Георгий КУЗНЕЦОВ
Отечественные клубы продолжили традицию, согласно которой больше одного из них в четвертьфинал еврокубков не пробивается.
Для того чтобы соблюсти вековую привычку, Дании понадобилось не попасть с трех метров в ворота, Широкову с помощью Соммера не забить пенальти, а “Анжи” с помощью Сиссе пропустить за пятнадцать секунд до финального свистка.
Что ж, как ни тасуй функционеры календарь внутреннего чемпионата, какие миллионы ни вкладывай хозяева в команду, как ни подбирай жребий не самых сложных соперников, весенняя судьба российских футбольных клубов в Европе одна. Выход в 1/8 финала – великое достижение, в 1/4 – гениальный успех. Дальше… Дальше – стечение обстоятельств.
Казалось бы, причины неудач “Зенита” и “Анжи” лежат на поверхности. Первым помешали последние минуты матча в Швейцарии и удаление Диаса в Санкт-Петербурге (ну теперь-то мы их затопчем, решили импортно-отечественные “звезды”!). Вторым – зимнее расставание с Самба, который ни за какие коврижки не позволил бы пропустить такой мяч в компенсированное время, а то и помог бы забить в основное.
Но это – первый слой. Второй – полугодовые дрязги в Питере и морально-физическая усталость от собственной, по футбольному хорошей “наглости” в Махачкале. И то и другое, в принципе, лечится тренерами, которые, в принципе, и там и там очень неплохи…
Что бы там ни было, дальше прошел только “Рубин”, в составе которого так же есть звезды, пусть и гораздо менее оплачиваемые, который так же возглавляет, в принципе, очень неплохой тренер, и который уже установил собственный рекорд: ни разу в истории казанцы не доходили до 1/4.
Пройдут ли дальше? Вот если б им досталась “Бенфика”, исторически и географически самая схожая с так любимыми “Рубином” испанцами, можно было бы прикидывать шансы. В случае с “Челси” остается только болеть. И верить.