Сегодня мы открываем совместный с Музеем-заповедником «Родина В.И. Ленина» проект «Симбирск-Ульяновск – 365», посвященный предстоящему в июне этого года юбилею основания нашего города.
Мы будем знакомить читателей с выдающимися земляками, со зданиями, сохранившимися и не сохранившимися, но имеющими интересную историю, с необычными экспонатами из музеев, с легендами и тайнами прошлого.
Особые рубрики мы посвятим старинным фотографиям с запечатленными лицами наших дедов и прадедов и публикациям из дореволюционных газет, сообщавших новости из Симбирска.
В доставшемся нам от предков историческом и культурном наследии много славных страниц. Нам есть, что помнить, есть, чем гордиться!
Несколько лет назад в отделе фондов Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» раздался телефонный звонок, и раздраженный голос пожилого мужчины проскрипел: «Почему вы говорите «симбиряне»? Мой дед и мой отец всегда говорили: «Мы – симбирцы!». Вопрос застал врасплох, ничего вразумительного сразу ответить не удалось. Но не удалось и забыть этот показавшийся странным разговор. Что-то подсказывало: вопрос не риторический, на него должен быть ответ.
С тех пор, не занимаясь темой специально, почти постоянно, в изучаемых по другим поводам документах я стала особо обращать внимание на встречающиеся слова: «симбирцы», а также – «симбиряки», а еще
– «симбиряне» и «синбиряне». Так кем же мы были? Консультации с краеведами почти ничего не прояснили. Пришлось разбираться самой.
Стала делать выписки из документов, в которых встречались названия населения нашего города. В моей картотеке оказались ссылки на газетные публикации разных лет, на документы фондов личного происхождения, в том числе на письма Д.И. Архангельского – симбирского художника-краеведа; на документы фонда А.С. Кабанова – симбирского педагога и садовода; фонда князя А.Н. Ухтомского – бывшего главы Симбирской уездной земской управы; ссылки на книжные издания, в том числе на книгу П.Л. Мартынова «Город Симбирск за 250 лет его существования».
Постепенно карточек собралось достаточно. Можно было приступать к первоначальному анализу, который показал следующее.
Жители города Симбирска, действительно, назывались СИМБИРЦАМИ. СИМБИРЯНЕ – это общее название населения Симбирской губернии (по аналогии с россиянами). Название СИНБИРЯНЕ кануло в лету в конце XVIII века, когда первоначальное название нашего города «Синбирск» по непонятным причинам подменилось на «Симбирск». СИМБИРЯКАМИ называли себя члены Симбирских землячеств, которые в начале ХХ века были практически при каждом высшем учебном заведении страны, где обучались уроженцы нашего города. Симбиряками называли себя и те, кто жил вдали от родного города и не желал утрачивать с Симбирском тесной связи.
Остался вопрос: почему мы сегодня не употребляем красивое, звонкое, а главное исторически справедливое слово «симбирцы», почему называем предков симбирянами?
По нормам русского языка, правильны и допустимы оба названия. Исторические источники провозглашают истину, но не объясняют причин. Остается констатировать, что в названии вновь, как и в конце XVIII века, произошла подмена. Наиболее вероятной причиной подмены представляется газета «Симбирянин» и ее фактический хозяин В.Н. Поливанов.
Газета «Симбирянин» выходила в Симбирске в 1906-1917 годах. Печаталась на листах крупного формата с крупным аншлагом, на котором не менее крупным шрифтом стояло название. Крупноформатная, общественно-политическая, правого толка, она всем своим видом и содержанием демонстрировала однозначность восприятия жизни. Ежедневная газета работала как политическая реклама, а тем временем ее аншлаг навязчиво мелькал названием «Симбирянин».
Однако не все так однозначно. В книге П.Л. Мартынова «Город Симбирск за 250 лет его существования», которая вышла в свет за 8 лет до начала издания газеты (в 1898 году), автор также называет жителей Симбирска симбирянами, хотя другие источники того же времени используют название симбирцы. Параллельное бытование того и другого названия подтвердить не удалось.
В этом случае представляется уместным вспомнить, что В.Н. Поливанов, имеющий непосредственное отношение к газете «Симбирянин», был крупным помещиком и землевладельцем, выходцем из Карсунского уезда Симбирской губернии, предводителем Симбирского губернского дворянства, членом Государственного Совета, инициатором и организатором Симбирской губернской ученой комиссии (активным членом которой был П.Л. Мартынов – автор вышеназванной книги). Для историков не секрет, что городское дворянство Симбирска не слишком жаловало успешного и энергичного В.Н. Поливанова и называло его «карсунским выскочкой». В.Н. Поливанов не мог не знать об этом отношении к себе. Может быть, поэтому, собирая и публикуя материалы старины в рамках деятельности губернской ученой комиссии, В.Н Поливанов и П.Л. Мартынов задумали отомстить чванливым симбирцам и использовать более широкий термин симбирянин?
Как бы то ни было, но правильное название жителей города Симбирска – симбирцы, а не симбиряне. Конечно, это утверждение уже ничего не изменит. Мы устойчиво пользуемся вторым названием, но историческую правду знать надо.
Возможно, изначально имела место маленькая месть гордого В.Н. Поливанова, возможно – шутка.
А время спустя горожане вынуждены были привыкать к новому своему названию – ульяновцы. Так или иначе, про симбирцев уже никто не вспоминал. По иронии судьбы в лету кануло не только название города – Симбирск, его силуэт, но даже историческое название его жителей. Такое случайным не бывает.
А между тем, подмены сделали попытку продолжиться.
В 1924 году город был переименован в Ульяновск. Газета «Пролетарский путь» от 11 мая 1924 года, впервые сообщившая горожанам о переименовании, крупно напечатала на первой странице: «Нет Симбирска, есть УЛЬЯНОВ (!)». Следующий номер газеты внес официальную поправку в название города. Традиция подмен на этом закончилась. Видимо, только теперь для города все встало на свои места.
Наталья Федотова, главный хранитель фондов Музея-заповедника «Родина В.И.Ленина»