Женщине Симбирска посвящена экспозиция “Мир хранительницы очага” в археологическом музее.

На новой экспозиции музея “Археология Симбирского края” можно узнать о предметах быта, одежде, занятиях женщин разных национальностей, проживавших в старинном волжском городе. Подлинные вещи предоставлены фондами музея-заповедника “Родина В.И. Ленина”. Это то, чем в XIX – начале XX веков ежедневно пользовались и создавали своими руками представительницы народов Симбирского края: элементы традиционных народных костюмов, кухонная утварь, инструменты для рукоделия.

Гостей музея встречает радушная хозяйка в традиционном русском костюме, она знакомит со своим житьем-бытьем, а также жизненным укладом марийских, украинских, чувашских, татарских женщин.

– Слово “женщина” издавна ассоциируется с Богиней Земли, Великой Матерью, создавшей Вселенную с людьми и богам, – рассказывают в музее. – Женщина не только дает жизнь, но и является носительницей древней мудрости, традиций, обрядов, обеспечивает уют и порядок в доме, лад в семье. Она хранит домашний очаг.

Основное время женщина проводила на женской половине избы или в “бабьем углу”: готовила пищу, занималась рукоделием. Там же хранились все необходимые предметы для домашней работы и проведения обрядов бытовой магии. Многие вещи имели и практический, и сакральный смысл. Хлебная лопата – приспособление для отправки каравая в печь, в то же время ее использовали для переноски маленьких детей при мытье в бане по-черному. Кочергой не только выгребали уголь из печи, на ней гадали. Существовала примета: запрещалось разбивать уголь в печке, когда невеста мылась в бане – иначе супруг будет бить ее после замужества. Деревянная ложка – не просто орудие для еды, но и символ сытости и благополучия.

Гладили или стирали раньше при помощи рубеля – деревянной пластины с ручкой на одном конце. Происходил процесс так: отжатое вручную белье наматывали на валик или скалку и раскатывали рубелем, да так, что белье становилось белоснежным и отглаженным. Отсюда пошло выражение: “Не мытьем, так катаньем”. Обрядовые свойства приписывались и венику – в доме хранились особые венички, украшенные монетами, бисером, фасолинами. Считалось – чем краше они выглядели, тем больше способствовали сохранению уюта и достатка в доме. Такой веник служил оберегом и украшением избы, его меняли ежегодно, причем старый выбрасывали по- дальше от дома.

На выставке посетителей посвятят в тайны создания русского сарафана и лаптей, украинской женской рубахи, марийских головных уборов и другой одежды многих национальностей, сотрудники музея проводят занятие по изготовлению обрядового веничка. Первыми участниками мастер-класса стали студенты музыкального училища УлГУ.

Татьяна КРАВЦОВА