Как продукты с этикеткой «постные» становятся средством выуживания денег из покупателей
С 18 марта на целых 7 недель все православные должны забыть вкус мяса, молока, яиц. Пришло время Великого поста, который продлится до 4 мая.
Продавцы супермаркетов, как барометры, всегда оперативно реагируют на грядущие праздники, в том числе и церковные. Перед началом масленичной недели уже подорожали сахар, масло и мука. Чего ждать от первой недели Великого поста? Взлетят ли цены на овощи и рыбу? И такие ли уж «постные» продукты нам предлагают втридорога в супермаркетах?
Пост принял!
С каждым годом всё больше ульяновцев принимают решение на время поста ограничить свой рацион растительной пищей. Благо ассортимент разрешённых товаров сегодня поражает: с полок магазинов на нас зазывающе смотрят постные вареники, хлеб, шоколад, майонез и даже колбаса!
Считается, соблюдать пост полезно не только для души и тела, но и для кошельков, ведь можно сэкономить на мясе и яйцах, например. Однако, разочаруем вас – сэкономить вряд ли удастся, потому что постные продукты обходятся иной раз дороже обычных.
Корреспондент газеты «Сити» совершил рейд по основным супермаркетам города и выяснил, что за сюрпризы ожидают ульяновцев под этикеткой «постные», и во сколько обойдётся воздержание от «скоромного»…
Чёрный хлеб
с новой этикеткой
стал ещё постнее!
Идём в хлебный отдел. На полках миллион и одна находка для постящихся – батоны и буханки с пометкой «Идеально для поста». Ну уж изобрели колесо! Белый и чёрный хлеб и так можно есть в пост. И вовсе не потому, что производители придумали уникальную рецептуру, а потому, что изначально в его состав не входят белки и жиры животного происхождения! Основные ингредиенты хлеба – мука, вода, подсолнечное масло, сахар, дрожжи и соль.
Впрочем, обычные «Нарезные» батоны продавцы «постными» наклейками почему-то не отметили, а вот, например, итальянская «Чабатта» за 60 руб. щедро увешана ярко-жёлтыми ярлычками «Пост». Это, видимо, чтобы мы сразу поняли, что нам подходит только то, что подороже.
Макароны, вареники
Ситуация схожа с хлебной: макаронные изделия не содержат ингредиентов животного происхождения. Исключение – лапша, в неё добавляют яйца.
Вывод: совсем не обязательно покупать «постные» макароны со специальным ценником и по завышенной в 1,5 раза цене. Прочитайте состав на этикетке, так сказать, «непостных» макарон: более чем уверены – там будут только мука и вода.
Из этих же ингредиентов готовят тесто для вареников – значит, их постность зависит от начинки. Но здесь внимание! Даже если пакетик вареников с картошкой и грибами лежит под вывеской «Еда для поста», в начинку могли добавить яичный порошок. Читайте состав!
Не ищите
постный шоколад!
Обычный тёмный и горький шоколад – ваш вариант! В такой шоколад почти никогда не добавляют молоко. А заботливые фабрики, выпустившие «постные» шоколадные сладости, на самом деле просто перепечатали этикетку.
Кстати, налицо двойная игра: верующие раскупают шоколад с маркировкой «Продукт для поста», а сладкоежки скупают остальные плитки, ведь слово «постный» для них – синоним «невкусного».
Маргарин-хитрец
В обычные дни постный маргарин – самый дешёвый. В другие виды просто добавляют животные жиры, и, соответственно, их цена возрастает. Кстати, дешёвый маргарин значительно полезнее – он не повышает уровень холестерина.
Но в период Великого поста всё наоборот – маргарин из растительного сырья становится дороже.
Постный майонез –
всё равно что горячий снег
Майонез не может быть постным по определению! Ведь его главный ингредиент – яичный желток. Получается, что постный майонез на прилавках – на самом деле и не майонез вовсе! Это, скорее, майонезный соус. Однако стоит он столько же, сколько и классический соус, хоть и лишился самого дорогостоящего компонента – желтка. В общем, платим за название!
Постная колбаса!
Что за чудо-юдо?
При взгляде на вывеску «Постная колбаса» мир нормального человека переворачивается: ведь в состав колбасы обязательно должно входить хоть какое-нибудь мясо! Откуда же взялось такое ноу-хау?
Ответ оказался более чем прозаическим: все животные белки, то бишь мясо, заменены в этой «колбасе» на растительные – сою. К тому же, в «постной колбасе», вместо молока – маргарин, а яичный белок заменяют искусственным загустителем и крахмалом.
Что же получается? То, что раньше производитель скрывал, теперь выдвинуто на первый план, подчёркнуто и выделено?! Действительно, какой покупатель в обычное время захочет отдавать за колбасу из сои 150-200 руб., зато в дни поста такая колбаса – хит продаж!
Дорожают и другие
разрешённые продукты
Сухофрукты и орехи уже без стыда дают фору мясу! 100 г полезной смеси (курага, орехи, изюм) на рынке, например, дешевле, чем за 90 руб., не найти!
Ко всеобщему удивлению, слегка подросли в цене картошка, хлеб и масло. Великий пост повышает спрос на грибы, рыбу, крупы и овощную продукцию – от 40% до 60%.
Кстати, ульяновские кафе также спешат поживиться на религиозных традициях. В заведениях уже появились специальные постные меню. Но и тут стоимость постных блюд, несмотря на то, что они, главным образом, состоят из растительных продуктов, где-то даже выше обычных.
Послесловие
Получается, в торговле формируется оригинальный бренд – «Всё для поста». Прикрываясь благими намерениями, пищевики цинично решают свои коммерческие проблемы за счёт кошельков верующих. И теперь за постный ужин или постную корзину в магазине придётся заплатить гораздо больше, чем в обычные дни.
Выход из такой ситуации один: покупать консервы и полуфабрикаты без коварных «постных маркировок» или… запасаться деньгами.