Разве такое возможно?
Исключением из правил оказалась семейная жизнь просветителя чувашского народа Ивана Яковлевича Яковлева (1848-1930).
Брак его с Екатериной Алексеевной, заключенный из рационального соображения – пора бы уже и жениться! – оказался на редкость удачным.
Это и стало 28 февраля темой третьего спектакля в рамках музейно-образовательного проекта «Из Симбирска с любовью…». Данный проект Музея-заповедника «Родина В.И.Ленина» выиграл в прошлом году конкурс «Меняющийся музей в меняющемся мире» Благотворительного фонда Владимира Потанина.
В пьесе «Брак по расчету» – ее, как и две предыдущие, на основе архивных материалов из фондов Музея-заповедника, написала ульяновская писательница Ольга Шейпак – семейная жизнь Ивана Яковлевича тесно переплетена с его педагогической и просветительской деятельностью.
Декораций к спектаклю создавать не потребовалось. Старинный дом, где располагается музей «Симбирская чувашская школа. Квартира И.Я. Яковлева», помнит своего хозяина. Кабинет, столовая, спальни и другие комнаты и через сто лет не забыли его голоса и шагов, а вещи – прикосновений рук. Подлинность почти аскетической обстановки и атмосфера самого дома, обитатели которого жили и работали ради высоких целей, облегчили задачу актерам. Судя по всему, они легко вжились в образы.
Перед зрителями – а ими, как на уже осуществленных двух спектаклях проекта, стали старшеклассники гимназии №34 – прошли основные этапы жизни Яковлева. Кадры черно-белой дореволюционной кинохроники показывали, какой нелегкой была крестьянская судьба, а уж крестьянского сироты тем более. Но Яковлев выбился в люди, закончил и гимназию, и университет и, помня о тяжкой доле и бедности своего народа, посвятил себя его просвещению и обращению к православию.
Исполнитель роли Яковлева – Алексей Храбсков, он же режиссер-постановщик спектакля, руководитель объединения «5-й курс», показывает своего героя сначала молодым и полным энергии. Вот он, создатель чувашской письменности на основе русского алфавита, держит в руках только что изданную книжечку азбуки для крестьянских детей. Вот радуется, что его Симбирская чувашская учительская школа выпускает учителей для им же созданных школ в селах.
По счастью, жена Екатерина Алексеевна (актриса Дарья Далматова) оказалась его единомышленницей и соратницей. Она – классический тип русской женщины, готовой следовать за мужем хоть в Сибирь. Переносит любые лишения, поддерживает супруга в его подвижнической деятельности. Вместе с ним Екатерина Алексеевна преподает в Симбирской чувашской учительской школе, чужих детей воспитывает, как своих родных.
Монархист по убеждению, Яковлев после революции был угнетен: «Все зря!». Школа его закрыта, учителя уволены, и главное – вся Россия поставлена на дыбы. Что остается? Семья, которую не смогли разрушить
даже роковые обстоятельства. И Иван Яковлевич вполне справедливо утверждал: «В семейной жизни я был счастлив, и в жене, и в детях моих».
А своему народу он оставил духовное завещание: «Завещаю чувашам, что бы ни случилось с Россией, жить с нею, разделяя ее радости и горе, какое бы государственное устройство в ней ни существовало. Если в России осуществится республика, пусть и чуваши будут верны республике. Твердо верю, что не может погибнуть многомиллионный русский народ. Значит, если вера моя осуществится, не погибнет и чувашское племя – пока тесно будет слито с общей Родиною Россией».
Впечатлений у молодых зрителей после спектакля было много. На обсуждении они высказывали свое мнение о любви, семье, верности.
Уже на выходе из музея один из зрителей Сергей Оберемко, кстати, уже работающий на производстве, поделился таким мнением:
– Постановка раскрывает важную тему – необходимость много трудиться, чтобы достичь чего-то в жизни, работать не только для своего блага, но и общего. К сожалению, эта идея сейчас малопопулярна среди молодежи. Быть может, спектакль заставит кого-то об этом задуматься…
25 марта состоится завершающее занятие проекта. Это будет спектакль «Любовь гимназиста» в музее «Симбирская классическая гимназия».
Итогом проекта станет выставка. 15 мая, в Международный день семьи, школьники, посмотревшие все постановки, выступят в роли экспозиционеров и расскажут истории любви своих семей.