда был символом завода, но сейчас висит на полуразрушенном крыле бывшего здания “Искры”, проданном бизнесменам из Казани?
Я не могу сказать, что это крыло здания разрушено – там идет капитальная реконструкция. Что касается герба СССР – оно сейчас принадлежит не заводу “Искра”, а новым собственникам. Только они смогут определить его дальнейшую судьбу.
zzz
Уникальный в своем роде торговый центр и уникальный центр по уникальной торговле уникальным алкоголем
den@mail.ru
Пускай в развитие тенденции музея СССР, хотябы назовут торговый центр “Социалистический” и оставят и восстановят герб!
анониим
Мы вступили в ВТО, очень надо нам оно.
искровец
“…известный на всю Россию Ульяновский военный завод «Искра»…” – ржали всем цехом! Но не завод, а сборище мошенников и бездарей. Сборище это не может производить элементарных вещей, помнят ли уникальные заводчане конверсионный проект “ЛАНЕП”? Напомню, местное руководство решило щегольнуть перед Москвой, как-то раз, досрочным переводом производства с топорной начинки для ядерных боеголовок на товары народного потребления. Но всех конструкторских и административных потуг хватило только на на попытку штамповки школьных пеналов из пластика. Уникальный коллектив решил для пущей убедительности это мирное изделие подписать словом “ПЕНАЛ”, что бы в других целях не применяли. Для осуществления технологического прорыва были многочисленные командировки для приобретения недешевых и сделанных на заказ пресс-форм, для обучения специалистов. Началась организация торжественного пуска новой производственной линии мирных товаров. Уникальный коллектив был твёрдо уверен в успехе, казалось бы несложного проекта, и готовился к получению соответсвующих наград. Но кто-то из работяг решил всё-таки взглянуть, что будет вылезать из дорогого агрегата. О ужас! На каждом из свежеотштампованных пластиковых гробиков большими буквами сияло слово “ЛАНЕП”! В реформаторской горячке не учли, что матрицы надо делать в зеркальном отображении! В итоге досрочный пуск был сорван, дорогостоящий агрегат выдавил из себя ещё несколько “ланепов” на память о несостоявшемся технологическом рывке местным юмористам и был навсегда заброшен…
Вторая попытка технологического рывка на “Искре” стала более известной. Некогда известный красный директор механического завода захотел сделать из своего сына преуспевющего коммерсанта. Решил начать с простого, но нужного дела. Для медицинских нужд постоянно необходим физиологический раствор, для обывателя – это раствор соли и воды нужной концентрации, проще говоря рассол. Тем не менее личные деньги на организацию производства физраствора на базе завода “Искра” тратить не хотелось, и он началь манипуляции с фондом заработной платы своих рабочих. Итог второго технологического рывка был несколько предсказуем. У рабочих мехзавода начались проблемы с зарплатами, этим воспользовались местные провокаторы и демагоги, дело дошло до забастовок и перекрытия трасс. Менеджмент зарождающегося производства стал выдергивать из него деньги и рассасываться. В итоге директора материнского завода сняли, кое-кто из менеджмента дочерней фирмы преждевременно скончался, значительная сумма денег испарилась, но не было, в отличие от первой истории, выпущенно ни одного, даже кривого флакона с физраствором…
А сколько аналогичных историй уникальное предприятие скромно умалчивает? Но тем не менее мы гордимся “известным на всю Россию Ульяновским военным заводом «Искра». особенно его мудрыми и честными руководителями!
работник “Тепличного”
Это с тех пор в Ульяновске популярна поговорка: “Куда нам до огурцов, если мы уже с рассолу дрищем?” Или когда “Тепличным” стал предметом внимания “дорогово менеджера”?
Hermes
И смех и грех..
rippy
Ну бывает и не такое по первости, не ошибается тот, кто ничего не делает. Мы как-то проектировали прибор и инженер установил 4 семисегментных индикатора перепутав верх и низ. Другой инженер проверил, но тоже ошибку не заметил. Хорошо, что индикаторы были без контроллера и изображение формировалось при помощи центрального микроконтроллера. Переделали прошивку, отобразив цифры вверх ногами. Правда точка разрядов оказалась сверху :) Ничего, до сих пор работает в Инзе на комбинате
Односельчанин
Ну вот, а говорите талантов нет. Рад слышать что электронщики ещё не умерли. Зато супостат точно не сможет скопировать. Хороший пример.
Кожугетыч
И эти .удаки хотят водород с кислородом смешивать? Эта штука будет посильнее пропаново-воздушной смеси. После этой новости ни один маркетолог не поможет квартиры в близлежащих районах продать, только в цокольных этажах! На севере Ульяновска будет промышленный БУМ, я это гарантирую!
Hermes
Может еще что нибудь расскажите? Из не особо секретного, но порядком забытого…
искровец
Уверен что на каждом заводе были и более интересные истории, иначе бы они не развалились. Может УАЗовские копперфильды раскажут куда одномоментно в 90х делось более 100 а/м? Если вдуматься это миниум 1 ж/д состав, нафик спутники запускаем? До сих пор ни слуху, ни духу. Контакторовцы про своего кроликовода с фофаном тоже могут изрядно повеселить. Да и от синерогого с сиреневым Пи тоже много ржаки останется потомкам.
Hermes
Ну эту историю сложно забыть.. ходят слухи, что мистер Пин приложил сюда руку.
Есть альтернативная версия, связанная с созданием на тот момент движения молодежных жилилищных комплексов и формирования зачатков империи Взлет.
Точнее сказать не могу, ибо слухи слухи слухи…
Ракетчик-историк
Первые советские ракеты работали на спирте и жидком кислороде. Частенько, говорят, взрывались!
Односельчанин
Cейчас говорят, на чистом кислороде летают – спирт врагам демократии киоскёрам продали.