17 марта исполнится год, как не стало Александра Зубова, директора Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина», создателя уникального музейного комплекса в центре Ульяновска, защитника историко-культурного наследия. Он оставил после себя не только самое успешное в регионе учреждение культуры, но и своих учеников, продолжающих главное дело его жизни. Наш разговор с одной из них – Ириной Котовой, возглавляющей сейчас Музей-заповедник.
– Ирина Геннадьевна, после ухода Зубова Вы подхватили его знамя. Трудно было на это решиться?
– Конечно! Александр Николаевич был прирожденным лидером, непререкаемым авторитетом в коллективе. Созданная им система была очень эффективна, мы привыкли к ней и доверяли ей, как доверяли своему руководителю. То, что мы лишились ключевой фигуры, потеряли эту «каменную стену», человека, который брал на себя огромное количество проблем и решал их эффективно, – это сложная ситуация. Но Александр Николаевич приучил нас к тому, что заповедник – это дом, и его надо хранить. Для него трудно было представить, что придет человек, который сломает сложившуюся систему, поэтому он взял с нас обещание, что мы будем продолжать наше общее дело. И мы ему это обещание дали. Если б была в коллективе фигура, которая взяла бы на себя эту тяжелую ношу, я была бы счастлива. Но выбор Александра Николаевича пал на меня. И для меня это была непростая ситуация, поскольку я, по природе, человек творческий, люблю создавать новые экспозиции, разрабатывать программы, писать… С другой стороны, я семь лет проработала с Зубовым, и это была грандиозная административная школа. Передо мной стояла задача сохранения коллектива, заповедника и дальнейшее развитие учреждения.
– Вас многие знают в городе. Тем не менее, интересно было бы узнать, как Вы стали музейщиком. Слышала, что для Вас – это семейное дело, традиция…
– Все мое детство прошло в краеведческом музее, потому что там работала моя мама. Понятие «музей-дом» было для меня совершенно естественным. Из школы я шла в музей, учила уроки, вечером с мамой возвращалась домой. Прелесть и сложности музейной работы познала рано. Поэтому было понятно, что я стану музейщиком. И специализация определилась достаточно рано. Изобразительное искусство, художественный музей были рядом. По художественному музею я начала водить экскурсии, когда училась в девятом классе. Стала искусствоведом, пришла работать в любимый художественный музей. А потом случилось так, что сфера интересов изменилась. В студенческие годы пришло увлечение архитектурой. С моей научной работой об архитектуре Симбирска был связан переход в музей «Градостроительство и архитектура Симбирска-Ульяновска» Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина». Я пришла в то время, когда здесь мощно начали развивать музейную структуру. Была поставлена задача – каждый год открывать не только новые музейные экспозиции, но и новые музеи. И шесть музеев, в мою бытность заместителя директора по научной работе, мы, команда Зубова, открыли. Сейчас у нас 16 музеев. То, что мы создали в Ульяновске, в полном смысле слова, – музей под открытым небом, где воспроизведены почти все стороны жизни провинциального губернского русского города.
– Сотрудники Музея-заповедника славятся своим творческим потенциалом. Дважды они выигрывали гранты Благотворительного фонда Владимира Потанина «Меняющийся музей в меняющемся мире», были и победы в конкурсах Президента РФ. Это проекты образовательной и воспитательной направленности. Но, кроме них, в Музее-заповеднике появилась такая новая форма работы, как вечеринки для проведения досуга. Это не идет в разрез с предназначением музея в широком смысле слова?
– В последнее время в музейном сообществе много разговоров о том, что не изменяют ли музеи своей основной миссии – хранительской, образовательной просветительской, занимаясь подобного рода проектами. Мое глубокое убеждение: музей нужен только тогда, когда в него идут люди. И миссия наша не меняется, меняются формы работы. Сейчас другое поколение – виртуализированное, которое по-другому видит и слышит. И нужно научиться говорить с детьми и молодежью на их языке. Очень важно услышать время, понять запрос и адекватно на него ответить, ни в коем случае не потеряв те большие задачи, которые перед нами, музейщиками, стояли и стоять будут. Мы, например, скоро откроем в музее «Архитектура эпохи модерна в Симбирске» архитектурное кафе. Это будет специальная интерактивная площадка, которая особенно интересна будет детям. Посетив музейную экспозицию, выпив чаю с пирожным в кафе, ребенок сможет получить планшет, который заставит его вернуться в экспозицию и расширить свои знания благодаря виртуальной экскурсии. Будет возможность что-то сфотографировать, скачать базу данных, получить ответы на вопросы, которые возникнут. Будем таким образом стимулировать у подрастающего поколения исследовательские способности, потому что нам важно вырастить не просто потребителя, а человека, который будет получать удовольствие от поиска новой для него информации, от получения знания. Если этот опыт удастся, мы будем распространять его на другие наши музеи.
– Вообще, к детям у Вас, чувствуется, особое внимание…
– Это же наше будущее. Надеюсь, осенью мы откроем для них еще одну очень интересную экспозицию в музее «Симбирские типографии». Она будет посвящена русскому алфавиту, рассчитана и на взрослого посетителя, и на ребенка. О проблемах, связанных с русским языком, говорят сейчас все. С помощью необычной игровой экспозиции мы расскажем о языке, букве, знаке. В ней будет минимум артефактов и максимум виртуальных и тактильных моментов. Нам важно сделать это у нас, на родине Карамзина, и в музее типографии, в особенности. Зритель должен проникнуться гордостью за родной язык, осознать его ценность.
– А что с Вашим проектом «Воспитай патриота», также адресованном подрастающему поколению? Кстати, что-то меняется благодаря таким образовательным программам, становятся ли наши дети от них лучше, умнее?
– Проект встал на ноги, его поддерживает Министерство образования региона.И уже есть результаты его реализации. В этом году ребята из почти 500 классов города систематически будут приходить на занятия в наши музеи. Мы добиваемся последовательности этой работы, чтобы она не носила эпизодический характер. Ребенок в течение своей школьной жизни должен посетить разные музейные программы в соответствии со своим возрастом. Уже третий год работаем, и есть дети, которые участвуют в проекте все это время. У тех, кто почувствовал вкус к краеведческой работе, с прошлого года появилась возможность стать еще и участниками Детских Сытинских чтений. Мы сами получили огромное удовольствие от детей, которые сделали великолепные исследовательские работы. Это ли не результат? Еще к нам приходят родители с просьбой от своих детей отметить их день рождения в Детском музейном центре с представлением собственных исследовательских работ. А недавно я наблюдала сцену, которая порадовала чрезвычайно. Гость нашего города на улице Ленина спросил дорогу к музею «Мелочная лавка» у мамы, шедшей с сыном лет десяти. Мама засомневалась, а мальчик сказал: «Я вам сейчас скажу, как туда пройти, я уже там был!» -и показал точное направление. Такие эпизоды, помимо цифр, о многом говорят.
– Порадуете ли открытием новых музеев?
– Мы реставрируем дом архитектора Федора Ливчака. Здесь масса проблем. Заповедник взял на себя заботу спасти этот уникальный памятник архитектуры модерна. Работа продлится еще три года. Потихонечку начинаем думать об экспозиции. Там будет мемориальная мастерская Ливчака с восстановленными утраченными панно по эскизам этого архитектора, и еще будет театральная экспозиция.
– Зубов мечтал о том, чтобы Ульяновск стал туристической Меккой. Верите ли Вы, что это осуществимо?
– Мы продолжаем над этим работать. В планах – создание дешевой гостиницы в старинном симбирском доме на улице Ленина, 60. Ее отсутствие – главное препятствие развитию школьного регионального туризма. Как известно, цены в городских гостиницах слишком высоки, чтобы массово привозить детей в Ульяновск. Кстати, Музей-заповедник – единственный в области туроператор, который активно работает на въездной туризм. Это сложная задача. Мы ее последовательно и неплохо решаем.
Беседовала Ирина Морозова
P.S. 18 марта в 13.00 на стене здания дирекции Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» (ул. Ленина, 98) будет торжественно открыта мемориальная доска Почетному гражданину Ульяновска Александру Николаевичу Зубову. А в 13.30 состоится отъезд на кладбище для возложения цветов на его могилу.