Проблема с оплатой ОДН, о которой так много говорилось и которую было приказано решить, осталась не только не решенной, но даже и не проясненной. Кто-то, вероятно, упорно этого не хочет.

Вопрос, напомню, поднимался в том числе и на высшем уровне: во время пресс-конференции Владимира Путина о наших ОДН его спросила журналистка из Димитровграда. Президент на удивление четко назвал причины неразберихи с тарифами.

Это, так скажем, человеческий фактор в виде некомпетентности местных властей и их аффилированности с коммунальным бизнесом. Проще говоря коррупционности.

Еще раз глава государства вернулся к проблеме несколько дней назад, когда отчитал министра регионального развития Игоря Слюняева за весь этот бред. И казалось, что уж после таких-то слов главы государства ульяновские власти быстро наведут порядок, что, кстати, вовсе не требует титанических усилий. Но ничего не изменилось.

За полгода ульяновские министры так и не смогли (или не захотели) четко сказать населению, за что и сколько оно должно платить. Что свидетельствует либо о том, о чем говорил Владимир Путин, то есть о коррупции в ульяновских коридорах власти и материальной зависимости министров от бизнеса в ЖКХ, либо об их безграмотности и неразумении даже школьных азов. Если верно первое, министров надо сажать; если второе – их надо, как минимум, уволить и найти хотя бы одного умного человека на всю обладминистрацию, который умел бы читать правительственные постановления и понимал бы их смысл.

Со своей стороны мы уже сорок раз писали о Постановлении №354, которым были утверждены новые Правила предоставления жилищно-коммунальных услуг, и о том, что из этих Правил следует. Для тех, кто оплачивает услуги по нормативам, из них не следует ничего. Общая сумма платежа не меняется, поскольку установленные до того нормативы включали в себя и расходы ресурсов на общедомовые нужды (п.п. 25 и 26 Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением правительства РФ №306 от 23.05.2006 г.). По новым правилам плата делится на две части: за жилое помещение и за расходы на ОДН. Норматив на жилое помещение должен быть уменьшен, за счет чего и появляется отдельная плата за ОДН. Общая же сумма, повторюсь, не меняется. Для тех, кто платит по счетчикам, ОДН становится новой статьей расхода, но с учетом того, что уже покрывают нормативщики. Пример: на площадке четыре квартиры, две из которых оборудованы приборами учета, две нет. Квартира со счетчиками оплачивает не половину всех ОДН, а только одну четверть. При этом включать в эту статью потери ресурса в сетях и утечки из-за неисправностей запрещено. Но главное, на чем мы настаивали и настаиваем, ссылаясь на Правила, это то, что услуга есть только там, где есть инженерные системы, с помощью которых услуга оказывается, – трубы, краны водоснабжения, санузлы. Если на лестничной площадке этого нет, нет и соответствующих услуг на ОДН, нет и платы за них. Чего сложного-то?

А если вы уж решили отменять это 354-е постановление, то четко говорите, что взамен. В 354-м и 307-м разница ведь не только в нормативах, но и в подходах к расчетам размера платы за коммунальные услуги. Отрубая 354-е постановление частями, как коту хвост, и отменяя ОДН, но так, что при этом ничего по сути не меняется, вы плодите еще больший хаос. Отмените, наконец, все и целиком верните сферу ЖКХ в рамки Постановления №307. Хватит уже финтить-то, ведь если вы и Путину докладываете, что в ответ на критику меры приняли, то вы его обманываете. Как и население.

Юрий Кашинский