Нелегко приходится простому крестьянину: цены на домашнюю продукцию низкие, на корма – наоборот высокие. Но семья Казаковых из села Телятниково Николаевского района отличается тем, что рук они не опускают ни при каких обстоятельствах. Некогда им лить слезы о плохой государственной поддержке, вступлении в ВТО, бранить чиновников и нынешнюю власть, так как работы во дворе – море. Нужно накормить-напоить свиней, почистить свинарник. А он у сельских тружеников, на зависть многим, ухоженный и почти без запаха.
– Хорошо зарабатывать на селе можно, если есть твердый характер и желание, – уверена хозяйка двора Надежда Егоровна. – И раньше, в советские годы, были свои плюсы и минусы, и в нынешнее время много хорошего. Жизнь идет своим чередом, ее не остановить, но подстроиться и успевать за ней может каждый.
Правоту собственных слов Казакова доказывает на деле. На просторном дворе вместе с супругом Анатолием Викторовичем держат семь свиноматок и одного хряка, выращивают поросят на продажу. Кроме домашней скотины, у рачительных хозяев имеется собственный магазин. Благодаря трудолюбию и желанию крепко стоять на ногах преодолели и кризис, и безработицу, собственными силами построили добротный дом, вырастили детей и дали им высшее образование и с уверенностью смотрят в завтрашний день.
– Мы оба местные, – рассказывает Надежда Егоровна. – После школы я окончила торго-во-кооперативный техникум в Ульяновске и по направлению приехала в Тереньгу работать ревизором. Вот только долго там жить не пришлось. Познакомилась с будущим мужем, он тогда вернулся из армии, и через некоторое время вышла замуж. Было мне в то время всего 18 лет. А в следующем году будем отмечать 30-летнюю годовщину со дня свадьбы.
О том, чтобы переехать в город, молодые даже не думали. В родном селе для них нашлись и работа, и жилье. Домашнее хозяйство началось с родительского подарка – коровы. Держали Казаковы и бычков на откорм, и дойных буренок, и поросят. За счет личного подворья приобрели свой первый автомобиль – «шестерку».
После перестройки, когда колхозы развалились, Казаковы, как и многие их соотечественники, остались не у дел. Но не опустили рук. Организовали собственный магазин товаров повседневного спроса. Сначала приобрели небольшой киоск, а затем выкупили здание бывшего райпо.
– Чтобы выучить детей, доходов только от магазина не хватало, тогда решили с мужем еще выращивать поросят,
– вспоминает Казакова. – Взяли кредит в Россельхозбанке, купили свиноматок и стали наращивать поголовье. Коллективу Николаевского дополнительного офиса хочется сказать отдельное спасибо. Сотрудники всегда доброжелательные, вежливые, никогда не отворачиваются, помогут в любом вопросе. Мы к ним всегда с душой идем. Если бы и чиновники так же работали, как эти девочки, мы бы с удовольствием шли в любой кабинет.
Несмотря на то, что забот с таким хозяйством немало, Казаковы на жизнь не жалуются. В одной упряжке дружно работают с утра до ночи, и это им не в тягость.
– Трудности в любом деле есть, но мы об этом не думаем, – с улыбкой говорит Надежда Егоровна. – Начатого дела не бросим.
– Одну-две головы невыгодно держать, надо помногу, тогда и доход сразу чувствуется, – поддержал жену Анатолий Викторович.
Чета Казаковых вырастила двух дочерей. Старшая получила экономическое образование в Пензенском государственном университете. Вышла замуж и переехала в Николаевку, там у нее свой бизнес. Младшая окончила Тольяттинскую государственную академию сервиса, тоже замужем, живет за три тысячи километров от родителей в городе Новый Уренгой. Самая большая радость и главное богатство у Казаковых -внук Дима, в котором они души не чают.
– Столько радости, когда он приезжает к нам погостить, – говорит Надежда Егоровна, и лицо ее озаряется улыбкой. – Он с удовольствием выходит с нами во двор, нравятся ему маленькие поросята. Ради Димы теперь стараемся, продолжаем держать хозяйство. Легко ничего не дается, непросто со скотиной управляться, а без нее тоже никак нельзя. Так что, пока есть силы и возможности, сараи наши не будут пустыми.
Вера Виноградова