На границе Барышского и Николаевского районов несколько человек пытаются построить новую идеальную деревню. В ней будут жить единомышленники, которые отказались от курения, спиртного и прочих пагубных пристрастий. В гостях у “новых людей” побывали корреспонденты “МП.
ДОМИК ОКНАМИ В ЛЕС
Дорога до деревни Малая Бекшанка, где обосновались несколько человек, выдалась непростой. Выехали из Ульяновска при солнечной погоде, а в Барыше попали в самую настоящую пургу. Но отступать было поздно, позади 180 км пути. Наш проводник предлагает пересесть в джип, мол, иначе не проедем. Пересаживаемся и едем по заснеженному полю, другой дороги нет. Машину бросает из стороны в сторону. Впереди склон, а за ним в заснеженной лощине видны-два небольших домика. Спускаемся на “вездеходе” с горы в бывшую деревню Козаиха (Малая Бекшанка). Здесь уже пять лет как никто не живет (одни умерли, другие перебрались в город). Заброшенные и сгоревшие дома одиноко стоят вдали от места обитания “новых Робинзонов”.
Направляемся к новоселам строго по указателям (палка с красной отметиной). Но тут джип буксует, и нам приходится идти пешком по сугробам, а кое-где снег выше колен. Нас встречает, заливаясь лаем, худющая псина по кличке Лада. А вот показался и сам хозяин убежища – 49-летний Павел Липп, худой, с бородкой. Он радушно встречает гостей и охотно показывает свои владения. На фоне снега едва различимы сарай, “загон” для “уазика”, туалет и баня.
В бане чисто и тепло – видно, недавно топили.
– А воду-го где береге? – спрашиваю Павла.
– А вот внизу, – он показывает на обрыв, – родники. Таскаю воду наверх. Топлю баню в основном по субботам.
Заходим в дом. Ба! Да там полно народу! Человек 10 как минимум. Да еще с малолетними детьми.
Дом – это одна большая комната. Она же и кухня, и спальня, и зал с прихожей. Посредине стоит стол. На потолке повисли провода. Несколько настенных часов показывают разное время. А вот привычных люстры и телевизора нет. Как нет в доме и ни одной иконки.
Рядом со столом – огромная эконом-печка, на которой сушатся апельсиновые корки. В доме современные пластиковые окна, а на подоконниках растут декоративные цветы. Пол весь в картоне. Дело в том, что доски еще не просохли, их будут заново поднимать и подгонять, чтобы не было щелей.
В левом углу комнаты самодельная кровать с накомарником, рядом на стене висит большая фотография всей семьи Липп.
Нас усаживают за стол и подают травяной чай с медом да постный кекс с изюмом. Вообще мёд – главная пища в жизни Павла, у него под кроватью пять трехлитровых банок с этим продуктом.
– У меня на завтрак только чай и мед. Потом фрукты, – говорит он. – На обед каша на воде. А вот картошку я не ем.
“ВЕРА В ЧЕЛОВЕКА И ПРИРОДУ”
“Затворник” Павел родом из Барыша. Учился в Сызрани, потом работал в Калуге, но потянуло к родным местам. Списался по интернету с единомышленниками и в 2010 году приехал в Барышский район выбирать подходящее место для жилья. Посмотрел с друзьями десять заброшенных деревень, остановился на Козаихе (по легенде, эту деревню в XIX веке основали казаки). Здесь “новые люди” и решили создать экопоселение под названием “Колыбель”.
– Я как глянул с обрыва на эту долину, так название само пришло в голову, – вспоминает Павел. -Дом мне помогли построить друзья.
Мы оформили земли и прописались. Хотим, чтобы у нас были крепкие семьи, чтобы под боком не жили наркоманы и пьяницы. Мы не курим, не пьем, не едим мясо, не придерживаемся одной какой-то веры. Хотим, чтобы земля нас кормила и поила. У нас вера в человека, в природу. Здесь мы нашли рай.
В “Колыбели” 9 семей (29 человек) из Самары, Сызрани, Ульяновска и даже с Сахалина. Взрослые, практически все с высшим образованием: инженеры, технологи, есть бизнесмен и даже бывший военный (увлекается парапланеризмом и уже летал над деревней). Самому старшему 59-лет, самому младшему – Святогору – полгодика.
Павел у них вроде как староста. Он решает организационные вопросы. Пока в Козаихе постоянно проживают лишь две семьи. Другие этой весной будут строиться и сейчас завозят необходимые строительные материалы.
В планах у поселения создать свою пасеку, заняться растениеводством и животноводством (хотят держать кур, коз и коров).
У “затворников” свои праздники. В мае они отмечают День поселения, гуляют на дни весеннего и зимнего равноденствия. При этом надевают старинные наряды, водят хороводы и поют песни. А вот Пасха и Новый год не приветствуются.
Чтобы попасть в поселение, нужно пройти своеобразный “экзамен”. С вами побеседуют, и если поймут, что вы настоящий единомышленник, то предложат участок на выбор.
ПОГОВОРИЛИ “ЗА ЖИЗНЬ”
– А как же вы живете без телевизора? – невольно спрашиваю хозяина.
– Да он нам и не нужен, – размышляет Павел. – От всех благ цивилизации мы не отказываемся. У нас есть интернет, мы связываемся с нашими друзьями. У меня имеется генератор, когда темно – запускаю его, и горят светодиодные лампочки. Но я люблю и при свечах посидеть. В планах – поставить солнечные батареи. Скоро мы будем жить только за счет своих продуктов. Места здесь богатые, много грибов, ягод.
– Вы здесь уже вторую зиму. Не страшно одному?
– А здесь никого нет. Однажды, правда, чужак забрался, говорит, мол, заблудился. Я показал ему дорогу. Как-то лайки прибежали, потерялись в лесу, но потом объявился хозяин, и я вернул псов. А вообще, я в поисках второй половины…
– А если заболеете, кто лечить-то будет? У ваших друзей еще и маленький ребенок…
– Врач в трех-четырех километрах, – поясняет Павел. – Но мы стараемся не болеть. Ведем здоровый образ жизни. Вот у меня в свое время была проблема с желудком, но я стал вегетарианцем, и все прошло. Сейчас читаю книги, как самому себя вылечить.
– На какие средства живете? Может, у вас есть что-то типа общака?
– У каждого из нас есть свои сбережения. На эти деньги и живем. Общего банка нет, но планируем организовать что-то типа фонда помощи.
– Павел, у вас необычная фамилия Липп? Родители из Прибалтики? И кстати, как родственники отнеслись к вашему уединению?
– Я русский, и мать была русская. А фамилия эстонская. Когда-то, в XIX веке, несколько семей эстонцев в поисках хорошей жизни приехали в эти места. Так и остались. Поэтому корни прибалтийские во мне есть. Родные, а нас девять сестер и братьев, сначала относились к моей затее с непониманием. Осуждали: как можно бросить город? Но потом приехали, посмотрели на это чудо, и всем понравилось. Они мне даже помогали строить дом.
…Два часа пролетают незаметно. Попрощавшись с хозяином, направляемся к джипу.
– Вы весной приезжайте, когда здесь все цветет и пахнет! Я и баньку истоплю, – говорит Павел.
Обещаем приехать. Ведь здесь действительно благодать!
А что, может, именно такие “новые люди” и смогут поднять российскую деревню? И в ней снова возродится жизнь.
Арсений КОРОЛЕВ
Местный
Он не чудак. Стерлигов (хозяин первой товарной биржи России) тоже в свое время выкинул в окно телевизор из своего коттеджа на Рублевке и уехал со своей семьей жить в деревню.Его недавно по ящику показывали с каким-то графом французским, они вместе козу доили.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BB%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D0%B2,_%D0%93%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BD_%D0%9B%D1%8C%D0%B2%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
http://www.youtube.com/watch?v=WnT8ZPl3YEA
http://www.youtube.com/watch?v=9BH-yW2E3Ig
Елена Петровна
Это здорово! Я тоже давно мечтаю жить в гармонии с природой, почувствовать себя частичкой ее. Но надо доработать до пенсии, еще несколько годков осталось. Но второй половинки у меня нет, а без мужских рук не обойтись в таких условиях. Уже не первую статью читаю о том, что люди создают общины на брошеных землях, ведут хозяйство, и даже научные методы применяют в работе. Это радует, не вся Россия сопьется и погрязнет в разврате.
Вовка-морковка
Спиться может и не сопьются если не начнут. А вот насчёт второго я сомневаюсь. В таком то узком коллективе, в одной избе да без нормального освещения и чтобы кто-то в кого-то не “погряз”??????? Ну а потом уже и вот вам – последнее!!!!!!!!!!!
(Если они конечно нормальные)
батрак
Видать совсем дела плохи в ведомстве Чепухина, коли стали делать ставку на сектантов и фриков. Походу обычным крестьянам полный амбец пришёл :(
Собакирен
да давно батенька пришел он, амбец…
,,,,
Благода́ть (др.-греч. χάρις, лат. gratia) — в христианском богословии — дар для человека от Бога, подаваемый исключительно по милости Господа, без всяких заслуг со стороны человека и предназначенный для его спасения. Проявлением такой благодати является прощение грехов для верующих в Иисуса Христа. В христианстве под благодатью подразумевается также действие Бога, изменяющее сердце человека.
Заканчивая свой материал словами, что затворники живут в благодати, автор путает читателя, ведь из текста видно, что люди они не верующие. И то, что они вегетарианцы, не пью и не курят, еще не говорит о том, что они спасут русскую деревню. Жуткая подмена понятий
!
Анастасиевцы?
Ирина
Ну, засекайте время, сколько они там продержатся. Думаю, что не долго. Это шаг назад, т.е деградация-носить воду ведрами, ходить в туалет на улице, спать на печке, жить всем вместе, читать при свечах. А где движение вперед то? Где развитие? Женщины начнут рано стареть, дети потянутся к цивилизации и все. Хана их Колыбели. Если уж и жить отшельником, так со всеми благами цивилизации: чтоб и электричество было, и машина под боком (и не одна: трактор, грузовик, сеялки -и все новое), антена спутниковя, электрический котел, мебель хорошая, дом большой, чтобы каждому по собственной территории. А то нашли чем удивить-в нищету упали ниже плинтуса, и планируют в этой нищете и грязи долго жить. Посмотрим, посмотрим…
Солодовников
Это сознательный выбор взрослых людей (полагаю не самых глупых) и откуда столько эмоций, злорадства и негатива не очень понятно. Любой человек вправе распоряжаться своей жизнью так, как считает нужным. И ограничение может быть только одно: “твоя свобода заканчивается там, где начинается моя свобода”
Для таких людей как Ирина (и для 99% населения) – главное комфорт тела и размер диагонали домашнего ТВ, а для кого-то приоритет – комфорт его души (если конечно так можно сказать). Это настолько разные системы жизненных координат и мировоззрения, насколько можно себе это вообще вообразить. Поэтому и крутит пальцем у виска большая часть населения слыша подобные истории. Полагаю, что Ирина вряд ли до конца понимает смысл словосочетания “духовный рост”, если говорит о деградации и необходимости хорошей мебели и спутниковой антенны для отшельничества.
А “Колыбели” удачи и благополучия.
!
Солодовников, вы правы – большинству что нужно? Денег поболе, машину крутую, дом трёхэтажный, евроремонт, телефон навороченный и ты “большой человек”. Лучше других. И такие дюди считатют себя вправе навязывать своё мнение окружающим – они-то лучше знают КАК надо жить – смешно!
Завидую тем детям что в Колыбели вырастут – мне б такое детство – раздолье и свобода!
Волга
Большинство эту затею не поймут, да и не способны. Даже из тех, кто понимает, не каждый способен решиться на такое. Слава, честь и хвала этим людям! Дай бог им благополучия и спокойствия!
к
ра
В словах Ирины
есть здравый смысл. Иногда читаю про это поселение в Контакте. Кроме него в области есть кажется в Мелекесском и Сурском районах. Гармоничное развитие души, о котором говорит Павел в городе не возможно, но оно также затруднительно без нормальных бытовых условий. Экопоселения как грибы после дождя создаются вокруг мегаполисов, но там у людей и денег в заначке больше и желания убежать из города. Нормальный вариант экопоселения создать сложно – нужны единомышленники. Где найти?
!
А в секте анастиасиевцев, это же их генеральная идея – вернуться к природе…
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D1%8F%D1%89%D0%B8%D0%B5_%D0%BA%D0%B5%D0%B4%D1%80%D1%8B_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8_(%D0%B4%D0%B2%D0%B8%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5)
Непонятно только почеу дети должны расплачиваться за желание взрослых пожить без удобств цивилизации…
Однако
Непонятно другое. Почему вы принимаете за аксиому то, что некие абстрактные “удобства цивилизации” это есть абсолютное благо для детей? По телевизору сказали?
Дарья
ничего дети не должны расплачиваться! я сама из Колыбели….. и между прочим, мне 12 лет и мне там нравится!
Интересно
Они только не пьют и не курят?
Владислав
Эх, молодцы ребята – сильные люди! Достойный пример – из квартир где делать ничего не надо, лежи себе телек смотри, с нуля строятся в брошенной всеми деревне. Поддерживаю! Сам бы туда да не готов пока – врос обязательствами как путами)
Татьяна
Согласна с Владиславом.
Наталья
“Каждый видит то, что хочет видеть!!!» Кто-то видит « худющую псину», сухие «апельсиновые корки», отсутствие телевизора и икон, уличный туалет… При этом не замечает большого количества сильных, здоровых, целеустремлённых, трезвых!!! мужчин, рядом с ними счастливых женщин и детей( одна из которых за всех ответила, Дарья, молодец!!!), которые собираются строить свои дома на своих участках (а не « все в одном доме при свечах»), сажать и растить сады и леса. И при чём здесь «поднимать российскую деревню»? Пусть этим занимаются те, кто её туда опустил. Люди просто хотят счастливо жить на Земле и продолжать свой РОД. Всё ПРОСТО!!!
катерина
а оказывается не все так аутентично и самобытно:) компы и интернет в селении есть, раз так активно статью комментируют,действительно, зачем тогда телек?это все прошлый век-значит и колыбельку они качают не такую простую,как может показаться
Дарья
вообще, написали статью про Колыбель неверно. Много неточностей, безрадостная картина, вот и провоцирует людей на такие комментарии… а Колыбель, она не такая, она другая! Людей много, и все хорошие! а праздники! взять хотя бы день Селения( обращаю внимание: СЕЛЕНИЯ, а не поселения!!!)!!!
Спасибо, Наташ…. :)
vjhbneh
Цивилизация прекрасно комбинируется с житьем в хуторе, при сопоставимом комфорте, большем досуге и отсутствии необходимости кому-то кланяться: существует интернет, телемедицина, дистанционное обучение, методы получения жидкого горючего из растительных остатков, джипы, ветрогенераторы, “малые каскадные турбины” для ручьев и малых рек, создаются такие вещи, как ЭКИП и стремительно развиваются 3D принтеры. Что-то из еще недостающего можно разработать или заказать разработку. Все вместе называется “постиндустриал”. Если индустриальная фаза для россии с ее редким населением – не вполне то, то постиндустриал буквально для нее создан. Это – всерьез, это большой, а в потенциале – громадный бизнес. Свободные земли снова станут главным ресурсом.
Анна Ионикас
Просто удивительно: 2 дня с момента публикации и уже столько откликов! “Цепляет” идея выхода из Системы, многих цепляет и давно. Вот и продолжаются споры на страницах Интернета. А тем временем… люди облагораживают землю, живут в ладу со своей совестью и душой, дышат чистым воздухом и вместо привычного шума слушают… тишину. А еще пьют чистейшую родниковую воду, которая в городе стоит немалых денег, между прочим!
От статьи веет какой-то однобокостью, как будто автор не захотел или не смог раскрыть всех впечатлений от посещения Колыбели. Будучи у Павла в гостях в самый разгар зимы, мы с семьей почувствовали именно благодать (не от латыни, конечно), за что ему сердечное спасибо. Дом у Павла теплый, уютный, достаточно просторный, с приятным запахом летнего разнотравья. Сам Павел – радушный, открытый хозяин, и замечательный человек, подтянутый и моложавый (явно ведущий здоровый образ жизни).
В “Колыбели” чувствуешь покой и восторг пустоты без всяких электромагнитных волн и прочей городской обустроенности. Именно там ощущаешь настоящий комфорт… душевный, комфорт души и тела. А теплый туалет, автономное электричество и прочие “радости” – каждый сам может для себя сделать то, чего ему не хватает для счастья))))))
Всем добра!
Волга
Слава, честь и хвала этим людям! Дай бог им благополучия и спокойствия!
Сергей Липп
Статья написана с иронией и холодком… Корреспондент не понял смысла переселения людей из грязных городов. Места там великолепные!!! . Обстановка отличная, душа поёт.