Не многие даже в Ульяновской области знают, что в Цильнинском районе есть такое село Верхние Тимерсяны. Но в сборной России по вольной борьбе об этом населенном пункте весьма наслышаны. Ведь именно там родилась, выросла и сделала первые шаги в спорте один из лидеров нынешней национальной команды Инна ТРАЖУКОВА, призер чемпионата Европы, претендент на попадание в олимпийскую команду. В последние два года у нее плотный график из соревнований и тренировочных сборов. Однако она находит время, чтобы побывать на малой родине. Недавно она стала самым почетным гостем на юношеских соревнованиях в Большом Нагаткино.
– Инна, надолго в родные края?
– Всего на несколько дней. Приехала сюда из Швеции с международных стартов. Скоро уезжаю в Кисловодск, где пройдут тренировочные сборы. Там отличная база, чтобы плодотворно готовиться к ответственным турнирам. Первый из них в Тбилиси. Работы предстоит много…
– И давно ты в борьбе?
– 12 лет уже. Папе спасибо, что он меня в секцию привел. Он ведь сам борцом был, потом из спорта ушел и долго работал водителем. Но все же любовь к борьбе перетянула. В один прекрасный день он решил стать детским тренером! Занимался с мальчишками, которые живут по соседству в Тимерсянах. Однажды и мне предложил заняться борьбой. Но девочек в секции было мало и на первых порах мне приходилось бороться с мальчишками – своими ровесниками. Отец, кстати, на тренировках меня не жалел. Когда про-игрывала, заставлял отжиматься. В общем, воспитывал в спартанских условиях. Я порой даже маме жаловалась, чтоб она на отца повлияла. Но папа ее не слушал, гнул свою линию. И в итоге его старания не прошли даром.
– Первые свои детские соревнования помнишь?
– Конечно! Это был турнир на призы Воробьева. Я тогда была тонюсенькая, словно тростинка. 28 кило весила. Заняла второе место, проиграв в финале. Для меня это была трагедия. Видели бы вы, как я рыдала. Вот тогда и поняла, что для меня существует только первое место, только победа! С этим и живу в спорте.
– Два года назад ты стала призером чемпионата Европы. Говорят, это была сенсация?
– Еще какая! Перед поездкой на чемпионат Европы я удачно выступила на международном турнире Ярыгина. Меня включили в состав сборной России, но особых надежд никто со мной не связывал. Я, честно говоря, тоже особых иллюзий не питала. Правда, в каждой схватке выложилась по полной программе. И в итоге вошла в число призеров европейского чемпионата.
– Чтобы добиться таких успехов, обязательно ехать в Москву?
– Да! Таковы российские реалии. Там созданы все условия для нормального тренировочного процесса. Я в столицу попала в 2006 году, когда мне 16 исполнилось. Отец настоял, чтобы я уехала в школу олимпийского резерва. До сих пор в мельчайших подробностях помню, как меня мама провожала. Тревожилась, как я там, деревенская девчонка, смогу без родительской опеки. Но отец настоял, не пожалел меня. И спасибо ему за это огромное.
– Теперь, когда сообщают о твоих успехах, пишут, что ты из Москвы. Где же справедливость?
– Знаете, до недавнего времени власти родного региона не помогали ни мне, ни моему отцу. Когда я в детстве тренировалась, на выездных соревнованиях меня сопровождал тренер Борис Алексеевич Чернов. А папа из-за нехватки финансов не мог ехать: он ведь был тренером на общественных началах – командировочные ему не полагались. Он и до сих пор многих своих нынешних учеников возит на турниры на свои средства. Я хочу ему подарить большую машину. Что-то вроде микроавтобуса. Чтобы он мог вывозить на соревнования как можно больше детей. Благо, возможность у меня сейчас такая есть.
– Как относятся к твоему спортивному выбору родные и близкие?
– У каждого своя дорога. Многие одноклассницы были против. Стращали тем, что испортится фигура, что внешне буду похожа на парня. Ничего подобного! Да, на ковре мы – бойцы. У нас жесткий характер. А за ковром мы – женщины. Мы будущие матери.
– Своих детей отдашь в борьбу?
– Если будет сын – обязательно. Если дочь – нет. Борьба – это не женский вид спорта. Но при этом, уверена, борцовская династия Тражуковых на мне не прервется. У моего родного брата есть племянник. Он еще маленький, но богатырская сила в нем угадывается. Когда он чуточку подрастет, обязательно научу его бороться.
– Трудно быть сильной женщиной?
– Конечно, ты не должна снижать планку, которую высоко подняла. Но я не могу назвать себя сильной во всех отношениях. Все равно считаю.
что мужчина сильнее. Он – глава семьи. За ковром девушка же должна быть скромной.
– Травм не боишься?
– К счастью, пока Бог миловал. Я не считаю сломанные уши чем-то сверхъестественным – в борьбе это обыденная вещь. А синяков и ссадин несметное количество. Если б о них обо всех говорила маме, она бы давно, наверное, поседела.
– Победы в личной жизни важнее побед на ковре?
– Это совершенно разное, и их нельзя смешивать. Я для себя решила, что сначала должна карьеру сделать. А потом уже личная жизнь. Пока мне здоровье позволяет, буду в борьбе. Спортивная карьера ведь недолгая. Пока я всего лишь призер чемпионата Европы. Хочу попасть на Универсиаду, на чемпионат мира, на Олимпиаду, наконец.
– Ты уже прошла испытание славой?
– Я ее не успела почувствовать и осталась простой деревенской девчонкой. И горжусь этим. Когда меня спрашивают, я с гордостью говорю – чувашка!
– Нагрузки колоссальные. Что помогает с ними справляться?
– После изнурительных тренировок стараюсь отвлечься. Хожу с подругами на каток, в кино. Люблю погулять в парке, но это удается очень редко. Да и хобби у меня особого нет. Тренировки все же пока на первом месте.
– А как же шоппинг?
– О, да. Он обязателен после удачного выступления на турнирах. В этом отношении я, как и все девушки: даже если шкаф ломится от вещей, все равно надеть нечего! Поэтому не упускаю возможности приобрести еще одно платье или юбку.
– Ты уже побывала во многих странах Европы. Где больше всего понравилось и куда хочется съездить еще раз?
– Очень понравилось в Испании, Италии. Но больше всего тянет на родину, в Тимерсяны.
– Ты родилась 11 сентября. Как любишь праздновать?
– Знаете, мой день рождения выпадает на ту пору, когда праздновать его нет времени. В детстве именно в сентябре начинались работы по выкапыванию картошки – отмечать было просто некогда. А потом как раз на сентябрь почему-то выпадали то соревнования, то тренировки. Но я не жалею. Я ведь родилась в год Лошади. Вот и пашу. Поскольку понимаю, что только трудом можно достичь больших результатов.
Михаил РОССОШАНСКИЙ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.