В Москве состоялся XXIV съезд российских фермеров, в котором приняла участие делегация Ульяновской области. В ее состав вошли представитель Ульяновского регионального филиала РСХБ, главы крупнейших фермерских хозяйств Майнского, Цильнинского, Радищевского, Ульяновского и Чердаклинского районов, а также молодые начинающие фермеры из Мелекесского, Новоспасского, Павловского, Старокулаткинского и Кузоватовского районов области. Возглавил делегацию министр сельского хозяйства Ульяновской области Александр Чепухин.
В работе съезда приняли участие более 600 делегатов из 70 регионов, представители Правительства России, депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации ФС РФ, региональные министры сельского хозяйства. На съезде рассмотрены вопросы аграрной политики страны в условиях Всемирной торговой организации, современное состояние и проблемы развития российского фермерства, реализация Государственной программы развития сельского хозяйства до 2020 года, повышение эффективности господдержки сельхозтоваропроизводителей в рамках участия России в ВТО.
Ульяновских фермеров поддержало большинство
Накануне съезда в Минсель-хозе РФ прошло совещание участников. Перед собравшимися выступили руководители и представители основных департаментов Минсельхоза, Россельхозбанка, Росагролизинга, компании «РСХБ-Страхова-ние», которые рассказывали о работе по своим направлениям, отвечали на многочисленные вопросы. Некоторые ответы вызвали горячую дискуссию, например, сообщение замдиректора департамента экономики и анализа Виктории Власовой о том, что основная доля фермерских хозяйств в производстве растениеводческой продукции составляет 8,5%. Но статистика учитывает далеко не всё.
– Добрая треть делегатов съезда – формально не фермеры, – заявил президент АККОР Владимир Плотников. – Они записаны как ООО, ЗАО, ОАО и т.д., и в фермерской статистике не учитываются. Но они фермеры! Поэтому на самом деле доля производства фермеров – не 8,5%, как это по официальной статистике, а гораздо выше. А это важно -от этого зависят направления и размер господдержки.
Ульяновские фермеры вынесли на широкое обсуждение вопросы о государственной поддержке аграрного производства, в том числе малых форм хозяйствования в рамках действующей госпрограммы, а также о начавшейся подготовке к весенним полевым работам и предстоящей посевной кампании.
По словам фермеров, сейчас наиболее остро стоит вопрос об отмене с 2013 года льготного дизельного топлива на проведение полевых работ, а также субсидирования затрат на приобретение минеральных удобрений и средств защиты растений. Вместо этого будут выплачиваться субсидии на посевную площадь, в среднем по 200 рублей на каждый засеянный сельскохозяйственными культурами гектар.
– Ульяновские фермеры выступили с предложением вернуться к предыдущему механизму господдержки – выделению сельхозпроизводителям льготного дизельного топлива на период проведения сезонных полевых работ. Кроме того, было высказано мнение по поводу необходимости увеличения размера погектарной субсидии до 2-3 тысяч рублей и введения покультурного коэффициента в зависимости от энергоёмкости возделывания того или иного вида сельскохозяйственных культур, – подчеркнул Александр Чепухин. – Также при выделении господдержки необходимо учитывать, что Ульяновская область в числе других признана неблагоприятным регионом для ведения сельского хозяйства.
В предложении делегатов Ульяновской области, под которым подписалось большинство делегаций из разных регионов России, была высказана и необходимость снижения для сельхозпроизводителей налоговой нагрузки, связанной с уплатой страховых взносов во внебюджетные фонды – Пенсионный фонд, ФСС, ФОМС. Эта инициатива уже была передана в аграрный комитет Госдумы, откуда ее переадресовали в Минсельхоз РФ. Освобождение от налоговой нагрузки, которая не позволяет сегодня аграриям нормально работать, поможет сохранить оборотные средства, повысить уровень зарплаты, а значит, и удержать в отрасли людей.
От фермера до кооператива
С исторической значимости российского фермера начал свое приветственное слово делегатам съезда министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров.
– Настоящая Россия для меня – российское село, и здесь фермерство всё больше играет се-лообразующую роль. И по этой причине историческая значимость российского фермерства растет. Результатами своего неустанного труда – урожаями и надоями, приростом и привесом – фермеры доказали, что они являются серьезной производительной и созидательной силой, умеют достигать показателей мирового уровня.
Весомый вклад крестьянских (фермерских) хозяйств (КФХ) в обеспечение страны продовольствием подтверждают такие цифры. По предварительным данным Росстата, на конец 2012 года в стране насчитывается 192 тыс. КФХ и 84 тыс. индивидуальных предпринимателей, которые производят 8,5%, а вместе с личными подсобными хозяйствами – более 50% от общего объема сельскохозяйственной продукции, производимой всеми категориями хозяйств. В минувшем году произведено 22% всех зерновых культур, 12% сахарной свеклы, 27 % подсолнечника. На 1 января 2013 г. в фермерских хозяйствах содержится 1,9 млн голов крупного рогатого скота, в том числе 965 тыс. коров, более 560 тыс. свиней, 8 млн овец и коз. Прирост поголовья КРС в 2012 году зафиксирован только у фермерских хозяйств.
– Однако фермерские хозяйства доказали необходимость своего существования не только ежегодным, весьма существенным вкладом в экономику страны, – уверен министр. – Они обеспечивают более высокий уровень занятости сельского населения, чем их коллеги из европейских стран. А поскольку процент сельского населения в России неизмеримо выше, чем, скажем, в Европе или Америке, то, давая людям работу на селе, фермеры, по сути, решают государственную задачу. Она формулируется как задача удержания территории, сохранения на ней экономической и социальной жизни.
Поэтому господдержка фермерского сектора должна осуществляться с учетом этого обстоятельства, но при условии эффективной работы самих фермерских хозяйств. Николай Федоров сообщил, что до недавнего времени уровень господдержки фермеров не соответствовал фермерскому вкладу в сельскую экономику. На 2013-й год, подчеркнул министр, поставлена задача эту диспропорцию устранить.
Среди насущных задач, которые в ближайшее время намерено решить Министерство сельского хозяйства, значится обеспечение фермерским хозяйствам более легкого доступа к приобретению земли. Сегодня готовятся поправки в ряд законов, которые ужесточат ответственность собственников земель, а также должностных лиц, государственных служащих за неэффективное использование земель сельхозназначения. По словам федерального министра, ответственные должностные лица муниципальных и федеральных органов власти за нарушения в этом вопросе в соответствии с проектом закона будут подвергаться штрафным санкциям, которые планируется увеличить в 15 раз. Эти законодательные инициативы будут оформлены документально уже к нынешнему лету.
Вторая серьезная задача, без которой невозможно представить современное сельское хозяйство, это фермерская кооперация в России. Над вопросами, как должно выглядеть кооперативное движение на селе и какой может быть роль государства в этом процессе, сегодня думает рабочая группа, сформированная распоряжением министра. Очень скоро состоится первый съезд сельских кооперативов, где в дискуссиях на эту тему примет участие большое количество заинтересованных людей.
Генеральная линия Министерства, подчеркнул министр, состоит в том, чтобы от фрагментарной и мозаичной картины, какую сегодня представляет собой дело развития сельской кооперации, перейти к стройной и устойчивой кооперативной системе в российской деревне. И, конечно, фермеры, если они хотят развиваться, обязаны стать центрами этой работы. Кроме того, некооперированные сельские хозяева, по мнению Николая Федорова, не смогут стать полноправными участниками системы социального питания, которая создается в стране. Поскольку для участия в ней нужны большие и гарантированные объемы поставок, которые в одиночку фермерам обеспечить трудно.
– Я мечтаю, – сообщил Николай Федоров, – что меры поддержки кооперации, которые мы совместно выработаем на съезде сельской кооперации, очень скоро можно будет инкорпорировать в Госпрограмму развития села.
Погектарные субсидии должны быть увеличены
В ходе дальнейших выступлений был затронут один из основных вопросов, поднятых ульяновскими фермерами, – погектарные субсидии.
– Размер погектарной субсидии необходимо пересчитать, – уверен руководитель ульяновской делегации Александр Че-пухин. – В ее расчете учтены климатические условия регионов, но необходимо ввести еще и по-культурный коэффициент – в зависимости от энергоемкости возделывания того или иного вида сельскохозяйственных культур. Согласитесь, возделывание свеклы и овса – «две большие разницы». Необходим коэффициент и по плодородию почв. В погектарную субсидию должно быть вложено всё. Нужно учесть статистику прошлых лет, смотреть, сколько приобреталось техники, сколько субсидировалась ставка
– из этого рассчитывать. Ульяновская область, в числе других регионов, признана неблагоприятным для ведения сельского хозяйства регионом. Если мы погектарной субсидией закрываем только удобрения и дизтопливо, ее размер должен быть не менее 1000 рублей. Если говорить еще и о технической модернизации, господдержка должна составлять 2-3 тысячи рублей на гектар.
– С вступлением в ВТО мы начали работать в новом экономическом пространстве и имеем возможность получать несвязанную поддержку в виде 250-350, но не евро, а рублей на га пашни, – заявил президент АККОР Калужской области Герман Фрей.
– Конечно, это несерьезно. Как можно планировать свой бизнес, когда цена свинины упала со средней по году, с 83 рублей, до 62 за кг, комбикорм подорожал на 35%, стоимость фуража дошла до 11 рублей. Ладно бы хоть крестьяне продавали по этим ценам, может, хоть кто-то из них стал жить лучше, но ведь они продали с поля по 4-5 рублей. А где государственное регулирование рынка зерна? Мясо в магазинах не подешевело, и где оседает разница – всем известно.
Нам трудно конкурировать, например, с немцами, если стоимость кредитных ресурсов у них 3,5%, сроки инвестиционного кредитования от 15 лет, а государство и ЕС оплачивают 30% инвестиционных затрат, да и расходы на строительство и приобретение оборудования на 30% ниже, чем в России. К тому же, они получают огромную дотацию на 1 га пашни.
Несмотря на проблемы, Фрей заявляет:
– Конкурировать по себестоимости продукции мы с ними можем, если проведем скорейшую модернизацию фермерских хозяйств. И средств на это не нужно жалеть. Я немного лукавлю, говоря, что 62 рубля за кг живого мяса свинины – это плохо. При себестоимости на покупных комбикормах 42 рубля – это приемлемая цена, а у нас есть резервы снижения себестоимости до 36 рублей. Проблема другая: стоимость кредитных ресурсов, сроки возврата, стоимость инвестиций. Вот на что нужно обратить внимание, а не на копеечное субсидирование на га пашни! Нужно создать условия и возможности для фермеров провести модернизацию, и тогда никакая ВТО нам не страшна.
– Главная беда фермерских хозяйств – низкая доходность, – продолжил саратовский фермер Алексей Седов. – Откуда ей быть, если в Евросоюзе выделяют 365 евро на 1 га, а у нас – на порядок ниже. Я поддерживаю предложение увеличить погектарную поддержку до 2000 рублей.
Александр Хижняк, глава КФХ «Мария», председатель АККОР Оренбургской области, отметил, что ситуацию не спасут полумеры, необходимо довести погектарную поддержку до 50 евро. Это позволит хозяйствам отсеяться весной. Он предложил на 35% субсидировать приобретаемую технику, «не превращать машинно-технологические станции в очередные холдинги», развивать семеноводство, увеличить внесение минудобрений в почву, сохранить категории земель сельхозназначения.
– Ввоз в страну животноводческой продукции по демпинговым ценам – это экономическая диверсия против России, – заявил известный фермер.
Глава КФХ, председатель АККОР Ставропольского края Виктор Пыленок, охарактеризовал 200 рублей господдержки на 1 га «кошкиными слезами».
Молочный вопрос
На съезд приехали фермеры из 70 регионов, даже с далекого Сахалина. Президент АККОР Сахалинской области Надежда Докшина заявила, что считает неверной инициативу повышения требований к минимальным показателям жира и белка в сыром молоке и некорректной привязку этих требований к получению дотации на литр товарного молока.
– Мы сдаем молоко на завод, который диктует нам свои условия, – справедливо отметила выступающая. Она также предложила вернуть дотации на картофель, который является «вторым хлебом на Сахалине».
О качестве молока много говорили на съезде. Выступающие предлагали выделять субсидии на 1 литр реализованного молока не ниже первого сорта, рассмотреть дифференцированный подход к уровню выделяемых дотаций на литр молока высшего и первого сорта при условии создания сети независимых национальных лабораторий для формирования прозрачных финансовых взаимоотношений между производителями и переработчиками молока.
О главном
Кубанский делегат Александр Шипулин высказал наболевшее: в крае не соблюдается преимущественное право фермеров на приобретение земли. Его требования выстраданы жизнью и политы кровью (убийство фермеров в станице Кущевская): объявить бой теневому обороту земли, установить жесткий контроль за использованием сельхозугодий, оградить КФХ от рейдерских захватов.
Выступающие из разных регионов говорили про усиление господдержки аграриев, обновление сельхозтехники, развитие кооперации, логистических центров. Председатель профсоюза работников АПК Наталья Агапова предложила: поскольку фермеры зачастую являются работодателями, то АККОРу в сложном вопросе оказания помощи в начислении пенсии мог бы помочь разобраться Российский союз промышленников и предпринимателей.
Председатель Правления Национального союза производителей молока Андрей Дани-ленко поддержал требования АККОР об усилении поддержки на 1 га пашни и на 1 кг реализации молока. Он высказался за развитие сельских территорий, обеспечение населения отечественной натуральной молочной продукцией, за увеличение сроков предоставления кредитов до 15-20 лет, за «амнистию статистики» и пересчет данных Росстата по животноводству и растениеводству.
За объективную статистику выступил и Почетный президент АККОР Владимир Башмачников, который отметил, что многие фермеры «выпали» из Росстата. Если середнякам из ЛПХ дать господдержку, то они поднимут товарное производство. Выступающий резко раскритиковал дискриминацию в распределении финансовых средств между крупным и малым бизнесом. И действительно, фермерам достается лишь десятая часть дотаций. Нужно ввести реестр фермеров – получателей субсидий. Также внести в закон о крестьянском (фермерском) хозяйстве разъяснения о правовом статусе КФХ (с юрлицом и без образования юрлица), ООО, ОАО и других форм хозяйствования на селе.
С интересом была выслушана информация директора ВНИИ организации производства, труда и управления в сельском хозяйстве Алексея Миндрина о формах поддержки сельхозпроизводителей в странах ЕС, его предложение развивать в России агротехнопарки малых форм хозяйствования.
Вице-президент АККОР Алексей Линецкий проинформировал о работе редакционной комиссии. Делегаты приветствовали сообщение о необходимости разработать новый закон о крестьянском (фермерском) хозяйстве.
Поддержка будет!
После доклада и выступлений ряда фермеров Николай Феде-ров ответил на многочисленные вопросы.
– 15,2 млрд рублей, выделенных на погектарную поддержку, – очень мало, – согласился с фермерами руководитель федерального аграрного ведомства. – Минсельхоз стоит за увеличение господдержки в разы…Мы договорились с Правительством добавить еще 10 млрд для посевных работ. Будем добиваться увеличения погектарной поддержки в будущем.
А вот какой расчет по молочной отрасли сделал министр:
– Если разделить 9,6 млрд рублей субсидий, то на 1 кг реализации товарного молока из федерального бюджета выделяется поддержка всего в. 30 копеек!
После этого было заявлено: надо увеличить поддержку. Но вместе с тем Николай Федоров достаточно жестко потребовал повышать и качество молока, которое лишь на треть соответствует евростандартам.
Глава ведомства успокоил фермеров:
– Статус земель сельхозназначения – это священная корова, он будет иметь особую защиту… Обновление техники, качество семян, минудобрения – эти вопросы мигают красным светом и требуют первоочередного внимания, – подчеркнул он. – Для увеличения кондиционности семян высокой продуктивности будут создаваться современные селекционные центры.
Министр призвал Ассоциацию активизировать работу по сплочению фермерских рядов, лоббистскую деятельность, участие в кооперативном движении.
– Мой опыт работы на 200% убеждает в следующем, – сказал Николай Федоров. – Конечно, очень многое зависит от Президента России, от Правительства, от федеральной политики. Но не в меньшей степени успех развития аграрного сектора, успех в развитии фермерского движения страны зависят от того, кто губернатор, чем занимается он и его окружение. Насколько они прониклись нашими вопросами, насколько они живут проблемами крестьянства. Ведь есть такие, которые не знают, что происходит в аграрном секторе их региона. Появляется возможность влияния на них. И успехов мы добьемся, когда будем сплоченными и организованными. Именно такие добиваются результатов в защите своих интересов. Нужно организовываться тем, кто работает на земле, пашет землю, хлеб сеет, коров доит. Чтобы эта сила могла повлиять на решения федеральных и региональных властей. Съезд будет дополнительным импульсом.
В заключение министр сообщил, что на селекторном совещании о готовности к весенне-полевым работам глава Правительства с пониманием отнесся к его предложению дополнительно (!) выделить на эти цели 42 млрд 175 тыс. рублей.