Здравствуй, милое наше Радищеве! Я любуюсь твоей красотой: Золотыми полями пшеничными И березкой, умытой росой. Ты цвети-расцветай, наш лазоревый край, Хлебосольный наш сельский район. Три в районе реки.
Слава вам, земляки! За работу земной вам поклон.
Этими незамысловатыми, но проникновенными строками радищевского поэта и композитора Николая Ивановича Можаева по воскресеньям начинаются передачи местного телевидения.
Родной земле Николай Иванович посвящает удивительно нежные, волнующие своей искренностью произведения (на некоторые из них сам накладывает музыку), воспевая величие Радищевского края.
Николай Иванович родился в самом Радищево среди красоты рощ, полей и лугов, речки Терешки. Свой дом покидал только во время армейской службы: был в Венгрии, Чехословакии.
В семье было семеро детей. Родители трудились в местном хозяйстве. Наравне с ними уже в старших классах стал работать трактористом в колхозе и Николай.
– Я иногда даже больше, чем отец, зарабатывал, – вспоминает радищевский поэт. – Всегда имел собственные деньги и даже велосипед сам себе купил.
Тяга к написанию стихов была с детства.
После школы Николай Можаев окончил Рязановский совхоз-техникум на техника-механика. Молодой специалист сразу же получил направление в родную школу – сначала преподавал автодело, а затем стал учителем начальной военной подготовки. Более 20 лет проработал он с детьми. Благодаря его усилиям был создан школьный Зал Боевой Славы, занявший в те времена второе место среди школьных музеев в Ульяновской области. За свой вклад в развитие района награжден министерскими и правительственными грамотами и благодарственными письмами, медалью «За патриотизм», имеет звание «Народный поэт и композитор».
– Живу на краю села, рядом с природой. Лисы и зайцы иногда совсем рядом пробегают, речка недалеко, за грибами в лес ходим. Живя в таком прекрасном месте, не писать невозможно, – признается Николай Можаев, и лицо его озаряется доброй улыбкой. – Стихи сами рождаются. Только нужно сразу записывать их, пока не забыл. А иногда и музыкой в голове звучат. Тогда появляется песня.
Влюбленность поэта в жизнь и окружающий его мир – талант не менее важный, чем поэтический дар. Из этого получаются душевные строчки.
Уснула степь. Опять зима настала. Метели вновь сугробы намели. Лежат поля под белым одеялом, Лишь темный бор насупился вдали. Искрится снег, как россыпи алмазов. Но если иней тронет ветерок, Сверкнет овин под шапкой седовласой, Салютом вспыхнет милый хуторок. О чем-то снег воркует под ногами, Кругом царит
блаженство и покой. Зима на тройке
мчится над холмами И машет нам
приветливо рукой.
Есть у Николая Мо-жаева и стихи о подвигах солдат и горьких потерях в огне военного времени. Читая эти стихи, невозможно оставаться равнодушным.
9 мая, Победа. Парад. Надели березки
весенний наряд. Пришли ветераны
седые-седые Туда, где лежат их друзья боевые.
Стоят обелиски под сенью берез, Тисненые списки за маревом слез, В солдатском строю ветераны стоят, Награды о многом за них говорят. Как жаль, что уходят года под уклон. Спасибо за подвиг, земной Вам поклон!
Сегодня Николай Иванович на заслуженном отдыхе. Вместе с супругой Ниной Михайловной живут в большом, уютном доме, который построили собственными руками.
– Пока молодыми были, держали полный двор скотины: по три коровы, несколько поросят, домашнюю птицу, – рассказывает глава семьи. – За счет подсобного хозяйства поставили дом себе. Теперь строим второй рядом, для сыновей. Их у нас двое. И трое внучат. С младшеньким, Сашенькой, нянчимся, пока родители на работе. Он у нас гармонист будущий.
Свое поэтическое дело Николай Иванович не оставляет. Издает книги совместно с другими авторами, пишет музыку.
Пожелаем ему успехов, поэзии в жизни, которую он, пропустив через свое сердце и талант, привнесет в свои новые стихи.
Вера Виноградова