В скором времени над всеми больницами и поликлиниками региона будут развеваться флаги России и Ульяновской области, а внутри медучреждений на самом видном месте – висеть портреты президента страны и главного врача.

Эти и другие предложения были озвучены Сергеем Морозовым на прошедшем на минувшей неделе заседании коллегии областного министерства здравоохранения. В своем выступлении губернатор констатировал: несмотря на солидные денежные вливания в медицину, качество медуслуг оставляет желать лучшего. По его данным, только в прошлом году на модернизацию отрасли закупку нового лечебного оборудования и ремонт медучреждений было потрачено более 14 миллиардов рублей, а средняя заработная плата врачей была дове-дена до средней по экономике региона (13265 рублей). Если говорить о главном показателе, который приводят в областном минздраве уровне смертности населения, то он действительно снижается. В 2012 году умерло 17069 ульяновцев, что почти на тысячу меньше, чем в 2011 году. Однако по-прежнему этот показатель выше рождаемости за тот же период в регионе появилось на свет 14518 новорожденных (плюс четыре процента к 2011 году).

Сами ульяновцы качество медицинских услуг оценивают как неудовлетворительное. Губернатор привел результаты социологического исследования, проведенного в этом году в Ульяновске, согласно которому лишь 30 процентов горожан довольны работой медучреждений (в 2011 году этот показатель составлял 45 процентов). Среди сельчан, наверняка, оценка будет еще ниже.

– Люди чаще всего жалуются на очереди в поликлиниках, невнимание и грубость врачей, антисанитарию, – заявил Сергей Морозов. – Я сам по личным делам на днях оказался в одном из недавно отремонтированных медучреждений. Старые ободранные, обшарпанные стулья, автомобильные сиденья, на которых не то, что сидеть – смотреть страшно, грязные половые тряпки висят на уровне глаз. И это наше здравоохранение?

Глава региона распорядился «в разы усилить контроль за лечебными учреждениями и повысить ответственность их руководителей». С переходом на одноканальное финансирование деньги, поступающие на содержание больниц и поликлиник, оказались в руках главных врачей, и, как было отмечено на коллегии, не все стали тратить средства правильно.

– За неэффективное и нецелевое расходование средств главврачи будут отвечать личным имуществом, – заявил глава региона.

Министр здравоохранения области Валентина Караулова в своем докладе поставила перед подчиненными задачу к началу 2016 года свести в одну точку две диаграммы, отражающие уровень рождаемости и смертности в регионе. По ее мнению, этого можно достичь за счет «скрытых резервов».

– Первое место в структуре причин смертности в области по-прежнему занимают сердечно-сосудистые патологии (70 процентов), при этом в половине случаев печальный итог стал результатом злоупотребления алкоголем, – рассказала она. – В прошлом году умерло 5079 ульяновцев в трудоспособном возрасте, из них 73 процента – мужчин. Высок процент смертности на дому (64 процента), который говорит о плохой работе первичного звена, ведь во всех этих случаях людям не была вовремя оказана медицинская помощь.

Качественная медпомощь становится все менее доступной для жителей сельской местности. По данным облминздрава, в прошлом году лишь в семи процентах случаев сельчане получили медпомощь на дому. Отдаленность больниц и поликлиник приводит к тому, что болезнь запускается. В прошлом году треть пациентов с острой хирургической патологией поступила в стационар с опозданием.

Одна из причин низкой доступности медпомощи – острый дефицит врачей. По данным регионального минздрава, медучреждения области сегодня нуждаются более чем в 500 узких специалистах. Местные учебные заведения ежегодно выпускают десятки медиков, однако одни не идут работать по специальности, другие вовсе покидают регион. В сельские больницы молодых врачей не загонишь даже миллионами. В прошлом году в федеральной программе «Земский доктор» (по ней выплачивается по миллиону рублей молодым врачам, пришедшим работать в сельскую медицину) приняло участие лишь 26 человек.

В итоге начать перестраивать работу здравоохранения в регионе решили с внешнего облика зданий медицинских учреждений.

– Необходимо отразить связь здравоохранения и власти. В скором времени будет разработан и принят стандарт оформления и содержания зданий медучреждений, – рассказал Сергей Морозов. – Над всеми медучреждениями должны развеваться флаги России и Ульяновской области. Внутри посетители и работники должны видеть портреты руководителей государства, самого медучреждения и коллектива. В коридорах и фойе поликлиник и больниц должны быть представлены государственные и другие СМИ, литература. Если надо, принимайте свои кодексы этики, корпоративной культуры. Отныне медики должны нести ответственность не только за здоровье населения, но и за его настроение. Выделяя такие объемы средств на здравоохранение, мы имеем моральное право спрашивать строго.

Вадим Пилюков