В субботу губернатор Сергей Морозов собирал редакторов региональных и собкоров федеральных СМИ с одной целью – попытаться убедить в необходимости увеличения количества позитивных материалов о нашем регионе. Губернатор даже предложил брать пример с советских средств массовой информации, где особое внимание уделялось позитивным материалам и в первую очередь – человеку труда. В принципе, журналистам было прямо сказано, что они вместо поисков хорошего ищут только плохое и готовы все измазать черной краской там, где ее нет.
Ни к чему в итоге неформальной встречи не пришли. Да и вряд ли могли. Пример с советскими СМИ неубедителен, поскольку тогда все было подцензурно и под жестким контролем КПСС. В большинстве СМИ – регулярное требование редактора: напиши заметку о хорошем человеке. Чем это кончалось, можно представить – извращением даже лучших помыслов. Именно в те времена существовали требования по зонам умолчания, запретным темам и обязательным публикациям.
Как раз об этом – уже упоминавшийся старый советский анекдот про то, как поезд шел коммунизму и вдруг остановился. Ленин сказал всем выйти на субботник по заготовке дров для паровоза. Заготовили. Тронулись. Снова остановились. Тогда Сталин приказал расстрелять машиниста. После этого снова тронулся поезд. Снова остановился. Хрущев настучал каблуком и обозвал всех педерастами, и это помогло. Когда поезд снова остановился, Брежнев приказал зашторить окна и покачивать вагон, создавая иллюзию движения.
Понятно, что Сергей Морозов хотел бы развивать тему региональной идентичности, «чтобы ульяновцы гордились своей родиной». Но я не хочу, чтобы, как в советское время, рисовали красивую картинку, чтобы показать гражданам, что в целом все хорошо. СМИ существуют для другого. Они как раз по своему призванию должны показывать идентичную картинку того, что происходит вокруг в реальности.
Те СМИ, что стараются работать профессионально, стремясь отвечать своему предназначению, и давать объективную информацию о том, что происходит вокруг на самом деле, можно было и не приглашать. Их уговаривать не надо. Надо только, чтобы было и вправду больше положительных поводов. Потому что на самом деле в новостных СМИ (а практически все СМИ региона, в т.ч. телевидение, стали чисто новостными) нет «негативных» или «позитивных материалов». Материалы новостных СМИ – это лишь отражение происходящего. Будет больше положительного – будут и изменения в том, что отражает зеркало.
Наверное, стоило бы встретиться с теми, с кем у облправительства есть гласные и негласные договоры. Недавно один представитель медийного бизнеса признался: «Да, мы ругали и критиковали губернатора и всю его администрацию. Зато однажды областная власть сама мне предложила заключить с ними договор на некую сумму. Теперь мы относимся к власти более лояльно». Увы, это реальность наших дней. И эта неприятная картина будет существовать, пока будут сохраняться неравные условия конкуренции на этом рынке, пока будут существовать государственные СМИ, финансируемые из бюджета.
Так что, жаль, что чиновники почему-то считают, что все СМИ ищут в первую очередь негатив. Нет, мы просто складываем мозаику сего дня. И несмотря на то, что кто-то (в политических или иных интересах) и вправду ищет негатив, кто-то (подвластные СМИ) дают переслащенный позитив, а кто-то просто стремится к объективному показу действительности, в конечном итоге мозаика дает реальную картину происходящего. В целом процент негатива соответствует реальности.
Сегодня смотрел заседание облправительства. Как к женщине отношусь к Тамаре Дмитриевой хорошо (с наступающим днем 8 марта!). Но что она уже который раз подряд делает на заседаниях кабмина? Как заместитель спикера заксобрания? Так там, рядом с ней Борис Зотов сидит. Зато ей было предоставлено слово как секретарю реготделения «Единой России», и она бодро рассказала о так называемых проектах ЕР, по строительству бассейнов и пр., исполняемых властью за бюджетный счет. ЕР тут ни при чем совершенно, а бесплатный пиар за счет бюджета можно приравнять к политической коррупции. Такой позитив на самом деле является негативом. Потому что он, как и любой пиар, не соответствующий реальности, как ложь и умолчание, вызывает только раздражение населения. И гордости своим регионом явно не прибавляет.
Если мы хотим не изображать движение, а все-таки двигаться, то давайте все-таки расшторим окна. Пусть даже неприглядная, но все-таки идентичная картина позволит нам видеть, куда мы едем.
P.S. Не спорю, запрос на позитивные материалы есть. Не в смысле «ахов», какие все чиновники хорошие, и как у нас все здорово. Запрос на материалы, оставляющие добрый след в душах людей, их прочитавших. Хорошие очерки, циклы бесед с незаурядными людьми, лидерами профессий, общественных организаций. Мир богат необычными людьми, и в каждом можно найти что-то особенное, ценное, доброе, полезное. Но для этого нужны талантливейшие журналисты, а их у нас (на фоне выросшего профессионализма новостников) почти нет – раз, два – и всё.
Справедливый
Власть должна делать что-то хорошее для народа, а что делает наша власть только один пиар, 85% населения области не видит ничего хорошего ни для себя ни для своих детей. Региональная и городская власть к требованиям народа не прислушиваются игнорируют его. Потом не обижайтесь каков будет выбор народа на выборах. Мало журналистов кто способен провести жур. раследование, хотя у нас коррупции навалом , везде бюракратизм который мешает населению. Журналистов оценивает ни губернатор а народ, и народная молва.
Остальной
Море негативных информационных поводов от власти … И на этом фоне неукюжее, кИчевое преподнесение, как огромной заслуги строительство ФОКов … Это звучит, как – вот видишь, Народ, не все твои деньги мы профукали, немного и поФОКали!
Так и хочется заорать- Власть, дай повод тебя похвалить!!!! Устрой сенсацию!
А пока… Бюджет области за 6 лет вырос в 5 раз, а ульяновцам с каждым годом жить не комфортней и не комфортней…
Будем надеяться…
(Кстати, читаю прессу соседних областей. Там гораздо круче наезжают на власть.)
Жавдет Ильязов
Сергей Олегович! Ну, всё замечательно, приятно почитать. Но! При Советах много писали о хорошем отнюдь не только из-за цензуры. Я уважаю в тебе демократа первой волны, но скатываться сегодня в «гогинизм» – это не для тебя, весовая категория серьезная.
И если говорить о нашем социалистическом прошлом, лучше провести водораздел – до 1975-80 годов. Далее пошло гниение и этот период интересен только людям с определенным мышлением.
Объективно до 1980 г. мы жили в нормальной стране без криминальной приватизации, с единой энергетической системой, сильным государственным сектором, мощной промышленностью, современными системами образования и здравоохранения, в стране без наглых коррупционеров, в которой каждый гражданин чувствовал себя защищенным правительством…
Мы имели общественно-полезную работу, государство ставило великие цели, был смысл жизни и люди действительно показывали героизм и самоотдачу… С какой стати сегодня все это можно? Ради сверхприбылей Абрамовича, Дерипаски, Прохорова? Ради их сказочных до бесстыдства богатств?
Кстати, Морозов, (по которому ты прошел с неуловимой иронией), с его установкой на позитив, при Советах был бы замечательным руководителем региона. И энергии у него достаточно, «не зажирел», хотя и давно на вершине. Просто в условиях клептократического капитализма, воровской системы, такие люди вынуждены искать доброе (позитив) днём с огнём. Думаю, в этом их трагизм даже, если вдуматься и отойти от вульгарных шаблонов типа «все чиновники дураки».
На Руси, между прочим, всегда поддерживали таких людей, нацеленных на позитив, независимо – губернатор он или простой инженер.
Skyzmey
Видишь ли, Жавдет, будучи школьником, я гордился своей страной. Потом, в институте и на работе на Крайнем Севере был комсомольским лидером. Мы любили свою страну, не спорю. Любили молодежные турслеты “Дорогами отцов-героев”, походы, экстрим, бардовские песни у костра… и даже гордились, что у нас есть уверенность в завтрашнем дне. Что у нас всегда будет работа, что когда-нибудь, лет через 25, подойдет очередь на квартиру, родятся дети, у которых будет та же уверенность. Но еще в институте, пытаясь взбодрить комсомольскую организацию, найти для друзей интересное и достойное общее дело, начал задумываться, почему такая апатия. Заметил, что мои однокурсники не верят тому, что говорят газеты, радио и телевидение, о чем говорят преподаватели, хотя сами мои однокурсники продолжают номинально повторять то же самое, считая, что “такая игра, такие правила, надо говорить, что положено, и тогда сможешь добиться многого”. Я не был настоящим диссидентом, но и мне перепадало. В институте “строгал” партком, хотя я в партии никогда не состоял (я был комсомольским редактором институтской многотиражной газеты и иногда замещал главреда) за то, что в газете, вышедшей накануне 7 ноября на литературной странице оказались “слишком декадентские стихи”, но было мало “позитива”. После стройотряда в Польше устроил беседу КГБ за то что я не пресек контакты с “неблагонадежными поляками”. На Севере окружком меня исключил из “отряда пропагандистов” за то, что я подверг сомнению субботники и сказал, что разруху и грязь надо исправлять системной работой, а не разовыми акциями. И все чаще начинал задумываться, почему не все можно говорить, почему не развивается экономика, а плановое хозяйство проигрывает конкуренции, почему на глазах в 70-х годах вымирают деревни, почему в магазинах пустые полки, а знакомые партфункционеры отовариваются в спецмагазинах (неправда, что их не было – были!). Мы называли все это болезнями роста, но роста все не было никак.
Как можно называть нормальной страну, где людей, позволивших себе высказать сомнение, отправляли в лагеря или психушки, называли предателями и просто расстреливали при Сталине (которого так усиленно славит сегодня на Улпрессе господин Дугин), но при этом пресса была полна позитива и славословия во имя вождя?
Жавдет Ильязов
Не люблю спорить втёмную (Вы под ником, но судя по северной биографии всё-же С.Т.). У Вас получилась замечательная исповедь на тему – как меня обижала моя страна + пресловутая «колбасная тема» (пустые прилавки). Прости, друг, но ты не прав.
В 70-е деревни не вымирали, наоборот было полно мощных совхозов, стали создаваться агрограды (например, совхоз им. Крупской в нашей области).
– «При Сталине расстреливали…». Да, расстреливали, власовцев, бандеровцев, полицаев, рецидивистов-убийц. А еще крупных чиновников, склонных к коррупции. Теперь они во власти. Кстати, многие и сегодня хотят, чтобы тех, кто наворовал наши миллиарды на строительстве моста на остров Русский или трамплина в Сочи, повесили бы прямо на перилах моста и трамплина. Вы не согласны?
-«Диссидентов закрывали» в тюрьмы и психушки. Вот ты был классическим диссидентом, но ни в тюрьме, ни в психушке (слава богу!) не был. А повторять эту чушь вслед за «бабкой Лерой» (Новодворской) не стоит, она действительно больна на всю голову.
– Насчет колбасы. Ее теперь действительно много, как – никак вы обменяли свою свободу и собственность страны на колбасу. Вчера вот купил «докторскую», причем дорогую и продавщица заверила, что там «сплошь мясо». Нарезал, поставил в электропечку, вытекла красная лужа. Сплошь краска! Вот в 1970-м такого изготовителя ждала тюрьма и я вполне это одобряю. Ну, а в остальном у Вас замечательная исповедь…
Skyzmey
я не спорю “втемную”. Как раз наоборот, это я не могу быть уверен, что под написанным и некликабельным ником “Жавдет” находится именно мой хороший знакомый Жавдет Ильязов, работник аппарата реготделения Справедливой России, которого раньше называли политическим аналитиком. А вот мой ник, которому уж десяток лет, кликабельный – кликни – и попадешь на мою страничку фейсбука. По большому счету, именно так и надо делать комментаторам, чтоб читатель был уверен, что говорит не с фейком, ботом или троллем.
Но спорить с тобой даже не хочу. Мне жаль, что справоросс говорит такое, когда даже КПРФ признала ужас сталинских репрессий, несмотря на свою любовь к “вождю всех времен народов”. Или ты историю плохо изучал?
Я думаю, это не ты, Жавдет. Или что-то с тобой случилось, отключились разум и память и ты перестал быть политическим аналитиком. Не не дай Бог, пусть уж лучше будет первое.
Это Жавдет, ведь так
смачно лизать СИМа никто не способен. Утверждать, что СИМ в СССР ” был бы замечательным руководителем региона ” можно только спьяну или являясь членом СР. А уж не видеть, как “зажирел ” губер невозможно. Если не рассчитывать на благодарность, например, на выборах. При Советах стдел бы СИМ не в губернаторском кресле…. Такие люди ” растут ” только ” в условиях клептократического капитализма, воровской системы”, что мы и имеем. А жавдеты подскуливают.
Коммунисты России
Жавдета знаю. Он никогда не лизал, но всегда чешет с солдатской прямотой. А вот ты, господин из КПРФ, всегда лизал (а уж Шаманова так взасос) и всегда брал у буржуев. Не зря же купил «прохфессора», не зря 4 срока греешь кресла в буржуазных парламентах. Всегда жил подачками от этой власти, и туманил мозги бабушкам «одуванчикам». Будешь трындеть – назову факты и фамилию твою. Вы там в верхушке КПРФ сегодня все предатели дела Ленина и рабочего класса. И ничего вам кроме теплых думских кресел не надо, спекулируете только на тоске людей по социализму.
Маша
По поводу бассейнов – дело в том, что бюджетные деньги могут пойти куда угодно – на сколково, поддержку госкомпаний (по сути давно являющихся частной собственностью) и т.п. Так вот именно фракция ЕР в Госдуме обеспечивает направление средств (безусловно бюджетных, кто же спорит) не куда-нибудь, а именно на строительство бассейнов в вузах, т.е. свой на реализацию своего партийного проекта. Так что Дмитриева права, роль ЕР здесь очевидна.
Куда угодно бюджетные
деньги могут идти только при правлении едросов. А то, что ПЖиВ вынуждена хоть малую толику отдавать на те же бассейны, заслуга прежде всего оппозиции. И когда речь идет о бюджете, бессовестно тянуть одеяло на себя способны только бессовестные хвастуны. Что мы и имеем …
Владимир I
Хочу добавить, что “черноте” и негативу нас приучили сами господа морозовы. Вспомним прессу кандидата в губернаторы СИМа десятилетней давности. Как мочили Герасимова, Шаманова, какую ложь (хотя бы о семейном положении нес о себе кандидат СОКа).Теперь тех же прикормленных отравой пиара журналистов СИМ призывает к позитиву, который, к большому сожалению, присутствует только в ведомственной статистике, чиновничьих отчетах и блогах членов правительства. Все это подается крикливо, пафасно, как в спектакле самодеятельной труппы. Кощунственно сегодня писать о людях труда, для которых этот труд является исключительно средством существования. Его созидательная, творческая сущность утрачена, его результаты присваиваются.
О!
в нашей прессе и так сплошной “позитив” – ни единого слова правды.
вот он, пазитив: http://ulgov.ru/pub/images/atts/news/gallery/0927121.jpg
вот с такими незаурядными и идут бесконечные интервью ниачем, а они под баюканье электората что хотят, то и воротят..
Ежов
Это откуда такой снимок? Даже не слышал об этой встрече
О!
http://sadalskij.livejournal.com/1132081.html
снимок – случайность. речь здесь вообще не о них. сама удивилась, но судя по начальным знакам взято отсюда – http://ulgov.ru/.
игорь
Не выгораживая власть хочу отметить что господин Титов явно лукавит говоря что сми делают лишь срез дня. Давайте скажем честно из новости про убийство или изнасилование и открытие предприятия сми выберут первое. А про второе скажут это реклама плаите деньги. Какая то странная свобода для сми получается
Skyzmey
стоит предположить, что господин Игорь, видимо, кроме Шока ничего не читает. И даже то, что было в моем посте, прочел невнимательно