Пока в других регионах продолжаются отставки губернаторов, у губернатора Сергея Морозова всё тип-топ, сбалансированная стабильность с небольшой амплитудой колебаний. Если верить рейтингу.

Прирост рейтинга на 0,2 ед, не критично, но тем не менее, интересно посмотреть, что пошло в минус губернатору, а что зачтено плюсом.

В минусе:
,

1. Задержание полицией города Барыш активистов КПРФ на акции, посвященной 70-летию Сталинградской битвы
2. Увольнение по собственному желанию руководителя аппарата ульяновского правительства Анатолия Озернова из-за разногласий с губернатором Сергеем Морозовым
3. Выступление частных перевозчиков Ульяновска против решения облправительства о слиянии «ПАТП-1» и ОАО «Автопассервис»
4. Запрос депутата Госдумы Игоря Зотова в Генпрокуратуру с просьбой проверить возможное нарушение антикоррупционного законодательства при учреждении властями Ульяновской области премии имени Аркадия Пластова.

Всё как и ожидалось, премия Пластова дала серьезный минус, скандалы в транспортной сфере, тоже не новость, Озернов громко хлопнул дверью, полиция опять перегнула палку связавшись с ветеранами (у них вечно, то до детей докопаются, то до стариков, нет бы им ловить лидеров ОПГ). Позитива из премии Пластова не получилось, а тут ещё ДК культуры заложили под строительство фермы, тоже тот ещё скандал получается, какое-то уж совсем свинское отношение к старикам и молодежи даже по части культуры, духовности и скреп. И никакими благими пожеланиями, даже принимая во внимание, что свинья ближайший родственник человека по физиологической схожести, объяснить столь странное приобщение свиноводства к культуре не получается. Скрепы не сходятся как-то знаете ли.

Ладно, теперь о позитивном:

1. Направление в Минэкономразвития РФ предложений по поддержке малого бизнеса, сформулированных предпринимательским сообществом региона
2. Презентация проекта «Национальная инновационная обсерватория»
3. Обсуждение губернатором и представителями концерна «Пежо-Ситроен» перспектив сотрудничества
4. Открытие представительства Ульяновской области в Берлине
5. Назначение члена «Справедливой России» Михаила Сычева заместителем председателя правительства по внутренней политике
6. Решение губернатора временно сохранить денежные выплаты донорам крови
7. 1-е место Ульяновска в рейтинге ведения бизнеса в 30 городах России Всемирного банка
8. 3-е место Ульяновска в номинации «регистрация предприятий» в рейтинге Всемирного банка ведения бизнеса в 30 городах России

По п.1 предложения предложениями, а около 2.500 предпринимателей свернули свой бизнес в регионе, и процесс только-только набирает силу, то ли ещё будет, если власть срочно не возьмется за голову.
П.2-П.3 Декларативно-административные мероприятия, типа форумов и презентаций, Прокукарекали и потом хоть не рассветай.
П.5 Ещё нужно посмотреть какой это позитив, если он раньше был в “Родине” и пока скорее политехнолог, чем политик.
П.6. Слава Богу, власть не спятила окончательно, и решилась пойти против дурацкого тренда.
П.7-П.8. Могут дать эффект большого бумеранга, если наши консультации со специалистами по международному праву,  приведут к тому, что рейтинг можно будет оспорить в международном суде: «Есть маленькая ложь, есть большая ложь, а есть статистическая ложь и ложь исследовательская.», дело в том, что исследования проводила Международная финансовая корпорация (IFC), входящая в структуру Всемирного банка. Впрочем, подождем ответа всемирного банка.

К прочим значимым события Ульяновской области эксперты отнесли всего два момента:

1.Введение в эксплуатацию транзитного пункта НАТО в Ульяновске

2. Инициатива губернатора о восстановлении военных училищ в Ульяновске

И то и другое, в конченом счете не в компетенции губернатора, выступить с предложениями и комментариями он ещё может, но решение не ему принимать. Так, повод для пира…

Получается, что эксперты особо грандиозых или одиозных событий не выявили в деятельности правительства области, нет ни событий масштаба “Создание регионального Фонда пищевой и перерабатывающей промышленности” (Белгородская область), “Вхождение в Топ-10 рейтинга готовности к государственно-частному партнерству, подготовленного Центром развития ГЧП” (там же), “1-е место в рейтинге Межрегионального общественного центра «За безопасность российских дорог»”  (и тоже там), “Подписание соглашения с инвесторами по строительству в регионе заводов по производству биотоплива из масла рыжика для авиаконцерна «Люфтганза»” (Пенза), “Проведение в Кузбасском кардиоцентре первой операции по пересадке сердца”  (Кузбасс), “Подписание соглашения с индийской компанией  Cadila Pharmaceuticals Ltd о создании в регионе фармацевтического производства” (Астрахань).

Нет, то что, в плюс пошло больше, чем в минус, разумеется хорошо. Да только уж минусы какие-то всё дурацкие, которых вплоне можно было избежать, если бы чиновники работали, а не дурака валяли да на губернатора надеялись. А вот плюсы наоборот несколько слабоваты и не производят впечатления, более того, из-за деятельности ряда чиновников и муниципальных властей, ещё вполне  могут стать серьезными минусами. Но, 7,9 баллов из 10 в общероссийском рейтинге устойчивости, совсем не дурно, из ПФО обгоняют лишь Пенза, Саранск и Астрахань, национальные республики в большинстве своем просели из-за сепаратизма и политических трений,  но зато Самара начала наступать на пятки. До перехода в “высшую лигу” рейтинга устойчивости  остался всего – 0,1 балл.

Возможно и критика населения, очень помогает правительству региона скорректировать свою тактику, посокльку критика не пошщла минусом губернатору за исключение премии Пластова, где критикуют не размер премии, ни сам факт её учреждения, а отсуствие проработанности вопроса, слабой организации презентации, скверного подхода, совершенно не прозрачного и очень спорного. Было бы проще при учреждении Фонда премии, и очевидности факта, что не бюджетные средства на это пошли, а меценаты способствуют.