От большинства музеев глубинки Сурский районный историко-краеведческий музей отличается хотя бы тем, что здесь находятся редкие экспозиции. В каждом зале свое, неповторимое оформление. Здесь история родного района – на особом месте.
Само здание музея является историческим памятником местного значения. Строение это деревянное, а снаружи стены обложены красным кирпичом. Оно было возведено в 1872 году по личному проекту инспектора народных училищ по Симбирской губернии Ильи Николаевича Ульянова, сразу после вступления в новую должность. В нем располагалось двухклассное училище Министерства образования с ремесленным отделением. До этого в селе – тогда оно называлось Промзино – была только одна церковно-приходская школа. И только благодаря программе Ильи Николаевича теперь в ней могли учиться и крестьянские дети. В советское время училище преобразовали в начальную школу.
В марте 1970 года в школе был открыт класс-музей имени Ульянова. Этому предшествовала активная работа по сбору музейных экспонатов, которая проводилась при непосредственном участии преподавателей – историков В.В. Пшенич-нова и К.Ф. Сиротина.
В январе 1974 года по просьбе общественности, а также многих ветеранов партии и труда было принято постановление бюро Сурского райкома КПСС о создании в районе историко-краеведческого музея. И только спустя десять лет, после капитального ремонта, 8 мая 1984 года здание было передано под Сурский районный историко-краеведческий музей.
Сохраняя историю
Инициаторами открытия музея были М.С. Хорохорина, И.Г. Прунов, генерал армии И.В. Тюленев. Много лет руководили музеем неравнодушные и преданные своей работе люди – Л.М. Виноградова. Н.А. Карпунин (первый директор музея) и Л. М. Тимушева.
В следующем году Сурскому музею исполнится 30 лет. Сегодня его возглавляет Ирина Викторовна Кузнецова. Удивительно приветливая и гостеприимная женщина, хозяйка культурного наследия района увлеченно рассказывала о своей работе, об интересных фактах из истории села.
– Коллектив небольшой, но слаженный, – отметила Кузнецова. – Вместе со мной работают художник-оформитель и хранитель фонда. Два сторожа и технический работник также активно помогают нам. Независимо от своей классификации, сотрудники знают всё и могут сами провести экскурсию.
Сама Ирина Викторовна трудится в Сурском музее с 2003 года. До этого работала в в агрохимлаборатории химиком-аналитиком. Но в перестроечные годы специалисты такого класса оказались не нужны, тогда женщина решила попробовать свои силы на ином поприще. Сначала она помогала писать Книгу памяти солдат Великой Отечественной войны, клеила стенды, затем работала в архиве. Вскоре молодого сотрудника назначили хранителем фонда. А в 2008 году ее назначили директором музея.
Каждый зал неповторим
Экспозиции занимают пять залов, вмещающих более четырех тысяч экспонатов. В первом зале, как только входишь в музей, представлена природа района, во втором – народное образование, следующая комната знакомит с историей района, четвертый зал рассказывает о сурчанах в годы Великой Отечественной войны, завершается просмотр современными выставками местных талантов и фотографиями путешественников.
Большой интерес вызывает экспозиция «Природа и мы». Приходится только восхищаться мастерством ныне покойного Геннадия Михайловича Захарченко, руками которого были выполнены заказы музея по изготовлению чучел. Всего более 60 экземпляров. Кого только здесь нет – тетерева, глухари, утки, чайки, куропатки, барсуки, зайцы, белки, лисы, волки! Чучела кабана и лося передал музею Сурский лесхоз. Имеются и кости мамонта, найденные в 2005 году в районе села Засарье.
Традициям народов, которые заселяли сур-скую землю, посвящена отдельная экспозиция. Иногда сюда люди приносят предметы быта и рукоделие, которые давно не вписываются в привычный домашний интерьер.
– Люди нашего района с давних времен славились четырьмя крупными промыслами. рассказала Ирина Викторовна. – Первое – бондарное ремесло. В селе Гулюшево была артель более 100 человек, которая вырезала из дерева ведра, кадушки, хомуты. Второй вид деятельности -гончарный. В нашем музее имеется уникальный кувшин из черной глины XVII века, а также глиняный умывальник. Не менее важное место занимало ткачество. Им славилась Промзинка. И даже была школа, где девочек с шести лет сажали за станок. Часть экспозиции занимают красивые наряды прапрабабушек нынешних школьников. Все наряды разные. Но в них присутствуют три цвета: синий, красный и желтый. В те времена ценили каждый лоскуток, и ни в коем случае не кромсали ткань. Ведь чтобы сшить наряд, какой труд нужен: вырастить, собрать лен, соткать, покрасить. Под мышками оставляли ласты – это как оберег. А поверх сарафана надевали фартук, потому что пупок считался таинством, связью матери с ребенком. И нельзя, чтобы он открыт был. Последнее, четвертое ремесло – выделка из кожи сапог и других изделий.
Кроме того, среди экспонатов есть станок для окантовки бочек, дуги для лошадей, которые были известны даже в Астрахани, коромысло для ношения белья, ткацкий станок, макет ветряной мельницы метровой высоты.
Поистине бесценные экспонаты – «Псалтырь», которому 353 года, и интереснейший рукописный документ 1739 года, в котором поимённо переписаны все жители Промзина Городища.
В прошлом году в Ульяновске проходил Всероссийский фестиваль «Народный музей как ресурс территории», в котором участвовали народные музеи из 10 регионов со своими новыми проектами. Первое место занял социальный проект «Пять веков вместе», подготовленный Сурским историко-краеведческим музеем.
– Здесь живут чуваши, мордва, русские. Но несмотря на то, что у каждого народа своя культура, всё-таки они похожи друг на друга, и это проявляется и в одежде: черный цвет символизирует плодородие, землю, красный – красоту, – делится директор музея.
Интересен зал народного образования. Можно подолгу рассматривать уголок краснодеревщика и местного учителя Петра Михайловича Романова, где экспонируются сделанные им в XIX веке буфеты, оправы к зеркалам и комоды, а также предметы мебели, принадлежащие семье Александра Карловича Гагена – управляющего имением графа Рибопьера, переданные в музей его потомками.
Учитель географии в Сурском, член Союза писателей России Владимир Николаевич Кочетков продолжает добрые традиции преподавателей предыдущих веков. Но кроме глубоких знаний, дает ребятам хорошую практику. Сельский учитель географии на велосипеде объехал Европу, Азию, Северную и Южную Америку, Австралию. Впечатления от собственных путешествий педагог изложил в нескольких книгах, которые заняли свое место на полках школьных библиотек. В некоторые походы Владимир Кочетков берет с собой школьников. Родители доверяют опытному учителю и смелому человеку своих детей, которые с удовольствием проводят свободное время вместе со своим педагогом.
Гордость за своих земляков
Большое внимание уделяется военно-патриотическому воспитанию. Сам музей был открыт в преддверии Дня Победы, 8 мая. С тех пор здесь отмечают двойной праздник. Для детей и ветеранов организуются круглые столы. Во время таких мероприятий ребята больше узнают о своих соотечественниках, об их подвигах, проникаются любовью и гордостью к малой родине, задумываются о своем предназначении.
– Из нашего района ушли на фронт около 17 тысяч человек, погибли около 9 тысяч, 12 Героев Советского Союза, – рассказывает Кузнецова. – Первым это звание получил Петр Дмитриевич Стемасов 9 ноября 1941 года. Он воевал под Москвой. Мы записываем все воспоминания очевидцев об истории нашего района, о ветеранах войны, о трудных годах войны. Наш первый директор музея Николай Александрович Карпунин – тоже фронтовик. Активно принимают участие в сборе материалов и местные школьники. Приносят нам оформленные в альбомах воспоминания о своих прабабушках и прадедушках, участниках войн, пишут стихи и зачитывают их на классных часах и круглых столах.
Среди экспонатов имеются чернильный прибор Терентьева, футляр от бинокля, пуговицы, книга Фридриха Энгельса «Анти-Дюринг», на корочках которой солдат вел дневник.
В последней, пятой комнате представлены произведения сурских художников и коллекционеров, с которыми музей активно сотрудничает.
Экскурсии в Сурском музее всегда с интересом слушает местная ребятня. Регулярно приходят школьники: кто-то дотошно исследует подвиги селян, участвовавших в Великой Отечественной войне, другим, напротив, интересен быт предков.
– Мальчишки всегда долго стоят у трофейного нагана, – с улыбкой рассказывает директор музея. – Принимаем всех в любой день. Один мальчик приходил к нам каждый день в течение двух недель. Все комнаты изучил. Он и сам уже мог проводить экскурсии своим одноклассникам. Кроме экспонатов, у нас ведется показ фильмов о родном крае. Не хватает только площадей, хотели бы увеличить, особенно для выставок. И проектора нет.
Музей активно принимает участие во всероссийских, межрегиональных, областных фестивалях и всегда бывает отмечен дипломами. В 2007 году на Всероссийском фестивале «Народный музей как ресурс территории» он занял 1 место в номинации «Сохранение исторического и культурного наследия». В 2008 году прошла презентация проекта «На музейной волне» в рамках международной акции «Весна музеев». В 2009 году в IX Межрегиональном фестивале «Музей и время» получен диплом II степени в номинации «Муниципальные, школьные музеи и героико-патриотическое воспитание молодежи». В 2010 году на X Межрегиональном музейном фестивале Сурский музей награжден Дипломом II степени в номинации «Тема Великой Отечественной войны в негосударственных музеях». В 2011 году он получил Диплом III степени в номинации «Партнерские проекты. Сближение культур через культурное разнообразие». В 2012 году на XII Международном фестивале «Музеи – мосты между временами и культурами» музей отмечен Дипломом. Немало подарков вручили сотрудникам за их кропотливую работу: два диктофона, радиотелефон, музыкальный центр.
– Но самая главная для нас награда – книга отзывов. Особенно благодарности, написанные детьми, – признается хозяйка музея. – Видеть их озаренные и удивленные лица. Осознавать, насколько важна для будущего поколения наша работа.
Альбина Азмуханова