Драматический театр имени Гончарова возвращается к почти забытой практике общественных просмотров. Поводом для встречи со зрителем «лицом к лицу» стала премьера социального спектакля в документальном жанре Verbatim «Дурь». Этот спектакль – дословные документальные монологи реальных наркоманов о том, как и почему в их жизни произошла катастрофа, какие чувства, мысли и эмоции одолевают человека, падающего в социальную пропасть.Постановка в новом для Ульяновска формате документального театра стала прекрасной возможностью для эффектного дебюта молодого ульяновского режиссёра Александра Лебедева, а также – студентов актёрского отделения факультета искусств УлГУ. Они впервые вышли на профессиональную сцену вместе с опытными актёрами.

После премьеры мы выяснили у Александра, как и почему был выбран жанр Verbatim для раскрытия такой неоднозначной темы как наркомания и её профилактика, а также побеседовали с юными дебютантками – студентками третьего и четвертого курсов.

Александр Лебедев рассказал нам о своём дебюте в качестве режиссёра на сцене театра драмы:

«Это было тяжело: я работал в театре только полгода, когда приступил к этой постановке, и столкнулся с людьми, которые имеют большой опыт работы на этой сцене. И для меня было трудно начать, трудно было убедить артистов  встать на мою сторону: проект нужен! Но нам удалось прийти к общему знаменателю. Я считаю, это очень большая победа: в этом спектакле присутствует ансамбль, начиная от самых опытных артистов и заканчивая студентами, которые на профессиональной сцене в первый раз».

О жанре Verbatim:

«Почему именно театр doc, театр Verbatim? Я посчитал, что это наиболее честный диалог. Есть достаточно много авторских пьес, которые поднимают эту тему, но их отличает несколько однобокий взгляд на проблему. А теми текстами, которые я нашел в Интернете, можно вывести больше аспектов, связанных с этой проблемой, будь то общество и наркоман, семья и наркоман, любящая женщина и наркоман, наркоман и наркоман, закон и наркоман. Если бы я не верил, что средствами театра можно влиять на ситуацию – я бы никогда не занялся театром, зачем нужен театр, если он никому не помогает?»

А на вопрос нужен ли такой театр в Ульяновске, Александр, не задумываясь, ответил: «Нужен! И другой театр нужен, и такой театр, которого вообще здесь никто не видел – тоже нужен!»

Безусловно, такой театр, театр документальный необходим для полноценного развития театральной жизни Ульяновска. И, надо сказать, Александру и его партнерам удалось сделать настоящий, полноценный спектакль, подлинное произведение искусства. Это стало очевидным для  всех, кто пришел на общественные просмотры постановки «Дурь» на малой сцене драматического театра и принял участие в обсуждениях. Равнодушным спектакль никого не оставил.

Но особые эмоции с премьерой связаны у студентов актёрского отделения, для которых спектакль стал дебютом на профессиональной сцене.

Об этом мы поговорили со студентками третьего и четвёртого курсов – Надеждой Ивановой и Байдураевой Ксенией.

Дебют

– Это, конечно, приятные ощущения, когда ты выходишь на зрителя, на профессиональную сцену.

– А мне сначала было страшно, а потом стало как-то легче, легче, и волнение прошло.

– А ещё помогает то, что у нас нет слов в спектакле (смеётся), мы работаем со своим телом, наши глаза были опущены вниз  – мы практически не видели зрителя, и мы были защищены партнёрами.

Театр.doc

– Что касается пластической части спектакля – это для нас привычно, мы много занимаемся пластикой на учёбе, а что касается театра.doc – для нас это было органично.

– Я думаю, что Ульяновск в этом плане только-только начинает развиваться, это ново и очень интересно, это найдёт свой выход к зрителю. Я думаю, что не нужно забывать о классике, нашем традиционном театре, он должен сохраняться, но и против новых форм я ничего не имею. Будет ли зритель у театра doc? Я думаю, молодежь определённо скажет «Да!»

Будущее

«Планов, естественно, много, хочется, конечно, в театр, другой вопрос, где тебя возьмут. Нас нигде никто не ждёт, но нужно пробиваться. Нам интересно создать свой, молодёжный театр здесь, в Ульяновске, но хочется увидеть и другие места. Пока мы можем всё!»

 Автор – Денис Костылев