Прошедший год выдался богатым на достижения для коллектива кафедры радиационных технологий Ульяновского госуниверситета.

Данное структурное подразделение вуза базируется на территории ГНЦ “НИИ атомных реакторов” в Димитровграде. Эффективная совместная работа НИИАРа и УлГУ, воплотившаяся в проектах кафедры, была отмечена двумя наградами. Первым успехом стала победа в конкурсе “Золотая кафедра России”. Эта инициатива Российской академии естествознания призвана отметить научные коллективы за вклад в развитие отечественного образования. Под занавес прошлого года пришло еще одно радостное и при этом совершенно неожиданное известие.

– Мы были удостоены Европейской золотой медали и диплома качества, – рассказывает заведующий кафедрой, заместитель директора НИИАРа Владимир Рисованый. – И если в первом конкурсе номинировались сами, готовили документы, подтверждали свое право попасть в число лучших, то вторая награда стала приятным сюрпризом. В этом конкурсе нет самовыдвиженцев: участников рекомендуют авторитеты в мире науки. В числе награжденных – тоже светила, например, в этом году медаль получил и Лео Бокерия. Такое “соседство”, конечно, делает нам честь.

Медаль присуждает Европейская научно-промышленная палата. Ученые из Ульяновска отмечены за педагогическую деятельность и проведение фундаментальных исследований в области реакторного материаловедения, включая экспериментальное обоснование ресурса, работоспособности и радиационной стойкости материалов и изделий. Под руководством профессора Рисованого открыта единственная в России лаборатория по проблеме радиационного материаловедения поглощающих материалов ядерных реакторов.

Кафедра радиационных технологий была создана в 2009 году при Димитровградском филиале УлГУ. Сегодня подразделение входит в структуру НИТИ УлГУ – молодого и самого “амбициозного” университетского института. Научно-исследовательский технологический институт имени Капицы объединил элементы научной и инновационной инфраструктур вуза, он координирует исследовательскую и конструкторскую деятельность, результатом которой могут стать привлекательные с коммерческой точки зрения технологии, продукты, услуги и их продвижение на рынке.

– НИИАР давно и успешно сотрудничает с Ульяновским госуниверситетом, – говорит Владимир Дмитриевич. – Мы участвуем в совместных научных программах, в том числе и в рамках 217-го ФЗ, который предусматривает взаимодействие высшей школы и бизнеса.

В 2007 году был создан Консорциум по организации совместной деятельности УлГУ и НИИАРа. Годом позже результатом сотрудничества стало открытие Регионального центра коллективного пользования исследовательским оборудованием. Сегодня это единственный в России ЦКП, оказывающий услуги по проведению широкомасштабного облучения в исследовательских реакторах и осуществляющий полный цикл исследований ядерного топлива. Эффективное партнерство помогло университету и ГНЦ победить в конкурсе, проведенном по постановлению Правительства РФ, на реализацию комплексного проекта “Производство стержней управления и защиты с повышенными эксплуатационными характеристиками для действующих и инновационных ядерных реакторов IV поколения”. Воплощение этой программы в жизнь позволит организовать производство соответствующего оборудования для всех действующих отечественных ядерных реакторов на быстрых нейтронах.

– В рамках этой работы созданы новые технологии, мы запускаем производство элементов для новых реакторов, которые сегодня разрабатываются в “Росатоме”, – продолжает Владимир Рисованный. – До этого у нас было опытное производство, но проект позволил расширить его, оснастить наши площадки новым оборудованием. Успешное выполнение этого контракта, стоимостью 340 миллионов рублей, позволило выиграть следующий конкурс такого же уровня. Он направлен на разработку и создание радионуклидов медицинского, технического назначения.

Говоря о секретах успешной деятельности кафедры радиационных технологий, Владимир Дмитриевич отмечает тесную взаимосвязь образовательной, научной и практической деятельности. Участвуя в учебном процессе, специалисты НИИАРа по сути готовят талантливые кадры для своего института. Димитровградцы помогают вузу со специальным оборудованием, предоставляют свои площадки для обучения студентов, прохождения практики, стажировок, читают лекции будущим физикам, химикам. В итоге будущие специалисты со студенческой скамьи участвуют в разработках НИИАРа, становятся частью научной школы, которая в свою очередь тесно связана с производством:

– Сегодня критерием успешности любых инноваций является результат их практического воплощения. Ученые не могут просто сидеть в лабораториях. Мы должны создать инновационные технологии и запустить их в промышленность – именно поэтому “наверху” было решено объединить деятельность вузов (интеллектуальных кузниц) и бизнеса.

База для проведения совместных исследований вуза и ГНЦ постоянно расширяется, растет и список научных интересов кафедры радиационных технологий. Наиболее перспективные научные направления – исследования изменения свойств реакторных материалов под облучением, разработка моделей для прогнозирования ресурсов и сроков эксплуатации материалов и элементов конструкций ядерных реакторов, разработка технологий модификации свойств материалов, создание новых реакторных материалов. Ведутся исследования на стыке наук – открытия физиков помогают биологам, экологам, медикам.

Ника БОРИСОВА