Двери небольшой пекарни в рабочем поселке Языково Карсунского района не закрываются практически никогда. Местное население и жители окрестных сел знают: здесь всегда можно купить свежую, с хрустящей корочкой, только из печи сдобную буханку. Секрет языковского хлеба не только в строжайшем соблюдении всех технологий, но, прежде всего, в том, что готовят его с любовью.
О своей работе и людях, с которыми трудится уже не первый год, рассказала хозяйка пекарни Нина Федоровна Луткова.
Сама Нина Федоровна по специальности бухгалтер, окончила Ульяновский сельскохозяйственный институт. Профессию выбрала не случайно.
– Мама работала всю жизнь бухгалтером, – рассказывает Луткова. – Поэтому азы этой нелегкой профессии получила уже со школьной скамьи. О том, что останусь жить и работать в родном селе, тоже всегда знала.
Начинала свой трудовой путь Нина Федоровна в местном совхозе простым бухгалтером. Менялось название сельхозпредприятия, его руководители, но Луткова не оставляла родное хозяйство. Пришлось поработать и в центральной конторе, и в животноводстве, и в растениеводстве, и председателем народного контроля. С тех пор прошло 43 года, а Нина Федоровна, как и в прежнее время, является «солнечной батарейкой» предприятия, которая впитывает всё самое доброе и накопленное тепло своего сердца дарит окружающим.
– Кроме привычных белого и серого хлеба печем пироги, булочки, ромашки, батоны, сладкие плюшки, палочки, – рассказывает о своем продукте руководитель предприятия. – Вся выпечка – по заказу, излишек не остается. Базарный Урень, Теньковка, Тагай, Языково, Прислониха, Маклауши – хлеб доставляем практически ко двору, чтобы бабушкам далеко не ходить. Да и домой тоже только свою продукцию берем.
Несмотря на конкуренцию, языковский хлеб раскупается практически мгновенно, даже не успевает остыть. Вот что значит репутация, которая зарабатывается годами. А потерять ее можно в один день. Поэтому и старается каждый работник в этом трудовом коллективе сохранить свой статус.
Особых тайн у пекарей нет. В самом деле, в любой пекарне знают, к примеру, о том, что не годится в дело мука свежего помола. Надо ей с недельку отлежаться, «доспеть». Иначе тесто не поднимется высоко. Знать-то знают, да не везде, видно, применяют это правило. Еще одно правило: после того, как хлеб достанут из печи, ему нужно обязательно «отдохнуть».
Что касается печей, то они самые обыкновенные. Но какое умение требуется довести печь до нужного градуса, а потом поддерживать жар, чтобы он постоянно был на одной и той же отметке!
Красота и уют согревают душу.
Для этого надо быть ювелиром, не меньше. Словом, здесь не пекут хлеб, а вынашивают.
– Я только организатор, а главные в нашей работе – пекари, они отвечают за технологию, водители, которые до каждого сельчанина довозят хлеб, – скромно говорит руководитель хозяйства.
С гордостью Нина Федоровна рассказывает о своих работниках, с которыми давно уже делит хлеб насущный. В коллективе 13 человек. Работают дружно и слаженно. Отдыхают только первого, второго января и на Пасху. А в остальные дни с шести утра и до поздней ночи в пекарне не гаснет свет.
Асия трудится здесь восьмой год. До развала местного сельхозпредприятия была свинаркой. Когда хозяйства не стало, руководители постарались сохранить кадры, и Асию перевели на новую должность.
– Работа моя очень мне нравится, – искренне признается женщина. – Всю технологию изучила. Обычно хлеб печется полчаса. Бывает, не весь хлеб допекается (его чувствуем уже по весу), тогда отправляем ненадолго его обратно в печь. Всё это для того, чтобы буханка скинула еще несколько граммов влаги – главного врага хлеба при его хранении.
Вот таким знающим свое дело коллективом руководит Нина Федоровна. Женщина не только организовала слаженную работу и взаимоподдержку в своем коллективе, но создала домашний уют в пекарне. Повсюду расставлены горшки с цветами, царит дружеская атмосфера, а на стене у рабочего стола Лутковой висят счеты.
– Они всегда со мной, – с улыбкой признается женщина. – Компьютером совсем не пользуюсь. На счетах что угодно просчитаю, и любую бумажку от руки напишу. Главное, чтобы у человека была «уютная душа», тогда уют везде создашь.
В завершение нашего знакомства и в преддверии Международного женского дня Нина Федоровна от всего сердца пожелала милым дамам здоровья, добра и семейного благополучия. Чтобы всегда была улыбка не только на лице, но и в душе.
– Возьмите огромную чашу терпения, налейте туда как можно больше любви, бросьте щедрости, плесните юмора, – поделилась рецептом счастья женщина. – Посыпьте всё это добром, добавьте как можно больше веры, всё это хорошо перемешайте, намажьте на кусок отпущенной вам жизни и предлагайте каждому, кого встретите на своем пути.
Настя Соколова