Все последние дни телефоны редакции буквально раскалены от звонков читателей, столкнувшихся с резким повышением платы за жилищно-коммунальные услуги.

В некоторых случаях за один только месяц платежи выросли на 40 и более процентов. Люди смотрят телевизор, в котором президент Путин говорит о том, что рост платежей за ЖКУ не должен быть выше шести процентов, приходят в шок от сумм в платежках и, не находя объяснений происходящему ни в РИЦ, ни в управляющих компаниях, звонят и пишут в газету.

Я и все мои соседи обрадовались, когда узнали об отмене ОДН, рассказала жительница дома по улице Минаева, 28 Елена Александровна. Но радость наша оказалась недолгой. Вчера пошла платить за квартиру за февраль и обезумела ОДН и впрямь убрали, но зато увеличили плату за отопление, в итоге квартплата стала выше почти на 500 рублей.

Оказалось, что управляющая компания решила увеличить тарифы на теплоснабжение и горячую воду. Если в январе за тепло брали 36 рублей с квадратного метра, то теперь 40 рублей, за горячую воду 305 рублей с человека вместо прежних 285 рублей. Я попыталась дозвониться в УК, но бесполезно. В контакт-центре при главе города мне сказали, что тарифы коммунальщики поднимать не имели права, так как они устанавливаются на уровне региона раз в год. Посоветовали обращаться в УК, но там глухая стена.

Не лучше ситуация и у жителей домов, в которых установлены коллективные приборы учета. Для них плата за ОДН сохранилась и одновременно увеличились все остальные платежи.

В январе за нашу квартиру площадью 69 квадратных метров с нас взяли 4949 рублей, а за февраль уже 7200 рублей, то есть всего за месяц «коммуналка» подорожала на 46 процентов, рассказал житель дома по улице Ефремова, 149 Николай. Больше всего увеличились суммы напротив строки «ОДН» с 400 до 800 рублей и за теплоснабжение с 2860 до 3432 рублей. В управляющей компании заверяют, что сделали расчет на основании показаний общедомового прибора учета, который никто никогда в глаза не видел. Но даже если и так, почему выросла плата ведь февраль был теплее января, а в квартирах не менялась температура? В УК и городском комитете ЖКХ кивают друг на друга правды не найти.

То, что действия коммунальщиков незаконны факт, который открыто признают федеральные и региональные власти. Еще 7 марта заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак подписал поручение правительства по вопросам оплаты гражданами коммунальных услуг в 2013 году, которым главам регионов предписывается до 25 марта 2013 года «принять в пределах своей компетенции необходимые решения, обеспечивающие недопущение роста платы граждан за коммунальные услуги в 2013 году более чем на 6 процентов в среднегодовом исчислении». Однако в правительстве Ульяновской области об этом поручении молчат и, не исключено, собираются проигнорировать.

Во вторник губернатор Сергей Морозов на совещании, посвященном проблемам ЖКХ, заявил, что «переплата за жилищнокоммунальные услуги и так составляет 30 процентов».

Пора снижать аппетиты коммунальщиков. А то некоторые, не будем называть фамилии, летают за границу раз в месяц. Мы их не прокормим, отметил он.

Министр энергетики и ЖКК области Сергей Гигирев, в свою очередь, рассказал, что увеличение платежей после отмены ОДН было неизбежным.

К нам поступали обращения граждан, которые предлагали ОДН отменить, но тариф не менять. Но в этом случае у управляющих компаний появились бы выпадающие доходы, выразил беспокойство за коммунальщиков министр.

На совещании глава региона призвал правоохранительные органы «объединиться, чтобы защитить жителей региона от произвола управляющих компаний». Специально для этого в структуре управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Ульяновской области создано отделение по борьбе с преступлениями в сферах промышленности, строительства, транспорта и жилищно-коммунального хозяйства, состоящее из шести сотрудников.

Сами ульяновские чиновники планируют с помощью Министерства регионального развития РФ произвести расчеты ресурсов, которые требуются для содержания многоквартирных домов. По их мнению, «после того, как официальные расчеты будут сделаны, может появиться возможность возложить на управляющие компании те расходы, которые сложились по их вине, то есть из-за несовершенства оборудования или нарушения правил его эксплуатации».

Словом, по-прежнему все ограничивается лозунгами и намерениями. Люди же, отдавая деньги за «коммуналку», порой остаются без средств к существованию. А многие уже попросту перестали платить, потому что нечем.

Вадим Пилюков