15 марта Председатель Законодательного Собрания Борис Зотов принял участие в XXXIV пленарном заседании Ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации Приволжского федерального округа. В заседании, которое прошло в городе Кирове, приняли участие руководители и заместители руководителей четырнадцати парламентов ПФО, а также член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Олег Казаковцев, депутаты Государственной Думы Олег Валенчук и Сергей Мамаев.

С приветственным словом к участникам мероприятия обратился Губернатор области Никита Белых. Он подчеркнул важность сотрудничества законодателей округа, так как многие проблемы страны, по его мнению, должны решаться именно на региональном уровне.

Первый вопрос повестки заседания ассоциации законодателей касался ситуации в сфере жилищного строительства в регионах Приволжского федерального округа в 2012 году в рамках достижения целевых показателей, обозначенных в Указе Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 600 «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг». Законодатели обсудили ввод в действие жилых домов в регионах ПФО, сравнили цены на первичном и вторичном рынках жилья. Также обсуждалась ситуация со строительством жилых зданий экономического класса, и была обобщена информация по участкам, выделяемым в Приволжском федеральном округе многодетным семьям.

По данному вопросу Ассоциация приняла решение рекомендовать законодательным органам регионов ПФО, в срок до 15 апреля направить в аппарат полномочного представителя Президента РФ в ПФО предложения по внесению изменений в федеральное законодательство в сфере жилищного строительства, включая установление ценового параметра жилья экономического класса, применяемого в качестве технико-экономического показателя объектов капитального строительства, а также в целях реализации такого жилья населению; определение порядка бесплатного предоставления земельных участков, находящихся в государственной собственности субъектов РФ, муниципальной собственности, под строительство жилья экономического класса. В числе предложений – упрощение порядка изъятия региональными органами власти и органами местного самоуправления не используемых или неэффективно используемых земельных участков, определение критериев неэффективного использования земельных участков, а также необходимость разработки дополнительных механизмов финансового обеспечения мероприятий по оснащению инфраструктурой земельных участков, предоставляемых многодетным семьям.

Председатель Законодательного Собрания Кировской области Алексей Ивонин выступил докладчиком по вопросу о мерах по выполнению «Государственной программы развития сельского хозяйства, регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы» на примере Кировской области. По итогам его выступления, Ассоциация приняла решение обратиться к Правительству РФ по ряду вопросов, в том числе, с просьбой ускорить принятие решения о дополнительной государственной поддержке сельскохозяйственных товаропроизводителей; провести реструктуризацию задолженности по «проблемным» инвестиционным кредитам, взятым на реализацию проектов предприятиями, участвующими в национальном проекте и Государственной программе, на 5–8 лет; выделить субсидии на производство свинины, мяса птицы и яиц; скорректировать условия кредитования сельскохозяйственных товаропроизводителей; обеспечить субсидирование кредитов в молочной отрасли и мясном скотоводстве на строительство и модернизацию сроком до 15 лет с отсрочкой по началу выплаты кредита на три года (как предусмотрено Государственной программой). Также законодатели говорили о необходимости обеспечить максимально допустимый уровень защитных мер и государственной поддержки во время переходного периода вступления России в ВТО для молочной отрасли. В числе предложенных законодателями мер – повышение таможенных пошлин до согласованного уровня, усиление мониторинга безопасности и качества импортируемой продукции; защита отечественного свиноводства (в настоящее время происходит резкое снижение закупочных цен из-за снижения таможенных пошлин на импортную свинину, и в первую очередь – на живых свиней); усиление административной ответственности за производство и оборот фальсифицированных продуктов питания. В «Техническом регламенте на молоко и молочную продукцию», принятом федеральным законом № 88-ФЗ, необходимо, по мнению участников дискуссии, снизить до 10% долю растительных масел в молокосодержащих продуктах (сейчас она доходит до 50%). Также предложено наделить органы Роспотребнадзора полномочиями по проведению оперативных проверок соблюдения требований качества и безопасности продовольствия; утвердить единую агропромышленную политику в рамках Таможенного союза и обеспечить интересы отечественных производителей молока в рамках согласованной агропромышленной политики государств – членов Таможенного союза и Единого экономического пространства.

В законопроектной работе и в бюджетной политике законодательным (представительным) органам государственной власти субъектов РФ, находящимся в пределах ПФО, рекомендовано отдавать приоритет развитию сельских территорий.

Также в Кирове в рамках заседания Ассоциации законодателей было подписано соглашение о сотрудничестве между Законодательным Собранием Ульяновской области и Самарской Губернской Думой. Соглашение предполагает сотрудничество и обмен опытом в сфере законотворческой деятельности по таким приоритетным вопросам, как социально-экономическое развитие, социальная защита населения и поддержка отечественных товаропроизводителей. Согласно документу, между законодательными органами государственной власти Ульяновской и Самарской областей будет осуществляться обмен опытом в форме планирования законотворческой деятельности, разработки и обсуждения проектов региональных законов, создания совместных рабочих и экспертных групп для подготовки законопроектов субъектов Российской Федерации. Соглашение предполагает проведение совместных конференций, семинаров, консультаций, «круглых столов», участие в заседаниях комитетов, обмен опытом по организации мониторинга правоприменения федерального и регионального законодательства.